Не убивай

«Не убивай» (Исход, 20:13).

В Десяти Заповедях Бог повелевает Своим детям не убивать. Это означает, что мы не только не должны лишать кого-то жизни. Эта заповедь запрещает также и духовное убийство. Если люди ничего не знают о духовном убийстве, то они могут подумать, что никогда и никого не убивали, поэтому они будут уверены, что исполняют эту заповедь. Соблюдается ли эта заповедь в действительности? Давайте же рассмотрим три значения, вложенных в слово «убийство» в шестой заповеди, которая гласит: «Не убивай».

1. Лишить кого-то жизни

Все соглашаются с тем, что лишить кого-то жизни, совершив убийство, – это тяжкое преступление. Но мы должны помнить еще одну вещь – лишить себя жизни, то есть совершить суицид, это тоже убийство.

Власть над жизнью и смертью принадлежит только Богу, поэтому мы не можем отобрать у себя жизнь только потому, что это наша жизнь. Вот поэтому самоубийство, так же как и аборт, является грехом убийства.

Родители не могут просто убить плод в своей утробе. Убийство, само по себе, – большой грех, и нужно отчетливо понимать, что родители, лишающие ребенка жизни, совершают греховный поступок.

2. Ненавидеть своих братьев

В 1-м послании Иоанна, 3:15, мы читаем: «Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей». Испытывать в сердце своем ненависть к кому-то – это тоже убийство для Бога. Потому что ненависть является причиной, корнем убийства. По мере усиления ненависти в сердце, человек совершает все больше злодеяний и, в конечном итоге, может даже совершить убийство.

Согласно написанному в Бытии, в главе 4-й, Каин был первым убийцей в истории человечества. Бог не принял его жертвоприношения, которое он принес в непослушании, но с радостью принял приношение Авеля, принесенное в послушании. Увидев это, Каин настолько возненавидел Авеля в сердце своем, что в итоге убил собственного брата Авеля.

Некоторые из ненависти к брату злятся на него, завидуют ему, проклинают, судят и осуждают его, обсуждают его недостатки с другими. Они могут даже причинить ему ущерб, обманув его. Иногда вражда доводит до того, что они совсем не общаются. Все эти злодеяния, порожденные ненавистью, являются духовным убийством (От Матфея, 5:21-22).

Во времена Ветхого Завета Святой Дух еще не сошел на людей, поэтому им было нелегко обрезать свои сердца и стать освященными. Однако во времена Нового Завета в наших сердцах есть Святой Дух, и Он дает нам силу очистить наше сердце от греховной природы. Поэтому мы можем полностью удалить корни ненависти, а значит, и предотвратить убийство. Как только мы полностью избавимся от грехов и зла, мы примем Божью любовь и благословения.

3. Стать причиной чьего-то преткновения

Преткнуться – значит оступиться и почти упасть, когда идешь или бежишь. Способствовать преткновению человека в духовном плане – значит причинить ему вред, введя его в заблуждение и отдалив от истины.

Предположим, что член церкви спросила лидера своей группы: «У меня очень важное семейное торжество в воскресенье. Ничего, если я пропущу воскресное собрание?» Если лидер ответит: «Ну раз это настолько важно, то, похоже, у тебя нет другого выбора, кроме как нарушить День Господень». Это будет означать, что лидер церкви толкает эту прихожанку на путь смерти и тем самым совершает духовное убийство. Допустим, что у другого прихожанина возникла нужда в деньгах и он спросил лидера: «Можно мне одолжить немного денег из церковной казны на личные нужды. Мне нужны деньги на короткое время, и я смогу быстро вернуть их». Если в этом случае лидер скажет, что раз он вернет долг, то это допустимо, то он даст совет, полностью противоречащий воле Божьей, и станет причиной преткновения этого прихожанина.

Другими словами, учить кого-то неправде и уводить человека с пути, который ведет его к жизни, значит совершить духовное убийство. Иногда мы можем дать неверный совет и тем самым создать человеку серьезные трудности. Это просто неприемлемо, и если мы не уверены, что совет будет правильным, то нужно сказать человеку, ждущему ответа, что вы ответите ему позже. И после этого нам следует молиться о его проблеме или посоветоваться еще с кем-то, кто наверняка знает ответ. И даже поступая так, мы должны убедиться в том, что даем правильный совет.

Духовным убийством также считаются злостное осуждение и обвинение других, создание синагоги сатаны, распространение клеветы, пособничество в отчуждении людей друг от друга. Все это может привести к тому, что брат станет ненавидеть брата, и они будут совершать злодеяния друг против друга. А если кто-то станет распространять клевету о каком-то конкретном пасторе или церкви, то Бог непременно спросит с него за это. Однако некоторые люди претыкаются сами, из-за собственного зла. Иисус поступал только в истине, однако причиной преткновения порочных Иудеев и Иуды Искариота стало их собственное зло. Если человек говорит, что он не хочет идти в церковь из-за чьих-то недостатков, то это не значит, что он из-за кого-то преткнулся – он преткнулся из-за собственного зла.

Есть люди, которые оставляют Бога из-за того, что какой-то человек, которому они доверяли, подорвал их доверие. Например, доверяя человеку, они ручаются за него. Позднее, из-за этого они сами же и страдают. Но это показывает лишь то, что их вера не была истинной. Библия говорит нам не брать на себя поручительство за чьи-то долги; в церкви также учили не давать и не брать в долг у верующих. Однако они не смогли принять решение в истине и покориться ей. Поэтому, вместо того чтобы отворачиваться от Бога, им следует покаяться.

Кроме того, если кто-то судит и осуждает других людей и претыкается, то есть вероятность, что их собственное зло станет причиной преткновения этих людей. Если же в них истинно хорошее сердце и истинная вера, то, даже видя в людях какие-то недостатки, они будут сострадать им и молиться за них.

Некоторые прихожане претыкаются, когда проповедуется Слово Божье. Если проповедник говорит о десятинах и объясняет, что мы будем благословлены, давая десятины, то они недовольны тем, что в церкви говорят о деньгах. Когда проповедник говорит о мощных деяниях Божьих, то плотские мысли некоторых людей не дают им поверить в это, и в сердце их появляется дискомфорт. Если бы, имея благость в сердце, они смогли принять истину, то никогда бы не преткнулись из-за Слова Божьего, ибо оно есть – Свет (От Матфея, 11:6; От Иоанна, 11:10).

Есть люди, которые претыкаются из-за слабой веры и зла в сердце. И тем не менее, тот, из-за кого претыкается брат, также несет за это ответственность. Если мы наставляем церковь, то нам необходима мудрость, чтобы каждого наставлять с учетом меры его веры. Что, если вы скажете новообращенному, который только принял Господа и получил Святого Духа: «Брось пить и курить и не открывай свой магазин в воскресенье»? Это все равно, что вы будете кормить новорожденного ребенка целыми кусками мяса. Даже если новообращенные вынуждены будут подчиниться, это будет их тяготить, и они могут даже перестать ходить в церковь.

Если мы действительно любим Господа и людей, то мы будем очень осторожны в каждом слове, которое мы произносим, заботясь о том, чтобы оно не заставило никого преткнуться, а принесло им благодать и послужило к назиданию. Мы должны учить их, давая надежду и силу применить Слово Божье на практике, не обижая и не обременяя человека.

Дорогие братья и сестры во Христе, если вы любите человека, то вы не видите его ошибок и оплошностей (1-е посл. Иоанна, 4:11). Даже если вы заметите, что он совершает проступки, вы будете испытывать к нему сострадание и постараетесь укрепить его с верой в то, что он изменится. Я надеюсь, что вы полностью избавитесь от ненависти и будете любить всех любовью Господа, Который любил даже Своих врагов. Я молюсь во имя Господа, чтобы, поступая так, вы пребывали в славе, сияя, как солнце на небе.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!