Последние семь слов Иисуса на кресте (1)

«Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (От Луки, 23:34).

«Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю» (От Луки, 23:43).

Иисус оставил после себя несколько фраз, которые Он произнес прямо перед тем, как испустить Свой дух на кресте. Они известны как «семь последних слов на кресте». В этом номере вы найдете толкование на первые два слова.

Первое слово: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают».

Иисус, Сын Божий, был подвергнут жестокому наказанию, Он был распят на кресте из-за наших грехов. Иисус прошел через многие страдания и скорби, приняв смертную казнь за все человечество. Не зная об этом, римские солдаты и народ Израиля относились к Нему, распятому на кресте, презрительно и пренебрежительно, так, будто бы Он действительно был преступником.

Но Иисус не просто молча страдал, Он молился о том, чтобы Бог простил каждого из тех, кто требовал Его смерти. Помните, эта молитва не только о той толпе людей, которая присутствовала на месте распятия Иисуса; эта молитва также о людях, которые пребывают во тьме. Молитва Иисуса с любовью – главная причина, по которой многие люди сегодня могут получить спасение.

Непорочный, Кто в последние мгновения Своей жизни на кресте молился с любовью за грешников, желал, чтобы все дети Божьи сегодня любили и прощали людей. Поэтому Он учил нас молиться так: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (От Матфея, 6:12). Даже тогда, когда нас незаслуженно гонят, Иисус не желает, чтобы мы отвечали на это со злостью и враждебностью; напротив, мы должны относиться к гонителям нашим с благостью (От Матфея, 5:44-45).

Таким образом, чтобы походить на Христа, Который любил грешников, распинавших Его и насмехавшихся над Ним, мы должны любить своих братьев и сестер, любить и прощать даже своих врагов.

Второе слово: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

По обе стороны от Иисуса были распяты преступники. Один из них насмехался над Иисусом, другой же, упрекнув его за это, взмолился перед Иисусом: «Помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое!» На что Иисус ответил преступнику обещанием: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».

Большой духовный смысл заключен и во втором слове. Во-первых, тут речь идет о Рае Царства Небесного. Во 2-м послании к Коринфянам, 12:2-4, апостол Павел написал, что «восхищен был до третьего неба… в рай и слышал неизреченные слова». Во многих других частях Библии, включая Книгу пророка Неемии, 9:6, мы находим такие слова, как «небеса, небеса небес», «высшие небеса» и так далее. Кроме плотских небес (неба), которое мы видим невооруженным взглядом, есть Небеса духовного пространства (3-я кн. Царств, 8:27; Псалом, 67:34).

«Третье небо», в котором Царство Небесное, разделено на Небесные обители, включая Рай, куда был восхищен апостол Павел, а также город Небесный Иерусалим, описанный в Откровении, 21:10-11. Новый Иерусалим находится на самом высоком уровне Небесного Царства, и его обитателями будут те, кто уподобился Господу, полностью отбросил все грехи и зло и был верным во всех аспектах жизни.

Разбойник, который получил спасение, будучи распятым рядом с Иисусом, принял Господа незадолго до своей смерти. Так что времени очистить свое сердце от грехов и зла у него не было, он не сделал ничего, чтобы показать свою верность Господу, и ему едва удалось получить спасение. Такие люди окажутся в Раю, в самой низшей обители Небесного Царства. Между Раем и Новым Иерусалимом есть множество обителей разного уровня, и место обитания каждого человека будет определяться соответственно степени его освященности, веры и верности.

Небесное Царство разделено на многие места обитания разного уровня, которые соответствуют справедливости Божьей, Того, Кто дозволяет каждому человеку пожать то, что он посеял в этом мире, и воздает каждому по делам его. Другими словами, Небесные обители будут различаться в зависимости от того, насколько каждый человек, очистившись от греха, уподобился Господу. К тому же, слава, награды, радость и величие, уготованные каждому жителю Небесной обители, тоже не будут одинаковыми.

Вот поэтому в 1-м послании к Коринфянам, 15:41, говорится: «Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе». Имея истинную веру, человек должен стремиться обрести лучшую Небесную обитель. Согласно написанному в Евангелии от Матфея, 11:12, где говорится, что «от дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его», чем больше каждый из нас побеждает врага дьявола и грех и уподобляется Господу, тем лучше будет наша Небесная обитель, в которую мы войдем и будем жить.

Если допустить, чтобы на Небеса проникли такие грехи, как зависть, ревность, осуждение, обвинение, ненависть, предательство, обман, жадность, вспыльчивость, прелюбодеяние, и тому подобные, то Небеса не будут непорочным и радостным местом обитания. Так что, имея грех и зло в своем сердце, мы не сможем войти в Царство Небесное. Возделывание своего сердца благостью и духом открывает доступ на Небеса. Более того, в каждом месте обитания соберутся и будут жить те, кто в равной мере возделали свое сердце благостью и духом. Ведь и в миру намного приятнее работать и жить с людьми одинаковой возрастной группы или схожих характеров. И на Небесах тоже будет намного комфортнее и радостнее, если люди одного уровня освященности, веры и степени сходства с Господом будут жить вместе.

Иисус сказал разбойнику, распятому рядом с ним: «… ныне же будешь со Мною в раю». Это не означает, что Иисус будет обитать в Раю вместе с разбойником. Иисус сказал это разбойнику, потому что Он – Господин всех Небесных обителей, и это Он управляет ими после Своего воскресения и вознесения.

И еще: «ныне» – не значит, что Иисус отправился в Рай в день Своего распятия. Так как разбойник стал чадом Божьим, приняв спасение по вере, Иисус говорит ему, что с этого момента Он будет с ним везде. Таким образом, с того дня, когда мы принимаем Господа и получаем спасение, наш Господь помнит о нас и Он всегда с нами.

Куда же отправился Иисус в тот день, в пятницу, когда Он умер на кресте? В Евангелии от Матфея, 12:40, говорится: «…так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи»; а Послание к Ефесянам, 4:9, напоминает нам, что Иисус «нисходил прежде в преисподние места земли». 1-е послание Петра, 3:19, также говорит нам, что «Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал». Помните, что, после того как Иисус испустил дух на кресте, Он не в Рай отправился, а «находящимся в темнице духам, сойдя, проповедовал». Здесь говорится о «духах» в темнице, что относится к тем, кто мог получить спасение, однако умер до того, как Иисус, приняв крестные муки, стал Спасителем.

Дорогие братья и сестры во Христе, до самого последнего мгновения Своей жизни в этом мире, Иисус молился с любовью за все человечество, и Он посеял надежду на Небеса в сердце разбойника, который принял Его. Я молюсь во имя Господа, чтобы каждый из вас обрел лучшую Небесную обитель силою, более глубоко осознав Его любовь.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!