5 способов доверять Богу во время перемен

Вот то, что мы с женой пережили менее чем через год: мы родили ребенка, переехали жить в другую часть страны, получили новую должность в служении, и юридически сменили фамилию (долгая история, не спрашивайте).

Это был один из самых стрессовых периодов в моей жизни. Возможно, вы переживаете нечто подобное. Возможно, вы собираетесь в колледж, готовитесь выйти замуж или сменить работу. Возможно, вы планируете основать церковь или начать новое душепопечительство. Периоды перемен поучительны, поскольку они проявляют степень радости, которая приходит от комфорта, а не от Бога. Изменения не столько порождают недостатки характера, сколько выявляют их.

И все же, несмотря на множество неизвестного и перемен, вы все еще можете преуспевать духовно в эти времена. Вот пять вещей, которые я открыл для себя во время периода перемен в моей жизни.

1. Повысьте приоритет духовных дисциплин

Когда жизнь безумна, мы меньше практикуем духовные дисциплины. «Столько всего, что я просто не могу найти время для молитвы», – говорим мы. Это ошибка. Как когда-то сказал Мартин Лютер: «У меня сегодня так много дел, что я проведу в молитве первые три часа».

Вам не нужно молиться, как Лютер, но не рассчитывайте на духовное процветание без регулярного и личного общения с Богом. Трудные периоды жизни требуют больше времени с Богом, а не меньше. В своей замечательной книге о молитве Пол Миллер замечает, что «умение молиться не гарантирует нам менее занятую жизнь; это гарантирует нам менее занятое сердце».

2. Помните, что Божий план и ваш – это не одно и то же

Я люблю книги мудрости. Книга Притч учит нас строить планы; Экклезиаст раскрывает нелепость тщательно спланированной жизни. Так что делать, планировать или нет? Оба варианта верны. Составьте тщательный план, но затем предложите его Богу, зная, что Его воля и ваша воля не всегда совпадают. Он имеет право изменить ваши планы.

Я говорю это потому, что мне нравится планировать. Я люблю производительность, управление временем и привычками. Я склонен обдумывать все возможные результаты, прежде чем принимать решения. Но даже после молитвы, поиска мудрого совета и принятия лучших решений я все еще переживал разочарование и неудачи, которые не мог предвидеть. Возможно, я не мог предсказать, но Бог видел все заранее. Фактически он допустил все эти решения — большие и малые — еще до основания мира. Так или иначе, задержка и отмена являются частью его плана. Во время периода перемен Божье провидение есть неисчерпаемый источник радости и радости.

3. Не проходите это наедине

Христианская жизнь не предназначена для того, чтобы жить изолированно. Бог дал верующим дар духовной семьи, поместную церковь, чтобы она была орудием духовной помощи в любых обстоятельствах. Во время переезда может понадобиться время, чтобы обрести новую церковную семью, поэтому продолжайте опираться на свою нынешнюю церковь, ища новую. Изменения в жизни переносятся легче, если разделять их с группой людей, которые посвятили себя христианской жизни вместе с вами и помогают вам двигаться домой к славе Божией.

Привлекайте верных друзей-христиан и семью к принятию отягчающих решений в изменяющихся обстоятельствах. Попросите их молиться о вас. Не время выглядеть как супермен и вести себя так, будто вас ничего не смущает. Просите о помощи. Отправьте сообщение на электронную почту или в социальные сети с просьбой помолиться. Вам может быть не известно, что народ Божий молится о вас, но вы это обязательно почувствуете.

Когда я открыл свою жизнь надежным людям и рассказал им о своих обстоятельствах, некоторые сказали: «Ого! Брат, это слишком!» Это утверждение заставило меня почувствовать себя услышанным. Это было напоминанием, что я не сумасшедший и не одинок.

Полагайтесь на народ Божий!

4. Заботьтесь о себе

Что вы любите делать? Спорт, сад, плавание, походы? Продолжайте это практиковать. Не откладывайте это во имя занятости. Продолжайте заботиться о себе: достаточно спите, соблюдайте сбалансированную диету, регулярно занимайтесь физическими упражнениями и тем, что вам нравится.

Во время изменений уровень тревоги может быть настолько высоким, что мы склонны работать в реактивном режиме и забываем хорошо управлять своим телом. Ваше психическое и эмоциональное здоровье под опасностью. Берегите себя и наслаждайтесь жизнью.

5. Подготовьтесь к новым испытаниям

Вы прошли сложный период. Поздравляю! В будущем вас будет ждать новый список испытаний. Как говорится, вы либо сейчас проходите испытание, либо как только его прошли, либо по пути к следующему испытанию.

Практические советы тоже ограничены. Нам нужна сверхъестественная помощь, чтобы преуспевать в неспокойные времена. Самое важное – научитесь удовлетворению во Христе. Научитесь доверять Богу. Научитесь закреплять свой источник идентичности и собственного достоинства в Нем и в Нем Одном.

Вы никогда не будете счастливы, если уповаете на обстоятельства; обстоятельства постоянно изменяются. Воспользуйтесь периодом изменений, как возможность обнаружить идолов в своем сердце. Учитывайте прогресс в святости, который вам еще предстоит сделать.

Неизменный Бог

Теологи говорят о неизменности Бога. Короче говоря, неизменность означает, что Бог не меняется. Он вчера, сегодня и во веки тот же (Евр. 13:8). В отличие от меняющихся людей и постоянно меняющихся обстоятельств Богу всегда можно доверять, поскольку Его характер всегда совершенен. Упование на Его верность не остановит слезы, но даст решительную надежду и радость среди боли. Бог верен. Он будет с вами на каждом шагу.

Лучшая часть жизни – это познание Бога и наслаждение Им. Когда вы укорените свою радость в Его неизменном характере, а не в изменяющихся обстоятельствах, вы почувствуете духовную стабильность посреди всеобщей неуверенности.

Дэвид Кейвуд (MDiv, Covenant Theological Seminary) – старший пастор церкви Eastside Community в Джексонвилле, Флорида. Он часто ведет блог на gospelrelevance.com. Вы можете подписаться на его блог. Дэвид живет в Джексонвилле Бич, штат Флорида, с женой и двумя детьми.

Дэвид Кейвуд thegospelcoalition.org, перевод helpforheart.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!