Переносите страдания с Иисусом -людям нужно видеть, как вы держитесь

Есть не так много средств, способных уберечь душу от дьявольской лжи. Одно из них – наблюдение за другим христианином, переносящим страдание с непоколебимой верой. Когда мы видим, как другие осмысленно проходят долину смертной тени, подъёмы и низины, находя утешение в Боге, их верность и стойкость вселяют в нас новую надежду и побуждают проявить бдительность. Таким человеком для меня (и для многих других) стала Элизабет Эллиот.

Она и её муж Джим сыграли свадьбу в 1953 году, во время миссионерской поездки в Эквадор. А всего три года спустя Джим вместе с ещё четырьмя мужчинами был убит копьём. Это сделали индейцы племени ваорани, которым они пытались донести Евангелие. Весть об этом застала Элизабет ухаживающей за их дочерью Валери, которой тогда было десять месяцев. Эллиот так пишет об этом:

Присутствие Бога в моей жизни не было похоже на присутствие Джима. Действительность была ужасна. И Божие присутствие не изменило того ужасного факта, что я оказалась вдовой… Отсутствие Джима подтолкнуло меня, заставило двигаться и поспешать к Богу, Который был моей Надеждой и единственным Убежищем. Пережив этот опыт, я узнала, Кто Такой Бог. Я узнала Его так, как при других обстоятельствах никогда не смогла бы узнать. (Suffering Is Never for Nothing, 15)

Она снова вышла замуж шестнадцать лет спустя и менее, чем через четыре года потеряла своего второго мужа Эддисона, который умер от рака. Кто-то, наверняка, пережил ещё большие страдания, но этого нельзя сказать о большинстве из нас. И лишь немногие боролись, подобно Элизабет, за те прекрасные блага, которые Бог может привнести в нашу жизнь посредством ужасных обстоятельств. Свидетельство её жизни напоминает мне о другом страдальце, об апостоле Павле, который с великой радостью и стойкой верой переносил скорбь за скорбью.

Страдание – это не окольный путь

Оказавшись в тюрьме, Павел не счёл это отклонением от намеченного пути. И, в то время как кто-то, в том числе и христиане, были склонны пожалеть его, сам он в своём заключении видел удивительные потенциальные возможности. Ведь он знал, что наибольшие невзгоды зачастую служат наилучшим путём для благовестия. Он пишет: «желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои» — он был незаконно арестован, заключён в тюрьму и обречён на смерть (Флп. 1:20) – «послужили к большему успеху благовествования» (Флп. 1:12). То есть, благовествование не просто кое-как пережило его заключение, но процветало во время его страдания — или, точнее, по причине его страдания.

Ни для кого из нас подобная реакция на страдание не является естественной. Непредвиденные жизненные волнения не перетекают естественным образом в светлую надежду и самоотверженную любовь. Без благодати страдание делает нас нетерпеливыми и эгоистичными, и приводит к отчаянию. Мы отстраняемся, замыкаемся в себе, и нас уже не так волнуют (если мы вообще их замечаем) нужды других. И зачастую мы неспособны взглянуть за пределы ощущаемого нами мрака.

Однако Божья благодать совершает труд по созданию противоположных побуждений, особенно во время страданий. Павел не счёл страдание ни отвлекающим фактором, ни неудобством, ни отклонением от намеченного пути, но возможностью прорыва в том, что больше всего его заботило: в распространении Евангелия и возвеличивании Христа.

Страдание открывает то, что для нас ценно

Как же обстояли дела с благовестием, пока Павел в одиночестве сидел в камере? – В следующем стихе он повествует об этом:

Так что узы мои о Христе сделались известными всей претории и всем прочим, и большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие (Флп. 1:13-14).

Есть как минимум два способа, какими верность в страдании чудесным образом содействует распространению Евангелия. Во-первых, в страдании наша цель и наши ценности открываются так, как они не открылись бы в покое и безопасности. Все знали, что Павел оказался в тюрьме ради Христа (Флп. 1:13). Многие люди узнали о его любви к Иисусу потому лишь, что он был поруган и заключён в тюрьму. Если бы он не пострадал, они не увидели бы с такой очевидностью его радости и не услышали бы его учения.

К примеру, многие в претории вообще могли бы не услышать благой вести, если бы Павел не был там заточён. Точно так же, немногие заинтересуются нашим упованием (1 Пет. 3:15), если мы не будем переносить нечто, требующее от нас упования (1 Пет. 3:13). Дьявол по-прежнему может считать, что густой туман страдания может сделать невидимой Божию верность (Иов. 1:9-11), но, когда мы верны в страданиях, Его слава открывается с ещё более убедительной ясностью. И потому, страдая, подумайте о людях, видящих ваше страдание, и о том, что они могут узнать об Иисусе.

Ничто так не способствует распространению Евангелия, как страдание

Кроме того, страдание содействует распространению Евангелия тем, что поощряет и вселяет мужество в других страдальцев. Повторим слова Павла:

Большая часть из братьев в Господе, ободрившись узами моими, начали с большею смелостью, безбоязненно проповедывать слово Божие (Флп. 1:14).

Его враги – те, что находились в Иерусалиме, и те, что действовали в духовной сфере, — сговорились, желая заставить его замолчать. Для этого он был помещён в тюрьму. Но им не удалось остановить, ни даже замедлить, распространение Евангелия. Их неудачные попытки сокрушить дух Павла и разрушить его свидетельство лишь подлили масла в огонь его служения. В то время как он должным образом переносил страдания, прочие говорили всё более и более смело. Кто же, в конце концов, начнёт более решительно говорить об Иисусе, видя, как вы с радостью терпите страдания за Него?

Ничто так не способствует распространению Евангелия, как страдание. Для любящих Бога всё не только «содействует ко благу» (Рим. 8:28), но и содействует более совершенному откровению Божьей мудрости, силы и любви. Итак, вопреки нашим самым большим опасениям и предположениям, правильное перенесение страданий лишь снова и снова подтверждает силу благовестия. А также, вселяя в других людей смелость, оно способствует распространению Евангелия ещё дальше и ещё быстрее.

Не считайте свои страдания отклонением от намеченного пути. Страдание может стать помехой или даже остановкой для сотни вещей в нашей жизни, но Богу нравится использовать наши горести, чтобы усилить нашу слабую способность видеть Его. И таким образом, страдание побуждает благую весть двигаться с такой скоростью, какой мы не знали в период благоденствия.

Кому-то очень нужно увидеть, как вы надлежащим образом переносите страдания

Возможно, наиболее поучительными для нас окажутся слова «желаю…, чтобы вы знали» из Послания к Филиппийцам 1:12-14, хотя мы легко можем пропустить их, что нередко случается при чтении Божьего Слова. Даже в чрезвычайных, ужасных страданиях, Павел больше беспокоился не о собственных обстоятельствах, но о вере и радости других в Иисусе.

Павел хотел, чтобы другие знали, что Богу можно доверять, что бы ни случилось; что благая весть не может и не будет замалчиваться, что Иисус действительно стоит любых наших страданий. Даже будучи в тюрьме, Павел пишет не для того, чтобы заручиться их сочувствием и состраданием, но чтобы возбудить и укрепить их преданность Богу. Что, если бы в страданиях у нас был такой же взгляд, как у него, если бы мы могли видеть замечательную возможность ободрить и вдохновить других верующих, особенно тех, кто также страдает?

В другом месте Павел пишет:

Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, Отец милосердия и Бог всякого утешения, утешающий нас во всякой скорби нашей, чтобы и мы могли утешать находящихся во всякой скорби тем утешением, которым Бог утешает нас самих! (2 Кор. 1:3-4)

Перенося страдание, мы не знаем всех Божьих благих намерений, однако нам точно известно, что Он использует наши страдания, чтобы сделать нас способными утешать других. Это значит, что в наших частых страданиях, иногда очень жестоких, мы не понимаем причины происходящего в настоящий момент лишь потому, что ещё не встретили человека, которому когда-то наша история принесёт утешение. Ведь, чем больше страдание, тем большего Божьего утешения оно требует, и, благодаря этому, мы становимся ещё лучшими утешителями для других.

Глубочайшие воды и жарчайшее пламя

После всех пережитых ею утрат, Элизабет Эллиот смогла сказать:

Самые серьёзные жизненные уроки я усвоила вследствие самых тяжёлых страданий. И из глубочайших вод и жарчайшего пламени пришли самые глубокие из известных мне истин о Боге. (Suffering Is Never for Nothing, 9)

Итак, когда нахлынут глубокие воды, и запылает жаркий огонь, я хочу познавать Бога так же, как это делала она. А также я хочу помогать другим переносить сильную боль и тяжёлые потери, принося столько же духовных плодов и имея надежду в Боге.

Эллиот потеряла двух мужей: одного убили, а другой умер от рака. Павел пережил тюремное заключение, клевету, побои и ещё нечто худшее. Однако нельзя сказать, что их страдания невозможно соотнести с нашими потому лишь, что они так ужасны. Какие бы страдания ни допустил Бог (какой бы ни была боль, какими бы ни были разочарования или испытания, — тяжёлыми или лёгкими), у нас всегда должно быть желание сказать вместе с Павлом: «всем стало известно, что я переношу страдания ради Христа».

Мы хотим, чтобы люди, в конечном счёте, повстречались со Христом, увидев Его в том, с каким терпением мы реагировали на неожиданные препятствия в работе. Мы хотим, чтобы силы брата или сестры в Господе возросли потому, что мы продолжали славить Бога, когда в очередной раз сломалась машина или у нас затопило подвал. Мы хотим, чтобы другой верующий начал более решительно говорить об Иисусе потому, что мы свидетельствовали кому-то из своих близких и были отвержены ими. Мы хотим, чтобы вследствие любых наших страданий, какими бы тяжёлыми или лёгкими они ни были, каждому, кто видит наши скорби, Бог казался ещё более заслуживающим доверия и восполняющим нужды.

Кому-то очень нужно увидеть, как вы надлежащим образом переносите страдания с Иисусом. Людям нужно видеть, как вы держитесь за Его обещания, дорожите Его дружбой и славите Его имя, когда на вас обрушиваются жизненные неурядицы. Кое-кто ещё не переживал страданий, и потому даже не догадывается, насколько ему необходимо видеть вас, претерпевающих скорби. Однако скорби придут и к нему. И когда это произойдёт, такой человек вспомнит, как видел святых, надлежащим образом переносивших страдание.

Маршалл Сигал Desiring God, перевод Ольга Крикун ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!