Радость вечного рассвета. Почему небеса никогда не будут скучными

Я обожаю статьи с заголовками вроде «Десять самых приятных мест для жизни», «Наименее дорогие города США» или «Лучшие места в США для выхода на пенсию». Но не потому, что хочу узнать какое место в этих списках занимает мой штат или город. Меня интересуют причины, по которым отбирают такие места: начиная от климата до налогов, уровня преступности, количества свободных рабочих мест и другие подобные факторы.

Мы с женой живем в Оклахома-Сити, и очень этому рады, несмотря на случающиеся порой торнадо. Но ни наш город, ни ваше место жительства не могут сравниться с жизнью на новом небе и новой земле. Что же делает перспективу нашей вечной обители столь привлекательной? Что делает небеса такими небесными?

Он будет нашим Богом

Апостол Иоанн провозглашает, что нынешние земля и небеса минуют (Откровение 21:1), когда Иисус Христос вернется, чтобы поразить Своих врагов и установить Свое царство. Но вслед за нынешней землей наступит не исключительно духовное пребывание где-то на облаках. «Прежнее небо и прежняя земля» уступят место «новому небу и новой земле».

Те, кто любят рыбачить, плавать, кататься на водных лыжах и размышлять о просторах и красоте океана, могут огорчиться тем, что в видении Иоанна «моря уже нет» (Откровение 21:1). Но это не означает, что на новой земле не будет водоемов, которыми мы сможем наслаждаться. В Библии море часто рассматривается как символ зла, хаоса, сил, выступающих против царства Яхве, с которыми Он должен бороться (Исаия 17:12-13, 27:1, 51:9–10, 57:20; Иеремии 46:7–8; Иова 26:7–13). Из моря явится зверь, с водами связаны языческие и мятежные народы, противостоящие Царству Божьему (Откровение 13:1, 17:2, 15). Также это место мертвых (Откровение 20:13) и место торговли идолопоклонников (Откровение 18:10-19). Этот образ использует Иоанн, чтобы сказать нам, что зла, испорченности, неверия и тьмы не будет в новом творении. Также не будет слез печали, смерти, плача, боли эмоциональной или физической (Откровение 21:4).

Но небеса делает такими небесными не отсутствие всего, что нам так не нравится на этой земле, а присутствие Бога. Новые небеса и новая земля будут такими славными не столько от отсутствия греха или смерти, или боли, или слез, сколько от Божьего присутствия. Бог будет с нами. Мы будем Его народом, и Он будет нашим Богом (Откровение 21:3).

Наилучшее благословение

Тот факт, что жизнь на новом небе и новой земле будет бесконечной радостью и удовлетворением, подчеркивают два благословения. «Жаждущему, — говорит Господь, — дам даром от источника воды живой» (Откровение 21:6). Почему Он говорит «жаждущему», а не «верующему»? И почему в конце книги вода дается «желающему» её (Откровение 22:17)?

Иоанн говорит здесь о том, что спасительная вера – это больше, чем сугубо интеллектуальное согласие с истиной Евангелия. Спасительная вера, ведущая к вечной жизни – вера, которая утоляет жажду сухой и отчаянной души, — это, по своей сути, стремление и желание удовлетворения, которое может принести только Христос. Проще говоря, все на небесах будут христианскими гедонистами!

Второе из двух благословений – это Божье обещание, что Он будет нашим Богом, а мы будем Его детьми (Откровение 21:7). Нет лучшего благословения, чем это – быть ребенком Божьим. Как Его возлюбленные сыновья и дочери, мы имеем общение с Богом и всё, чем Он владеет. Подобно отцу из притчи о блудном сыне, который отложил собственную гордость и побежал навстречу своему раскаявшемуся сыну, чтобы обнять его (Луки 15:20), Бог приходит к нам с перстнем и одеждой, и с бесконечным праздником всякого духовного благословения.

Бесконечные совершенства

Как мы можем знать, что радость и глубокое удовлетворение в Боге будет бесконечным? Множество вещей в жизни радуют нас, но лишь на время. Практически всё, на что мы надеемся, приходит и уходит. Сколько бы мы чем-то ни наслаждались, со временем оно увядает. Проходит время и то, что приносило такое удовольствие, теряет способность увлекать нас. Не будет ли преходящей и наша радость? Как на новом небе и новой земле Бог сможет поддерживать в нас не просто присутствие радости, но ее непрерывное, бесконечное увеличение? Ответ кроется в Божьей безграничности. Он – Единственный во всей вселенной, о Котором никогда нельзя будет сказать: «Вот и всё; больше ничего нет». Будь у нас достаточно времени и терпения, мы смогли бы сосчитать каждую песчинку на всех побережьях земли. Их число не бесконечно. То же самое можно сказать и о звездах на небе. Хотя их, несомненно, триллионы и триллионы, они не безграничны и не неисчислимы.

Но Бог таков! Он действительно безграничен. В Боге неисчерпаемое изобилие силы и совершенства. Нет конца Его качествам. И в каждом качестве есть бесконечная высота и глубина, широта и долгота. Если бы когда-нибудь что-нибудь о Боге должно было прийти к какому-либо заключению или быть полностью понятым, Он перестал бы быть Богом. Бог по определению бесконечен в доброте, красоте, силе и величии — и это только начало бесконечного числа Его характеристик, качеств и атрибутов.

Это означает, что не имеет границ также и то, что можно увидеть, пережить и узнать о Боге. И если наше видение, знание и переживание никогда не прекратятся, никогда полностью не исчерпают всё, что есть в Нем, то так же будет и с нашим наслаждением Богом и всем, что Он делает. С очередным раскрытием еще одной грани неизмеримо сложного Сущего Бога будет приходить больше радости, больше восхищения, больше волнения, больше любви, больше поклонения.

Радость в прославленном теле

Если вы боитесь того, что нескончаемое откровение Божьего великолепия подавит и, в конечном итоге, помешает вашей способности понимания и наслаждения, вспомните слова Джонатана Эдвардса:

«Без сомнения, Бог может придумать материю с другими пропорциями, которая будет совершенно иного рода, в которой будет возвышен другой вид удовольствия, который непостижимым для нас способом будет гораздо более восхитительным и изысканным… Наша жизнерадостность [то есть наши физические чувства] также будет способна на безмерное более прекрасные и утонченные проявления, чем сейчас» (Сочинения Джонатана Эдвардса, 13:328).

Еще он пишет, что на новом небе и новой земле «каждая способность восприятия будет приводить в восторг» (Сочинения, 18:721).

С возвращением Христа наши тела будут прославлены и, таким образом, избавлены от слабости, бренности и неясности. Наш разум и чувства будут усилены, и их способность видеть, осязать, чувствовать, слышать и обонять значительно возрастет и больше не будет ограничена болезнями или смятением. Не будет никаких ограничений у нашего радостного удовлетворения в Боге, и не будет пределов глубине нашего восторга.

Чем больше созерцания, тем больше наслаждения

Радость на новом небе и новой земле никогда не возникает в вакууме, но является неизбежным плодом нашего всё возрастающего понимания Бога и Его любви, благодати, красоты и доброты. С каждым новым откровением приходит соответствующее понимание, которое, в свою очередь, питает пламя наслаждения и восторга.

Радость будет возрастать бесконечно, поскольку никогда не настанет такого момента, чтобы Божье величие уменьшилось или иссякло. В предстоящем времени, во веки веков, мы будем каждый миг принимать все возрастающее и более потрясающее, более увлекательное и, следовательно, неизбежно более приятное проявление Божьей благодати и славы, чем прежде.

Если на небесах будут возрастать наши мысли и размышления о Боге, то также должны возрастать радость, наслаждение и восхищение, которые этими мыслями зарождаются.  По мере того как растет понимание, возрастает увлеченность и восхищение. Эдвардс так говорит об этом:

«Таким образом, их знание будет возрастать до бесконечности; со знанием, без сомнения, будет возрастать и их святость. По мере того, как они возрастают в познании Бога и дел Божьих, они все больше видят Его совершенства; а чем больше они видят Его совершенства… тем более они будут любить Его; а чем больше они будут любить Его, тем больше наслаждения и счастья будут иметь в Нем» (Сочинения, 13:105).

Верно и истинно

Но как мы можем быть столь уверенны во всем этом? Откуда мы знаем, что это не несбыточная мечта? Почему мы думаем, что, возложив свою надежду на это обетование, мы не разочаруемся, как случалось много раз в этой жизни? Иоанн дает нам ответ в Откровении 21:5: «Напиши; ибо слова сии истинны и верны».

И мы знаем, что эти слова истинны и верны, потому что сказал их «Альфа и Омега, начало и конец» (Откровении 21:6). Бог поставил Свою репутацию за этими словами. Его слава и верность положена на чашу весов. Он так сказал, а значит так и будет.

Сэм Стормс Desiring God, перевод Оксана Осипенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!