Почему информационный шум мешает слышать Божье Слово

Задолго до наших дней, когда Европа еще тешилась научным прогрессом, Фридрих Ницше записал свое мрачное пророчество: «Бог умер. Мы убили Его». По мнению философа, это страшное убийство бросает тень на будущее нашего мира, так что последние люди будут жить во мраке и холоде, в отчаянии и потерянности.

Сегодня, учитывая успехи технологий в создании информационного шума, он мог бы сказать несколько иначе: «Бог не умер, но Он нам больше не мешает, мы заглушили Его».

Ницще давно мертв, а Бог жив, и Он не молчит. Он говорит к людям через природу, пророков, события истории, чудеса, священные книги. Суммой всего Божьего откровения стало явление Иисуса Христа как воплощенного Слова.

В Своих притчах Иисус разъяснял людям, как Бог сеет Свое слово, а дьявол ворует добрые семена (Лук. 8:11-12). Также он напоминал о нашей человеческой ответственности за то, как мы слушаем (Лук. 8:18).

Служение и проповедь, смерть и воскресение Иисуса изменили жизни многих людей того времени, но не всех. Все «имели уши слышать» (Лук. 8:8,15), но не все услышали, не все настроили свой слух, не все приняли Слово в сердце.

Шум народов и империй, войн и восстаний, праздников и оргий, монет и песен, казней и зрелищ заглушал Божественное Слово. Хотя кто хотел слышать – слышал и принимал. Реакция людей определялась не качеством звука и не способностью уха, но состоянием сердца. Одни ожесточали сердца и закрывали уши, другие слушали во все уши и открывали свои сердца.

С тех пор Евангелие было проповедано до края земли, стало доступным для большинства людей. Даже в нашу секулярную эпоху Библия остается самой популярной книгой.

Радио, телевидение и интернет помогли донести Божье Слово в самые темные уголки нашего мира. Трудно найти человека, который не слышал бы о Боге и Библии. Но большинство так и не услышало Бога и не приняло Божье Слово.

Почему же люди не слышат Слово? В поисках оправданий своей глухоты они ссылаются на «объективные факты», в том числе на недостаток или избыток информации. Раньше говорили, что информации мало, а сегодня все чаще говорят о том, что информации слишком много, что информационный шум мешает слышать Божье Слово, путает, сбивает, отвлекает, утомляет.

В самом деле, современные люди знают очень много, настолько много, что легко теряются и тонут в потоках информации. Хотя будет правильно сказать иначе: они имеют доступ к информации и потому считают, что знают много. Они мало запоминают, еще меньше осмысливают. Но при необходимости могут скопировать и вставить все, что нужно. Эти два клика – скопировать и вставить – дают уверенность, что все доступно, понятно и легко решается.

Технологические преимущества создают иллюзию того, что мы управляем информацией, а с помощью ее и своей жизнью. На самом же деле информацией управляем не мы. Кто-то заботится о том, чтобы мы услышали, увидели, прочитали именно это, а не что-то другое. Кто-то предвидит нашу реакцию и последующие действия. Кто-то распоряжается нашим временем, кредитными карточками, контактами, событиями, решениями.

То, что нам кажется информационным пространством, представляет собой поле духовной войны. Информационный шум – это звуки невидимой битвы за сердца и умы людей.

В то время как Добрая Весть продолжает звучать, далеко не каждый способен найти ее волну, расслышать то самое спасительное Слово.

Я помню, как в советское время приходилось ловить нужную радиоволну, чтобы услышать далекие голоса проповедников Божьего Слова. Их глушили, их было непросто расслышать.

Радио почти в прошлом. Хотя даже сегодня, теряя время в пробках, мы ищем любимую волну среди сотен других. Так что эта аналогия все еще работает.

Но гораздо чаще люди ищут нужные слова в интернете — набирают в поисковике слово и отправляются по ссылкам. Далеко не всегда эти ссылки ведут в нужную сторону. Многие сайты звучат похоже, но не имеют ничего общего с искомым ресурсом.

Сегодня враги Благой Вести не столь агрессивны, но как никогда изобретательные на ложь и манипуляции, хитры и коварны. Они предлагают слова вместо Слова – сладкие, обольстительные, пустые, обманчивые. На ту же тему, но другого происхождения. Это слова о Боге, но не от Бога. Эти слова оправдывают любой путь к Богу, любой образ жизни, любое желание и знание. Эти слова повторяют то, что древний змей сказал Еве: «Вы будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). Эти слова приглашают вкусить запретные плоды, узнать темное и опасное, насладиться тайнами и острыми впечатлениями. Клик – и ты узнаешь то, что Бог тебе не скажет. Это пьянящее чувство всезнания делает Бога не нужным, делает нас самих «богами».

Вот почему люди предпочитают купаться в «информационном шуме» и не слышать Божье Слово.  Информационный шум служит нашим претензиям быть «как боги», он приятен и вожделенен, он заглушает чувство вины и тревоги, притупляет сознание и расслабляет волю. А Божье Слово возвращает к реальности, называет все своими именами, призывает к ответственному решению. Сладкий шёпот змея сладок, но губителен. Голос Божий серьезен, временами строг, но зато спасителен.

Иисус не был удивлен тому, что Его не слышали. Он знал, что эта глухота к Божественному Слову была не случайной, но типичной, особенно для религиозных людей, считавших себя экспертами в данной теме. Поэтому Иисус ссылается на пророка Исаию, описывая эту ситуацию невнимания и непонимания: «Они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют; и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: «слухом услышите — и не уразумеете, и глазами смотреть будете — и не увидите, ибо огрубело сердце людей сих» (Матф. 13:13-15).

Если обратиться к тексту, на который ссылается Иисус, мы увидим, что обличение глухоты было основной задачей пророка. Причем причина этой глухота была связана не с болезнью уха, но с болезнью сердца, которое огрубело, ожирело, стало нечувствительным.

«И услышал я голос Господа, говорящего: кого Мне послать? и кто пойдёт для Нас? И я сказал: вот я, пошли меня. И сказал Он: пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их. И сказал я: надолго ли, Господи? Он сказал: доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет» (Ис. 6:8-11).

Для того, чтобы вернуть людям слух, Господу придется лишить их благ обычной жизни и уверенности в себе. Шум веселия и торговли прекратится, города опустеют. Мы видим здесь, что внимание и восприимчивость к Божьему Слову возвращаются через боль, потери, плен, разруху.

Людям комфортно жить в духовной глухоте. Это их выбор. Так что невосприимчивость к Божьему Слову вряд ли можно списать на информационный шум.

Шум позволяет делать вид, что ты ничего не слышишь. Но если ты хочешь услышать, ты найдешь место, где шума будет меньше. Ты придумаешь способ, как настроиться на нужную волну, как выключить ненужное, как уменьшить помехи.

«Я тебя не слышу, шумно вокруг», — кричат люди в телефон, не желая продолжать разговор. Мы делаем то же самое в отношении к Богу, окружая себя шумовой завесой. Тот, кто не хочет слышать Бога и отвечать на вопрос «Где ты?», всегда может спрятаться в интернете.

Но что делать тому, кто хочет услышать Бога, но не может распознать Его голос, не может понять смысл Его слов на фоне усиливающегося информационного шума?

Во-первых, нужно знать, что ты ищешь, какую волну. Пытаясь прорваться через глушилки на христианскую радиоволну, я ловил голоса проповедников, я знал их и различал, я был готов потратить много времени и усилий для настройки. Если ты хочешь услышать Божий голос, сосредоточься на нем, настрой свой слух на слышание Слова, подчини все свои силы и способности этой цели. Регулярная молитва и ежедневное чтение Библии помогут тебе в этом.

В-вторых, не нужно размениваться на всевозможные другие и чужие голоса. Не отвлекайся и не увлекайся. Это вопрос духовной дисциплины.

В-третьих, нужно открыть свое сердце Богу и Божьему Слову, чтобы ум и уши могли функционировать должным образом. Прежде, чем наши уши вновь обретут свою способность слышать; прежде, чем наш ум начнет вновь понимать, наше сердце должно быть открыто и направлено к Богу. Это вопрос нашего посвящения и любви. То, что мы любим, привлекает нас, перенастраивает нас на себя. Полюби Господа Бога всем сердцем, всею душою и всем разумением (Матф. 22:37), и тогда ты будешь слышать Его.

Михаил Черенков Cherenkoff online

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!