Что такое вера и можно ли прожить без нее. Мнения служителей разных лет

Каждый человек во что-то верит. Одни верят в то, что Бога нет, а другие – что Он есть. Что такое вера и к чему она приводит? Мы собрали мнения.


«Важно не чувство. Важна вера. И когда я чувствую, что душа моя холодна, как айсберг, тверда, как скала, и грешна как сам сатана, то даже и тогда вера (во Христа) не перестаёт меня оправдывать. Вера преодолевает как скорбные чувства, так и радостные, ибо только тогда, когда она остаётся одна, заглушая их, она достигает славы своего могущества», — Чарльз Сперджен, известный проповедник, автор, богослов, один из организаторов Лондонской баптистской ассоциации, пастор церкви «Metropolitan Tabernacle».


«Настоящая вера не робкого десятка. Настоящую веру ничем испугать невозможно. Настоящая вера не принимает «нет» в качестве ответа. Настоящая вера прорвется через любые препятствия и прикоснется к сердцу Самого Спасителя», — Орал Робертс, легендарный евангелист, основатель Университета Орала Робертса.


Алексей Осипов, известный богослов, профессор Московских духовных школ: «Когда я верю, всё, я буду действовать. А когда не верю, так и остаюсь на месте».


«Вера открывает сердце для Бога и помогает строить с Ним отношения. Вот почему верить можно даже тогда, когда разум, уши и глаза говорят обратное. Вера преодолеет и переживет все: грех, отчаяние, боль, горечь, утрату, страх, уныние, нужду, немощь, одиночество и смерть. Потому что Бог больше. Только с Ним можно пережить все это и остаться на плаву. Поэтому веруем!» — Денис Подорожный, пастор, религиовед.


Алексей Романов, молодежный пастор московской церкви «Слово жизни»


«Для ученого, который жил верой в свой собственный разум, конец пути превращается в кошмарный сон. Он покоряет гору невежества и вот-вот доберется до вершины; но как только он подтягивается и взбирается на последний уступ, его приветствует компания богословов, которые сидят там уже целые столетия», — Роберт Джэстроу, директор Института космических исследований США.


«Ибо всякий, рожденный от Бога, побеждает мир; и сия есть победа, победившая мир, вера наша. Кто побеждает мир, как не тот, кто верует, что Иисус есть Сын Божий?» (1 Иоан. 5:4,5).

Коротенькое слово «вера» способно произвести настоящую революцию, и на то, чтобы понять его значение до конца, не хватит человеческой жизни. Библия говорит нам о вере, начиная с книги Бытия и кончая Откровением. Вера приятна Богу, а сатана ненавидит ее и борется против нее. Когда народ Божий живет верою, когда ее сущность проявляется в верующих, они полностью меняются, и перед ними открывается совершенно новый мир. Иисус сказал: «Не сказал ли Я тебе, что если будешь веровать, увидишь славу Божью?» (Иоан. 11:40).

Если мы хотим иметь ясное представление о вере, то нам нужно обратить внимание на то, что вера, о которой мы говорим, — это вера в Бога. Это не вера в свои собственные мысли, в свои возможности, чувства и волю, но Бог есть центр нашей веры. Мир с удовольствием говорит о вере, но придает ей иное, вовсе не библейское значение. Говоря о вере, мир подразумевает нечто неопределенное: «надеюсь, что завтра будет хорошая погода, но я не совсем уверен» или: «я верю в будущее, так как надеюсь, что все образуется к лучшему». Вера — вовсе не положительное мышление, когда ты сам пытаешься убедить себя, что с каждым днем все будет улучшаться», — Ульф Экман, из книги «Вера, которая побеждает мир».


Чарльз Сперджен: «Существует много описаний веры, но почти все, которые мне приходилось слышать, приводили к обратным результатам. То есть я стал меньше понимать веру, чем понимал ее до объяснения».


«Вера – это постоянный процесс чередования видимого и невидимого. Нельзя основу своих жизненных убеждений строить на видимых объектах. Бог хочет, чтобы мы основывались на невидимом. Все Его невидимые обетования, невидимая Кровь Иисуса Христа, невидимый крест Иисуса Христа, невидимый Христос как таковой – вот это есть основа нашей веры! Декорации меняются, культура меняется, правительства меняются… Неизменным остаётся только один Бог!» — Алексей Ледяев, пастор церкви «Новое поколение», епископ, композитор и режиссер.


«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью», — Лев Николаевич Толстой, известный русский писатель и мыслитель.


«Каждый человек — даже если он не знает о Боге или отрицает Его — в глубине души тянется к чему-то прекрасному, совершенному, что дает смысл жизни, перед чем можно преклониться. Как свойственно людям дышать, мыслить, чувствовать, так свойственно им и верить в идеал. Убеждение в том, что есть высшее, дает нам силы существовать», — Александр Мень, протоиерей Русской православной церкви, богослов, проповедник, автор книг по богословию, истории христианства и других религий, по основам христианского вероучения, православному богослужению.


Максим Максимов, Дэвид Анно, Радион Пищериков, Александр Руди в программе «Свет под лампой» ответили на вопросы: Вера — это доверие или действие, или и то, и другое? В чём источник веры? Во что верят христиане? Нужны ли вере гарантии? В чём суть христианства по мнению Мартина Лютера? Как видеть невидимое?


«Вера состоит в том, что мы верим всему, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим», — Августин Аврелий, христианский богослов и философ, проповедник, один из Отцов христианской церкви.


Князь Мышкин из романа Федора Михайловича Достоевского «Идиот» размышляет о вере: «И прежде, сколько я не встречался с неверующими, сколько книг ни читал. А все мне казалось, что не про то они говорят, хотя с виду и кажется, что про то».

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!