Почему Бог против крепостей?

В пророчествах Исаии Бог воюет против людей, сокрушая их твердыни, лишая их всякой защиты.

Это не просто война в обычном смысле – военное соперничество за территории и влияние. Здесь гораздо большее – вероломные попытки людей заявить и отстоять свою независимость от Бога и ответные суды Бога над возгордившимися царствами и городами.

Чтобы ни у кого не оставалось сомнения по поводу природы этого конфликта, Исаия уточняюще спрашивает и отвечает:

«Кто принял такое решенье о Тире, о городе, что венчал царей, чьи купцы властелинами были, чьих торговцев чтила вся земля? Господь Воинств принял это решенье: гордость и великолепье — погубить, тех, кого чтила вся земля, — унизить!» (Ис. 23:8-9, перевод РБО-2011).

За каждой крепостью – особая гордость. Пророк называет Тир «городом высокомерным, основанным в древние времена». Царям, жителям и друзьям Тира казалось, что они управляют историей, что так было и будет всегда.

Но Бог напоминает, что такая верховная власть над царствами и судьбами народов принадлежит только Ему:

«Простер Он руку Свою над морем — и дрогнули царства. Господь повелел: пусть крепости Ханаана в развалины обратятся!».

Поэтому независимые и гордые люди отправятся «скитаться, жить на чужбине, в дальних странах». Поэтому город Тир будет разрушен «до последнего дома», а Сидон «опозорен».

И так повсюду. Разрушен не только оплот кораблей. Разрушены и твердыни халдеев, «все повержено в прах». Пала морская империя на Западе, пала империя и в Междуречье.

Страшные вести о разрушении знаменитых городов и царств приведут в трепет весь мир – затрепещет самоуверенный Египет, зарыдает далекий Таршиш.

Пророк сводит эти события вместе, хотя они разделены во времени и пространстве. Его задача вовсе не в описании исторических деталей. Он хочет сказать лишь одно: Бог разрушит все царства земли, все укрепленные города, все древние крепости для того, чтобы напомнить всем людям о Своей верховной власти и Своем всеобъемлющем Царстве.

Как бы мы не укрепляли свою крепость, как бы не боролись за свою независимость от Него, Он уже принял это решение – «гордость и великолепье — погубить». И в разрушении наших твердынь – наше спасение. Нам не нужно отсраивать заново разрушеннную крепость, нам мне нужно бежать в Таршиш. Все что нам нужно – открыться Богу, признать Его власть и Его Царство.

Бог разрушает наши стены не для того, чтобы погубить нас. На самом деле, Он освобождает нас от нас самих. От ложной самоуверенности, «гордости и великолепья».

Бог не против нас, Он против высоких стен, обособляющих и противопоставляющих нас Ему.

Наши крепости – западня и самообман, самоуверенность и высокомерие, закрытость и узость. И Бог разрушает все это, чтобы мы яснее видели Его власть и перспективу Его Царства.

Михаил Черенков  cherenkoff.blogspot.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!