Нужно ли молиться каждый день?

Есть ли необходимость в том, чтобы молиться каждый день? Многие из нас на протяжении своей христианской жизни сталкиваются с этим вопросом в разных его формах. Если мы скажем, что молиться нужно, чтобы заработать Божьи благословения, такой ответ будет неверным. Когда речь идет о нашем принятии во Христе, христиане должны выбросить из своего лексикона такие слова, как “заработать, заслужить”.

Если мы скажем, что молиться нужно, потому что мы отчаянно желаем ощутить присутствие Бога, Его силу; потому что хотим укрепить свою веру, получить силу для послушания Богу и углубить нашу радость в Нем, такой ответ будет правильным. Мы не спрашиваем: “Это моя обязанность – молиться каждый день?” Ведь наше дыхание – не обязанность. Мы просто не сможем без него жить! Разумеется, в христианской жизни есть место долгу, но он не должен быть мотивацией для нашей молитвы. Личные отношения с Богом никогда не развиваются в атмосфере доминирования чувства долга.

Когда самые главные вещи в нашей жизни – здоровье, богатство и милые детки; когда мы желаем больше всего этого, тогда мы не чувствуем остро духовных потребностей. Если же стремимся любить Бога всем своим сердцем, если хотим переживать Его присутствие и возрастать в подобии Христу, тогда необходимо, чтобы именно такие духовные потребности вызывали в нас желание молиться каждый день.

Я не знаю лучшего примера молитвы, исполненной страстного стремления к Богу и глубокой искренности, чем та, которая записана в Пс. 62. В этом псалме мы видим, как умственное познание Давидом Бога трансформируется в опыт на уровне сердца.

Молитва включает жажду

Этот псалом был, по-видимому, написан тогда, когда Давид бегством спасал свою жизнь – то ли скрывался от Саула, то ли убегал от своего сына Авессалома. Часто нам необходимы жизненные трудности, чтобы мы смогли увидеть свои духовные потребности.  В Пс. 62 Давид молится среди таких сложных обстоятельствах. Но механическое обращение к Богу в молитве было недостаточным для Давида. Для него было мало просто “поставить галочку в своем графике ежедневного общения с Богом”. В его молитве чувствовалась жажда общения с Богом, которую можно сравнить с жаждой человека, живущего в сухой пустыне и стремящегося к воде. С таким ли чувством мы взываем к Богу в молитве?

Псалмопевец вспоминает, что бывали времена, когда он так усиленно поклонялся Богу, что мог буквально “видеть” Его славу очами веры. Он размышляет в молитве о Божьем характере, Его делах.

Давид затем указывает, что Божья спасительная любовь намного лучше, чем самая “красивая” жизнь, какую только можно представить. Он предпочел бы жить в пещере – но в лучах Божьей любви, – чем во дворце – но вдалеке от Бога. Интересно, что на протяжении всей этой молитвы Давид не просит у Бога каких-то материальных, физических благословений (хотя ничего плохого в таких просьбах нет).  Он не просит возвращения в город Иерусалим, мира или процветания. Он только желает поклоняться Господу и переживать Его присутствие. Таковы были желания, которые в первую очередь занимали ум и сердце псалмиста. Можно ли то же самое сказать и о нас?

Молитва включает чувство удовлетворения

Когда Давид напоминает себе о надежности и неизменности Божьей любви, он с новой силой начинает прославлять Бога. Давид говорит, что подлинная сосредоточенность на Боге в молитве, пока наши сердца не начнут действительно поклоняться Ему, подобно вкушанию мясистой части спины жертвенного животного, покрытой туком. Когда Давиду не спится, он вместо тревожных раздумий начинает поклоняться Богу в молитве, благодаря чему его сердце наполняется радостью.

Псалмопевец напоминает себе о случаях Божьего избавления в прошлом. Он чувствует себя крохотным птенчиком, которому тепло, безопасно и уютно под крылышком своей матери-птицы. Давид ощущает Божью близость, Его защиту – а не только обладает богословскими знаниями об этом. Такое переживание Божьего присутствия является одним из источников наибольшей радости в нашей жизни. И радость эта заслуживает нашего усердия и настойчивости в молитвенной жизни.

Молитва включает активное стремление к Богу

Многие из нас думают о спасении как о некоем статичном состоянии: “Я уверовал в Иисуса. Я не могу потерять спасение. Божья работа – благословлять меня. А я попытаюсь не совершить какого-нибудь “грубого греха”. Теперь я могу свою духовную жизнь “держать на автоматическом контроле”. И все будет хорошо…”. Библия нигде этому не учит. Наоборот она призывает к активной, живой вере. Бог ожидает, что наша молитвенная жизнь будет исходить из глубокой потребности и стремления к Богу. Это не означает, что молитвенная жизнь должна превратиться в тяжелый труд, когда мы своими усилиями пытаемся “побудить Бога” благословить нас. Трудно себе представить более ошибочное мнение. Сам Господь поддерживает в нас стремление быть ближе к Нему.

Молитва включает крест

Мы очень быстро начнем воспринимать усердную молитву как некую обязанность, если будем считать ее способом достичь такой “духовной жизни”, которая вызывала бы у Бога благосклонность по отношению к нам. Но Библия учит нас, что даже сейчас, будучи спасенными, мы все равно остаемся слабыми, нуждающимся созданиями, в теле которых еще живет и активно действует грех (Рим. 7:15). А если это правда, то нет никакой причины полагаться на самих себя, на свою способность быть верным Христу каждый день. Поэтому если мы хотим сохранять верность Богу, нам следует, проснувшись утром, сразу же просить Бога, чтобы Он исполнил нас Святым Духом.

Итак, речь идет не о том, чтобы молиться “достаточно усердно”, чтобы Бог, наконец, услышал нас и ответил. Смысл усердной и, возможно, продолжительной молитвы в том, чтобы нам самим проникаться истинами о Боге, Его силе, спасении. Наилучший способ все крепче держаться Христа – это сосредоточиться на Его любви, которую Он явил на кресте, и которой Он так сильно привлек нас к Себе.

Олан Стаббс Desiring God, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!