И узнаете, что Я Господь, Бог ваш

«Я услышал ропот сынов Израилевых; скажи им: вечером будете есть мясо, а поутру насытитесь хлебом – и узнаете, что Я Господь, Бог ваш» (Исход, 16:12).

Фараон не хотел отпускать Израильтян даже после того, как на Египет обрушились всевозможные казни. Только после казни – гибели всех первенцев – он приказал Израильтянам уходить как можно быстрее.

Все произошло так, как и говорил Бог. Сыны Израиля покинули Египет и направились в Ханаан. Если считать только взрослых мужчин, то их было 600.000. Вместе с ними вышло и множество разноплеменных людей, и мелкий и крупный скот (Исход, 12:38).

А теперь, давайте, посмотрим, как они шли в Ханаан вместе с Моисеем. Погружаясь в события, происходившие во времена этого путешествия, я призываю вас спросить себя: стали бы вы поступать по воле Божьей, будь вы на месте Моисея или Израильтян?

1. Бог разделяет воды Красного моря и подтверждает, что Он с Моисеем

С момента выхода Израильтян из Египта Бог шел впереди них, направляя их столпом облачным днем и столпом огненным ночью.

Однако не долгим было мирное шествие Израильтян. Фараон, взяв шестьсот отборных колесниц и все колесницы египетские, отправился в погоню за ними (Исход, 14:7). Зрелище это, должно быть, было устрашающим. Впереди них было Красное море, а позади их преследовала египетская армия. Израильтяне, придя в ужас, стали роптать против Моисея.

И это было подтверждением того, что они все еще не верили в Бога. Они вышли из Египта, потому что Бог услышал их мольбы о помощи, когда они страдали в рабстве. Моисей не выводил их из Египта насильно. Однако Бог не упрекал Израильтян за их малую веру; Он делал через Моисея великие дела, являя им Свою силу.

Во-первых, Ангел Божий, шедший перед станом Израильтян, переместился и пошел позади них; столп облачный тоже стал позади них. В ночное время облако освещало стан Израильтян, тогда как египтяне оставались во мраке. В кромешной темноте египетская армия не могла двигаться вперед.

Наконец, Моисей протянул свой жезл, как ему повелел Бог. Сильный восточный ветер дул всю ночь, и расступились воды, и проступила суша. Тогда люди пошли по суше, прямо посреди моря. Когда все они прошли через разделившееся Красное море, Моисей вновь протянул свою руку над морем. Тогда разделившиеся воды Красного моря сомкнулись, вернувшись в свое обычное положение. И в одно мгновение египетская армия была погребена под водой.

Сестра Моисея Мариам и другие женщины с тимпанами в руках стали танцевать, воздавая славу Богу (Исход,15:20-21). Десять казней и сами по себе были удивительными, однако Бог, разделив Красное море, еще раз подтвердил, что Он был с Израильтянами и Моисеем.

2. Моисей постился и молился за людей

Пятнадцатая глава Исхода повествует о происшествии в Мерре. После того как Израильтяне пересекли Красное море, они оказались в пустыне. Им не удавалось найти питьевой воды, и, в поисках ее, они пришли в место, именуемое Меррой. Они наконец нашли воду, однако пить ее было нельзя, так как она была слишком горькой. Они были свидетелями Десяти казней, лишь три дня назад пересекли посуху Красное море, но, вместо того чтобы проявить веру, они начали изливать потоки жалоб. По вере одного человека, Моисея, Бог превратил горькую воду в сладкую.

Когда они жаловались на то, что нет еды, Бог давал им манну. Когда они хотели чего-то большего, чем манна, Бог посылал для них перепелов, чтобы они получили удовольствие, поев мяса. Когда не было никакой воды, даже горькой, и люди начали роптать, Бог велел Моисею ударить жезлом по скале и из скалы пошла вода.

По вере только одного человека, Моисея, Бог прощал всех Израильтян и по милости Своей спасал их. Однако и после этого Израильский народ все еще не мог проявить веру, когда сталкивался с трудностями. Сочувствие и заботливое отношение, которое каждый раз возникало у Моисея, невозможно описать словами. Ему приходилось молиться от имени всех людей, в которых не было веры для молитвы. В то же время он должен был учить их истине и сеять в них веру. Более того, оказавшись в отчаянном положении, он молился за Израильский народ с готовностью пожертвовать своим собственным духом.

Это было тогда, когда Моисей пошел на гору Синай, чтобы получить Десять Заповедей. Он постился и молился в течение 40 дней, чтобы получить Десять Заповедей для Израильтян. Но они потеряли терпение, видя, что Моисей не возвращается. Они сделали золотого тельца и стали делать жертвоприношение ему, есть и пить, получая удовольствие. Бог горевал и, видя их греховные поступки, собирался уничтожить их и образовать великий народ от Моисея.

Но Моисей молил Бога спасти Израильский народ, предлагая взамен изгладить его из Книги жизни (Исход, 32:32). И, благодаря его истовым молитвам, Бог вновь простил этих людей.

3. Мариам покрылась проказой за осуждение Моисея

Даже притом, что они видели многие деяния Божьи, в них все равно не было веры, они осуждали Моисея и огорчали Бога каждый раз, когда сталкивались с трудностями (Псалом, 77:40). И несмотря на то, что они получали избавление от трудностей благодаря вере Моисея, они критиковали Моисея, считая, что он не прав, каждый раз, когда они были с ним не согласны.

К примеру, когда Моисей женился на Эфиоплянке, его брат Аарон и сестра Мариам стали критиковать его. В Числах, 12:2, говорится: «И сказали: одному ли Моисею говорил ГОСПОДЬ? не говорил ли Он и нам? И услышал сие ГОСПОДЬ». Они считали, что у них было право упрекать Моисея за его ошибки, потому что они тоже были пророками Божьими. Бог не простил Мариам и Аарона за осуждение Моисея, который был верен во всем доме Божьем и был человеком по сердцу Божьему. Бог излил Свой гнев на Мариам и Аарона, которые критиковали Моисея, и Мариам покрылась проказой.

Позднее Моисей помолился Богу об ее исцелении, и Бог исцелил ее.

4. Причина, по которой Бог показывал Свои мощные деяния Израильтянам

Когда Израильтяне шли в Землю Ханаанскую, они видели много знамений и чудес, но при этом продолжали жаловаться и роптать против Бога и Моисея, человека Божьего. Однако Бог был терпелив с ними; Он просто показывал им Свои великие дела, чтобы вера их возросла.

Итак, почему Бог по вере Моисея явил пред Израильтянами столько мощных деяний? Потому что Бог искренне хотел, чтобы они, видя силу Божью, возросли в вере. Бог направлял их к тому, чтобы они познали Бога и уверовали в Него, а испытав на себе деяния Всемогущего Бога, стали послушны Ему всем сердцем своим.

Кроме того, когда Он совершал Свои великие дела, Он сказал: «…и узнаете, что Я ГОСПОДЬ, Бог ваш» (Исход, 16:12). То есть Он хотел, чтобы они познали Бога, очистились от грехов и зла и обрели сходство с Богом, Кто есть Свет. И еще: Он желал, чтобы они покорились воле Божьей с абсолютной духовной верой. Только такие люди могли войти в Землю обетованную, Ханаан.

Дорогие братья и сестры во Христе, Бог защитил сынов Израилевых от Десяти казней, разделил Красное море, посылал манну и перепелов, вел их за Собой столпом облачным и столпом огненным. Его благодать и сила привели Израильтян – избранников Божьих – в Землю Ханаанскую, которая символизирует святое место обитания.

Для того чтобы войти в священное место, мы должны отбросить от себя все грязные и мерзкие грехи и добиться освящения сердца. И еще: мы должны верить в Бога от всего сердца, благодарить Его и радоваться, несмотря на трудности, с искренним сердцем и полной верой.

Я молюсь во имя Господа, чтобы вы стали истинными детьми Божьими и вошли в Новый Иерусалим, самую прекрасную Небесную обитель.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!