Если Господь милостив к нам…

«Если ГОСПОДЬ милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед» (Числа, 14:8).

Израильтяне подошли ко входу в Землю обетованную, Ханаан, через год после Исхода из Египта. На самом деле, если идти коротким путем, то от Египта до Ханаана можно дойти всего за несколько дней. Но Бог направлял их путем безопасным, через пустыню, хотя и более долгим. Это делалось для того, чтобы они избежали столкновений с другим народом, с филистимлянами.

Кроме того, чтобы войти в Ханаан, Израильтянам нужно было иметь веру. Бог дал им возможность обрести эту веру, являя Свою силу через Моисея каждый раз, когда они оказывались в трудной ситуации. Давайте исследуем, какие испытания были даны Израильтянам.

1. Десять из соглядатаев и Израильтяне не прошли испытание веры

Наконец Израильтяне прибыли в Кадес-Варни, чуть ниже земли Ханаанской. Бог и Моисей выбрали по одному лидеру от каждого из двенадцати колен, чтобы осмотреть землю за сорок дней. Поход в Ханаан был началом испытания их веры.

Они пошли на разведку в землю Ханаанскую на сорок дней, и, как и говорил Бог, это была земля, в которой течет молоко и мед. Почва была хорошая, фруктов и зерновых было в изобилии. Но в земле Ханаанской жили и другие люди. Они были рослыми и очень сильными. Это были сыны Енаковы, от исполинского рода. Они были такими гигантами, что соглядатаи по сравнению с ними сами себе казались саранчой. Эти люди были мощными, и под стать им были их города и укрепления. Десять из двенадцати соглядатаев были разочарованы, увидев реальное положение вещей. Услышав их негативный отчет, Израильтяне начали роптать на Моисея и Аарона.

В Числах, 14:2-3, мы читаем: «И роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской или умерли бы в пустыне сей! И для чего ГОСПОДЬ ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? Жены наши и дети наши достанутся в добычу врагам; не лучше ли нам возвратиться в Египет?» И, как сами и предвещали, они умерли в пустыне.

Мы должны понимать, насколько важно исповедание наших уст, поэтому ни одно слово не должно быть произнесено опрометчиво.

2. Иисус Навин и Халев прошли испытание веры, имея духовное исповедание

Бог оградил Израильтян от Десяти египетских казней. Он позволил им посуху пересечь Красное море. Он давал им манну и перепелов, направлял их столпом облачным днем и столпом огненным ночью.

И тем не менее, Израильтяне видели перед собой только реальность и постоянно выражали недовольство против Бога и Моисея, как только что-то складывалось не в их пользу. Они даже начали планировать, как им назначить нового лидера и вернуться в Египет. Однако среди соглядатаев были Иисус Навин и Халев, которые, разодрав свои одежды, стали умолять их и говорить слова веры.

В Числах, 14:7-9, написано, что они сказали: «И сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если ГОСПОДЬ милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против ГОСПОДА не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами ГОСПОДЬ; не бойтесь их». Однако люди захотели даже забить их камнями.

Бог послал двенадцать разведчиков и испытал их веру. В результате только Иисус Навин и Халев прошли испытание. Люди веры не смотрят на реальное положение вещей. Они просто понимают, какова воля Божья и знают, что могут все, если с ними Бог. Затем они поступают согласно своему исповеданию, совершая дела веры.

Фактически, Израильтяне на своем опыте видели множество деяний Божьих, но, кроме Иисуса Навина и Халева, все остальные не прошли испытание веры. Они не только не выдержали тест, но своими словами и делами выражали протест против Бога. И в результате этого не смогли войти в землю Ханаанскую.

В конечном итоге, обетованный Богом Ханаан перешел к их потомкам, которые были моложе двадцати лет. А десять соглядатаев, распространивших худую молву об этой земле и спровоцировавших возмущение во всем стане, умерли, быв пораженными перед Богом.

3. Непокаявшихся Израильтян ожидали бедствия

Как сказано в следующем отрывке из Чисел, 14:39, Израильтяне опечалились и сказали, что они будут атаковать землю Ханаанскую.

Моисею было хорошо известно, что Бога с ними нет, так как они уже согрешили, поэтому он попытался их остановить. Он сказал им, что Бога не было среди них, потому что они отступили от Бога. Однако, вопреки совету Моисея, некоторые люди все равно дерзнули подняться на вершину горы. И, в результате, люди, живущие на той горе, разбили их.

Вместо того чтобы вот так идти в землю Ханаанскую, им следовало бы искренне покаяться в своих злодеяниях и стремиться к тому, чтобы обрести духовную веру. Они же пошли на это не из чувства раскаяния. Они просто хотели избежать наказания и скрыть свою вину. И вновь все это закончилось непослушанием. Из-за этого им пришлось испытать боль полного поражения, и, в конечном итоге, начать сорокалетние скитания по пустыне.

Первое поколение Исхода не покаялось в своих грехах и не отступилось от них даже после того, как было наказано долгим странствием по пустыне. Тогда Корей, сын Левин, соблазнил 250 влиятельных лидеров присоединиться к нему и вместе восстать против Моисея. В частности, Дафан и Авирон говорили несуразные вещи, обвиняя Моисея в том, что они не смогли войти в Ханаан. Но Бог Сам разрешил эту проблему. Лишь только Моисей проговорил о том, что Корея, Дафана и Авирона ждет смерть, земля под ними разверзлась и поглотила их и их семьи. Людям уже следовало бы к тому времени знать, какова воля Божья. Но вместо этого они жаловались на Моисея и Аарона.

Терпеливый Бог задумал еще кое-что, чтобы дать возможность людям понять Его волю. Бог сказал Моисею взять по жезлу от начальника каждого колена; в общей сложности, это двенадцать жезлов. Бог сказал ему написать на каждом жезле имя начальника колена и положить жезлы перед лицом Господа в скинию откровения. Бог желал показать им еще одно знамение. Он сделал так, что жезл Аарона пустил почки за одну ночь.

Но это знамение не убедило их. Даже видя это, они, как и прежде, начинали выражать недовольство, если не оказывалось питьевой воды или им надоедало есть манну. Время шло, за период Исхода подросли дети и стали играть ключевую роль. Прошло почти сорок лет. Трудности странствия по пустыне подходили к концу, и они должны были уже войти в Землю обетованную.

Все первое поколение Исхода, кроме двоих, умерло в пустыне, потому что они роптали на Бога в Кадес-Варни. Моисей и Аарон также не смогли войти в землю Ханаанскую, потому что они были лидерами и несли ответственность за все. Только Иисусу Навину и Халеву было обещано, что они войдут в землю Ханаанскую вместе со следующим поколением Исхода.

Дорогие братья и сестры во Христе, Иисус Навин и Халев не испытывали страха даже при виде огромных людей и их мощных укреплений в Ханаане. Они исповедовали: «Если ГОСПОДЬ милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед» (Числа, 14:8). Это исповедание Иисуса Навина и Халева может быть применимо сегодня и к нам. Если Бог будет милостив к вам, то вы можете получить ответ, о чем бы вы ни попросили Его.

Духовная вера – это то, что вызывает благоволение Бога. Иисус Навин и Халев угодили Богу своей верой. Я призываю вас быть сильными и мужественными, имея веру, как у Иисуса Навина и Халева, и тогда вы угодите Богу и получите ответы на все свои молитвы. Я молюсь во имя Господа, чтобы вы в конечном итоге обрели славу Небес.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!