Суд, милость и вера

Вопрос: В Евангелии от Матфея, 23:23, есть суровое предупреждение Иисуса: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять». Во времена Иисуса религиозные лидеры евреев соблюдали Закон очень строго. За что и получили нарекание и предупреждение Иисуса. Каковы значения этих терминов – «суд», «милость» и «вера»?


Ответ: Книжники и фарисеи весьма строго соблюдали не только Закон, но и традиции старейших. Они сами изучали Закон и учили ему народ. Они настолько строго придерживались Закона, что даже считали лепестки и стебли крошечных овощей, чтобы уплатить десятину. Вместо того чтобы исполнять Заповеди Божьи с любовью, они хотели похвалиться тем, что они это делали. Они изучали Закон, чтобы исполнять все по Букве закона, однако оставили то, что составляет основу и дух Закона, – суд, милость и веру.

В Евангелии от Матфея, в главе 23-й, Иисус аж семь раз сурово отчитывал книжников и фарисеев, сказав: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры». Иисус откровенно указывал им на их жадность, распутство и беззакония, сокрытые в их лицемерии, и упрекал их за это. Он сравнивал их со «слепыми вождями слепых» или «порождением ехидны» или «окрашенными гробами». Он, поругав их строго, с сердцем Бога, призывал их к покаянию. Но они не покаялись. Вместо этого они восстали против Иисуса, выбрав, тем самым, путь погибели, ибо они так и не увидели сердца Бога в данном им Законе.

Судить – с готовностью следовать тому, что правильно

В этом мире существуют стандарты, позволяющие отличить правильные поступки от неправильных, и в их числе – стандарты нравственности и социального поведения. Некоторые люди в своем выборе всегда придерживаются того, что правильно, согласно этим стандартам. Однако дети Божьи выбирают то, что правильно согласно Закону Божьему и стандартам, по которым судит Бог. Потому что иногда стандарты этого мира не совпадают с Божьими.

По стандартам Закона, фарисеи и книжники с виду казались очень праведными. В своих делах они всегда строго придерживались Заповедей Божьих. Про себя же они постоянно думали о том, что получат признание и уважение людей. Они были лицемерами, потому что пытались выглядеть праведными перед людьми.

Сердца же их были полны неправедности. Кроме того, постясь, они делали так, чтобы люди видели это по их лицам. С виду казалось, что они размышляют над Словом Божьим, молятся и постятся. Однако в их сердцах не было праведности, которая заключается в готовности следовать тому, что правильно.

Поступки тех, кто действуют по Божьей праведности, не будут меняться в зависимости от ситуации или обстоятельств. Независимо от того, видят их другие люди или нет, находятся ли они на высокой или низкой позиции, принесет ли это им пользу на данный момент или вред, они просто делают то, что согласуется со Словом. Они всегда помнят о том, что Бог – не человек. Поэтому они действуют с праведным сердцем и угождают Богу в любой ситуации.

Милосердие – любовь и великодушие

В 8-й главе Евангелия от Иоанна книжники и фарисеи привели к Иисусу женщину, обвиняя ее в прелюбодеянии. В Евангелии от Иоанна, 8:4-5, говорится: «Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь?»

Согласно Закону Ветхого Завета правильным было побить ее камнями. Но в их сердцах, помимо осуждения ее, было еще коварное желание испытать Иисуса. В них не было ни тени милосердия или Божьего сострадания к грешникам.

Иисус сетовал на то, что у фарисеев и книжников не было любви и великодушия. Бог желает спасти еще хоть одну душу. Если в нас есть хоть какие-то следы этой Божьей любви, то мы будем иметь милость к таким душам тоже. В Послании Иакова, 2:13, говорится, что «милость превозносится над судом». По Закону грешники должны быть преданы смерти. Но наш Бог простил нам наши грехи, пожертвовав Своим Единородным Сыном Иисусом. Он проявил к нам милосердие и любовь, которые превыше суда.

Если мы в полной мере взрастим в своем сердце милосердие, то будем соблюдать Закон Божий и благостно относиться к своим ближним. Кроме того, мы будем исполнять свой человеческий долг, проявляя любовь и великодушие к людям и тем самым источая благоухание Христа.

Вера – это наша вера в Бога

В Послании к Евреям, 11:6, говорится: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Соблюдая заповеди, данные Богом, мы, прежде всего, должны верить в то, что Бог Живой. Мы также должны верить в то, что Он воздает нам за то, что мы храним Его заповеди.

Фарисеи и книжники считали, что они верят в Бога, но они не верили в Него по-настоящему. Они исполняли заповеди, но только для вида, чтобы получить признание окружающих. Таким образом, они не признавали Бога, Которому ведомы глубины человеческого сердца. Если бы они действительно искренне верили в Бога, то верили бы в то, что Бог вознаграждает за благие дела, и с надеждой на это поступали бы праведно.

Бог предоставит лучшие Небесные обители тем, кто возьмет их силою (От Матфея, 11:12). Когда мы изучаем Слово Божье и молимся, мы должны искать лица Божьего и верить в Бога, Который вознаградит нас за все. Тогда мы сможем очиститься от грехов, преданно и радостно трудиться для Царства Божьего. Ведь мы знаем, что для нас готовится обитель в самом прекрасном месте Царства Небесного и, кроме этого, нас ждут награды и венцы.

Когда мы храним Божьи заповеди с верой и радостью, мы можем наслаждаться благословениями – и физическими, и духовными, можем жить благословенной жизнью, в которой нет ничего невозможного.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!