Не надо бояться своих недостатков

Есть польза в том, чтобы быть взрослым, чтобы перестать истерить и постоянно возвращаться прыжками в детство, когда у тебя что-то не получается. Правильно быть дитем Божьим и верить, что твой Бог – твой Папа.

Это не означает, что нужно начинать вести себя как ребенок, безрассудно. Ведь дети-то ведут себя безрассудно. А еще они ведут себя безответственно. Они ни за что не отвечают. И мне кажется, что это самый большой вызов в современных церквях. Потому что единственный сегодня, кто за все отвечает, это обычно пастор. Ему деваться некуда. А все остальные как дети. «Я дитя Божие, ничего не знаю!» Это называется безответственностью, и это не то, что приносит тебе пользу.

Представь, что в церкви, в которой ты находишься, внезапно за кафедрой оказался бы пророк Илия. Именно тот Илия, который огонь сводил с неба. Я уверен, мы бы все сильно удивились. Во-первых, мы бы сильно удивились, потому что он был бы одет странно. Ведь он был бы одет, как одеваются в Израиле: в какой-то балахон и сандалии. И он бы появился за кафедрой и стал бы проповедовать. Я не знаю, какие бы желания у нас возникли, кроме как разобрать его на сувениры или сделать селфи с Илией. И потом бы вам никто не поверил, сказали бы, что вы наняли артиста. Но в Библии написано для того, чтобы мы имели веру и не были как прочие: «Илия был человек, подобный нам, и молитвою помолился, чтобы не было дождя: и не было дождя на землю три года и шесть месяцев» (Иак. 5:17).

Илия был человек, подобный тебе. Я не знаю, насколько он верил, что он дитя Божье. Я не знаю, насколько он понимал, что Бог – его Папочка, насколько это было актуально для него, потому что Иисус еще не пришел. Но он помолился молитвою. Но это был Ветхий Завет. И я не понимаю вообще, как он мог молиться этой молитвой, кто ему дал право на это, на основании какого закона. Но если бы это был просто частный случай, исключение из правил, то нам бы об этом не рассказали в Новом Завете. И если в Новом Завете это написали, как пример для нас, то что-то нам хотели сказать.

И заметь, не написано: «Илия был человек подобный тебе и бегал перед колесницами, и теперь ты бегай без общественного транспорта». Так нигде не написано. Или: «Илия был человек, подобный тебе, и молитвой помолился, и упал огонь, и там пожег камни и все на свете», – также нигде не написано. «И священник Тимофей их всех убил», – нигде не написано. Написано: «Илия был человек, подобный нам». Если об этом написано, значит это какой-то закон, который мы с тобой можем повторить. Представь, что ты умеешь рисовать. Это талант. Но я рисовать не умею. И никто не может сказать, что я подобный тебе. Мы не можем все стать художниками.

Или у нас есть музыкант-клавишник. И он очень хорошо играет. Но никто не говорит, что он человек, подобный тебе. Потому что мы не можем все это повторить. У нас нет этого таланта. Это не наш профессиональный набор. Но было написано, что «Илия был человек, подобный нам», и значит, мы можем это повторить все. Там не написано: «Пишу вам отцы, познавшие Безначального, вы то теперь уже поняли, что Илия был человек подобный вам». Нет условия, что, чтобы стать, как Илия, нужно стать отцом в Господе. Там не написано также: «Пишу вам пастыря и епископа или архиепископы: Илия был человек подобный вам, и молитвою помолился…»

Там написано просто: «Илия был человек, подобный вам всем». Неважно, сколько дней ты в Господе. Неважно состояние просвещенности. «И молитвой помолился». Это то, на чем многие претыкаются. Многие ставят личную святость как условие ответа на молитву. Но там не написано даже этого. Там написано: «Илия был человек подобный вам». Кто из вас считает, что он имеет какие-то недостатки? То есть, ты еще несовершенный, ты согрешил и не готов к восхищению.

У тебя есть недостатки. Там говорится: Илия был человек, подобный тебе. С недостатками. Когда он молился, это не было результатом: наконец-то я дошел и теперь я могу так помолиться. Я бы назвал это предсказанием того, что будет в Новом Завете. Бог слышал молитву не от того, что человек чего-то достиг. Ибо всякий, приходящий к Богу и верующий, что Бог есть, угоден Господу. И когда человек ищет Бога, Бог ему воздает. И «Илия был человек, подобный нам», потому что он был такой же человек с недостатками. Он помолился молитвой и получил ответ.

Это произошло и поставлено в пример для нас. Потому что это был закон Божий. Это не была сказка. Это не была мистика. Это был закон Божий, который действовал для него. Поэтому теперь, когда ты будешь слышать слова «квантовая запутанность», тебе надо вспоминать, что законы Божьи, независимо от того, прописаны они или нет в этом мире, известны они или нет – они существуют. Бог их создал, доказали их или нет. Это не сказка.

Тимофей Медведев, евангелист, писатель

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!