Какова почва вашего сердца?

В притче о сеятеле Иисус разъяснил, какой может быть почва сердца человека.

Иисус говорил о четырех типах почвы: при дороге, о местах каменистых, о терние и доброй земле. Почва сердца у всех людей формируется по-разному, в зависимости от жизненной энергии, унаследованной ими от родителей. И в то же время, почва сердца может меняться под воздействием среды, в которой они росли, и того, чему они были научены.

Непохожесть сердец предопределяет и различия в жизни каждого человека. В частности, от типа почвы сердца зависит скорость вхождения в дух. Но главное, Божья сила может изменить любую почву, сделав ее доброй землей. И, кроме того, труд, вложенный в ее возделывание, компенсируется радостью обильного урожая. Мы надеемся, что, исследовав почву своего сердца, вы принесете щедрые плоды Света.

При дороге

«И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то» (От Матфея, 13:4).

Когда фермеры сеют семена, то некоторые из них попадают в придорожную землю, прилегающую к полям. Когда семена падают на землю при дороге, они не могут пустить корни. Поскольку семена не легли глубоко в землю, они не прорастут. И прилетевшие птицы иногда склевывают эти семена.

Земля при дороге символизирует ожесточенные сердца. Люди с таким сердцем, слыша Слово Божье, не могут ни понять его, ни поверить ему. Люди с сердцем, подобным придорожной земле, просто приходят в церковь и уходят, не испытав на своем опыте прикосновения Святого Духа. Имея почву сердца, сравнимую с придорожной землей, им нужно прилагать больше усилий, чем другим, однако в большинстве случаев этого не происходит.

Чтобы возделать землю при дороге, мы должны избавиться от высокомерия, гордости, упрямства и лживости, отречься от самоправедности и собственных стереотипов мышления. Так как неправда и зло с течением времени, постепенно, ожесточали их сердца, то им придется проявить настойчивость, возделывая почву своего сердца.

Например, если проповедь пастора не согласуется с вашими собственными мыслями, то вам нужно серьезно задуматься над тем, насколько ваши собственные идеи, в действительности, верны. И, кроме того, вам необходимо совершить определенное количество добрых дел, чтобы Бог мог дать вам Свою благодать. Очень важно, чтобы члены семьи и лидеры церкви направляли тех, чьи сердца подобны почве при дороге, и молились за них.

Места каменистые

«Иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло» (От Матфея, 13:5-6).

В каменистых местах из-за камней мало земли. И она, в этом случае, залегает на поверхности. И когда в нее закладываются семена, то они прорастают, но быстро увядают, потому что почва не глубокая.

Пустить корни семени слова не дают камни в сердце. Поэтому, когда к людям с каменистой почвой сердца приходят испытания, преследования или искушения, они быстро сдаются. «Камень», в частности, – это плоть сердца, которая любит этот мир. В более широком смысле – это неправда, которая не дает людям поверить в Бога и полюбить Его. Но все каменистые места одинаковые. Количество неправды, которой удобрена почва каждого сердца, у всех людей разное.

Здесь слова «не имело корня» означают отсутствие истинной духовной веры. Хотя они изучают и понимают Слово, это не значит, что они искренне осознали его суть и поверили в него всем сердцем. Такая вера зовется «плотской верой», или «лишь верой как знание».

Для того чтобы возделать каменистую почву, мы должны старательно применять Слово на практике и горячо молиться. Нам необходимо сохранить полноту Святого Духа. Возделывая свое сердце, никогда нельзя останавливаться на полдороге. Мы должны усердно стараться исполнять то, что услышали в проповеди, и следовать голосу Святого Духа. Когда мы верим в то, что благодаря Божьей силе мы непременно возделаем свое сердце, и не сдаемся, тогда нам дано будет по нашей вере.

Терние

«Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его» (От Матфея, 13:7).

«Терние» – это кустарниковое растение с колючими ветвями. Семена, которые оказываются в земле, поросшей тернием, не могут принести плод, потому что заросли терний душат едва проросшие растения.

В духовном плане, под «терниями» в сердце подразумеваются заботы этого мира и склонность к наживе. Люди с таким сердцем жаждут богатства, славы и власти. Им свойственно говорить, что они живут по Слову, однако им все равно не удается избежать испытаний и искушений.

Мы должны удалить корни зла из своего сердца. Подобные терния порождаются плотскими мыслями, и их корни символизируют зло в сердце. И как бы мы ни настраивались на то, чтобы не иметь плотских мыслей, мы не сможем остановить их до тех пор, пока в сердце нашем есть зло. Если в числе других корней удалить корни жадности и высокомерия, то можно существенно очистить свое сердце от плоти.

Если вы постоянно размышляете над Словом Божьим, непрестанно молитесь и получаете помощь Святого Духа, то вы легко сможете устранить их. Для этого прежде всего вы должны осознать, какую боль могут причинить вам шипы.

Добрая земля

«Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать» (От Матфея, 13:8).

Добрая земля не похожа на утрамбованную землю при дороге. Она мягкая. Когда семена закладываются в добрую почву, мягкая земля принимает их, и посадка семян проходит успешно. Кроме того, в разрыхленной почве есть воздух и влага, поэтому семена могут прорасти и хорошо развиваться. Таким образом, сердце, подобное доброй почве, прекрасно воспринимает Слово Божье.

В доброй почве нет камней, поэтому Слово очень быстро пускает в нем корни. Люди, у которых сердце, как добрая земля, повинуются Слову Божьему при любых искушениях, испытаниях и преследованиях. Они чувствуют сердце Бога, Который хочет позволить им жить в Новом Иерусалиме – лучшем месте обитания на Небесах; поэтому они держатся стойко, с радостью живут по Его Слову и с избытком приносят плоды благословений в своей жизни, как и написано в Евангелии от Луки (8:15).

Для того чтобы вы возделали подобное доброе сердце, вам необходимо терпение. Чем больше вы поклоняетесь в духе и истине, чем искреннее вы молитесь и усерднее исполняете Слово, тем быстрее вы сможете возделать почву своего сердца в добрую землю и прославить Бога щедрыми плодами и в духе, и в теле.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!