12 способов как рассказывать об Иисусе в Рождественский сезон

Согласно недавним опросам, более 90 процентов ваших соседей планируют в этом году отпраздновать Рождество (по крайней мере, если вы живете в Америке). Они вряд ли будут отмечать мусульманский Рамадан, индуистский фестиваль Дивали или самый священный день буддизма Весак. Но каждый год 300 миллионов американцев празднуют Рождество, несмотря на то что 75% из них не могут точно объяснить, в чём значение этого праздника.

Они соберутся с друзьями и семьёй. Они будут наслаждаться едой и модными вечеринками. Они будут украшать ёлки гирляндами, дарить щедрые подарки и, возможно, споют одну или две колядки. Может быть, они даже входят в число 50 процентов американцев, которые планируют посетить канун Рождества или рождественскую службу (согласно опросам Pew). Но для трёх из четырёх американцев это будет пустой праздник, Рождество без Христа. Если, конечно, один из этих четверых не решит познакомить их с Тем, Кто может их спасти и наполнить надеждой, миром и радостью.

На Рождество Иисус «пришел взыскать и спасти погибшее» (Луки 19:10). Присоединитесь ли вы к Нему и воспользуетесь одним из самых полезных времён года, чтобы стать частью миссии Христа? Урожай по-прежнему обильный, но все меньше и меньше христиан готовы работать на рождественских полях и наслаждаться рождественской жатвой? Христос сказал: «…А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве» (Иоанна 4:35).

Рассмотрим двенадцать способов, которыми мы можем сеять и пожинать в это Рождество.

1. Будьте хозяином

Праздники предлагают множество возможностей гостеприимства. Вы можете пригласить других на семейный или званый обед, вечеринку на работе, десертные встречи, семейные мероприятия или школьный утренник. Рождество даёт вам возможность собраться по разным поводам: будь то тайный Санта, уродливые рождественские свитера или хороший рождественский фильм.

Присутствие христианина имеет силу; наше благоухание заметно (2 Коринфянам 2:14-16). Бог может передавать знания о Себе другим через вашу семью и отношения с родными, ваш домашний уют, вашу книжную полку, ваши произведения искусства, ваш язык, ваше выражение лица, вашу доброту и, что наиболее явно, через ваши слова.

2. Помолитесь

Принимая гостей, подумайте, как вы могли бы соблюдать некоторые обычные домашние традиции, например молитву перед едой. Будь то перед гостями или за столом, вы можете сказать что-то вроде: «Что ж, спасибо, что присоединились к нам и были нашими гостями. Прежде чем вечер подойдёт к концу (или прежде чем мы начнём есть), позвольте мне поблагодарить Бога за вас, эту еду и это рождественское время».

Я не могу представить человека, который откажется от молитвы, которая просит надежды в жизни, просит помощи в болезни и благодарит Бога за радость и любовь, приходящие через Христа. Воспользуйтесь возможностью поделиться благой вестью Евангелия посредством рождественской молитвы. И когда вы молитесь конкретно за них, ожидайте, что Бог ответит!

3. Пригласите лично

Многие из нас спрашивали друзей или соседей: «Хотите ли вы прийти на нашу рождественскую службу?» Акцент в вопросе делается на самом мероприятии и желании на нём присутствовать. Вместо этого можно спросить: «Не могли бы вы пойти со мной на нашу рождественскую службу?» Акцент в этом последнем вопросе делается на отношениях, а не на событии, и на их доступности, а не на их желании.

Пригласите их лично, а не через СМСку, пригласите их с открыткой в руках на рождественскую службу вместе с вами, или на рождественский ужин с вами и другими христианами, или на рождественский спектакль вашего ребенка с вами. Свяжите приглашение с собой, а не с событием. Иисус приглашает нас к взаимоотношениям. Когда мы говорим: «Пойдёшь со мной?» мы используем во многом тот же тон, что и Иисус, когда сказал: «пойдите и увидите» (Иоанна 1:39) и «идите за Мною…» (Матфея 4:19).

4. Спрашивайте с интересом

Один из способов проявить ум Христов – это обращать внимание на других (Филиппийцам 2:3-8). Наши вопросы, наша искренняя забота и наше предложение молиться вместе с другими в моменты страха, неуверенности, боли или радости разрушают далёкие и безжизненные взгляды на Бога и помогают общаться с радушным, гостеприимным, надёжным и близко знакомым Небесным Отцом.

Спросите кого-нибудь, является ли рождественский сезон удовольствием или болью, или смесью того и другого. Праздники для них – лёгкое время или более тяжёлое? Спросите их, каким было Рождество в их детстве и остались ли у них какие-нибудь воспоминания о Рождестве – хорошие или плохие. Рождество – это время показать, как сильно Бог заботится для них и о них.

5. Дарите осмысленно

Можете ли вы подумать о подарке, который вы могли бы подарить соседу, коллеге или члену семьи, который бы выражал вашу заботу, потому что вы вспомнили что-то, что этот человек сказал или сделал? Расскажите ему, почему вы о нём подумали. Чаще всего лучшие подарки – личные. Бог даёт именно такой дар. Подумайте над тем, чтобы подарить украшение, обрамить картину, приобрести произведение искусства, купить книгу, подписать Библию или сочинить стихотворение. Приложите к подарку рукописную открытку. Возможно, ваши близкие этого никогда не забудут и никогда с ним не расстанутся.

6. Отвечайте обдуманно

Порой задавая вдумчивые вопросы, мы получаем в ответ встречные вопросы. «Что вы делаете на Рождество?» «Какие у вас рождественские традиции?» «Как будет выглядеть сочельник или утро?» «Как вы празднуете Рождество?» Будьте готовы, в свою очередь, ответить и на их вопросы.

Как вы расскажете о чтении рождественской истории из Библии? Как вы скажете о посещении рождественской службы? Как вы можете объяснить древо Иессеево (дерево с изображениями, символизирующими историю от начала до Рождества Иисуса Христа — прим. пер.), венки Адвента или рождественские композиции? Ваши ответы могут преодолеть поверхностные культурные представления о Рождестве и заменить пустоту настоящей небесной надеждой. Будьте готовы дать отчет в вашем уповании в это Рождество (1 Петра 3:15).

7. Молитесь искренне

Подумайте о том, чтобы молиться каждый день до Рождества за одного соседа, коллегу, члена семьи, ребёнка, брата, сестру или родителя. Что Бог может сделать в вас и в других людях за это время молитвы? Молитва хранит друзей и близких перед Богом, но она также сохраняет их в ваших мыслях, а затем и в ваших планах, как Бог утверждает их (Притчи 16:9). Пусть это Рождество не останется без молитв.

8. Поделитесь историей

Рождество часто является особенно привлекательным временем для того, чтобы поделиться евангельской историей. Расскажите другим, что Бог создал нас для взаимоотношений, наше недоверие и непослушание разрушили эти отношения, Христос родился и умер, чтобы восстановить эти отношения для всех, кто верит в Него, и однажды Божий народ воссоединится с Ним на небесах и новой земле. Поделитесь евангельской историей о плохих, хороших и будущих новостях. Это лучшая новость!

9. Простите полностью

Подходя к этому Рождеству, вы можете испытать обиды или неуважение со стороны вашего супруга, детей, друзей, коллег, соседей или даже незнакомцев. В этом случае у вас есть два варианта: держать их заложниками своей горечи или простить их, как были прощены вы (Матфея 6:12). Каждый раз, когда вы молитесь Молитвой Господней, вы просите прощения, как вы прощали других. Не будьте христианским Скруджем, а отдайте всю обиду в любящие руки Иисуса. Не просто говорите о прощении, но и покажите его. Когда вы это сделаете, другие могут увидеть, что им это тоже нужно.

10. Попросите прощения

Извинения и просьбы о прощении могут указывать на Евангелие. Три предложения: «Мне очень жаль. Я был неправ. Ты простишь меня?» сильны и редки. Говоря это другому человеку, мы признаём греховность и потребность в благодати. На Рождество, когда вы видите свой грех, признайте его, исповедуйте, извинитесь за него и попросите прощения. Кто-то, возможно, никогда не слышал таких искренних извинений. Бог может использовать наши слова как образец для молитвы: «Боже! будь милостив ко мне грешнику!» (Луки 18:13).

11. Служите бескорыстно

Рождественская история напоминает нам, что Иисус «…не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить…» (Марка 10:45). Если Иисус так жертвенно служил вам, разве вы не свободны от себя и не свободны служить другим? Служите, моя посуду, выбрасывая обёрточную бумагу, готовя выпечку, работая волонтёром в столовой или обслуживая нуждающуюся семью. Иисус пришёл как страдающий слуга, и мы можем отражать Его, служа и облегчая всевозможные человеческие страдания.

12. Посетите отделение неотложной помощи в канун Рождества

Иисус проводил время со страждущими. Он исцелил страдающую кровотечением женщину, воскресил мёртвого, дал зрение слепому, предложил уверенность грешнику и вернул работоспособность инвалиду. Где бы Он ни путешествовал, Он обращал вспять действие проклятия. Никто не хочет оказаться в отделении неотложной помощи в канун Рождества. А что, если бы заботливые верующие пошли протянуть им руку, обнять или помолиться, чтобы помочь им пройти через это?

Рождество – одно из самых праздничных времён года. Пусть эти двенадцать способов Рождества дадут вам широкие возможности пригласить других на ваше празднование.

Эндрю Найт desiringGod.org, перевод Илья Дубинин ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!