Сбиваемся ли мы с пути, когда наша молитва становится медитацией?

Должны ли христиане участвовать в созерцательной молитве и медитации? Кейт Орсон, которая ранее была погружена в практику нью-эйдж, высказывает своё мнение.

До обращения в христианство в прошлом году я занималась практиками «нью эйдж» и провела много часов в медитации. Это включало в себя попытку сосредоточиться на своём дыхании и подсчёт вдохов. В то время умиротворяющая тишина помогала мне справляться со стрессом и усталостью.

В прошлом году одна моя подруга упомянула на YouTube свидетельства людей, перешедших от нью-эдж к Иисусу, и мне стало любопытно.

Я начала смотреть истории людей, которые отказались от своих духовных практик в стиле нью-эйдж, чтобы стать христианами. Они утверждали, что исследовать мир духов опасно.

Однажды я решила произнести молитву Господню. Я была удивлена, внезапно почувствовав присутствие Бога. Как духовный искатель на протяжении всей своей жизни, я была ошеломлена тем, что несколько минут молитвы настолько отличались от всего, что я когда-либо испытывала за все свои часы медитации. Я сразу поняла, что христианский Бог из Библии реален.

Теперь, став христианкой, я задумалась, стоит ли мне продолжать медитировать. Что может быть плохого в том, чтобы просто сидеть неподвижно, сосредоточившись на своём дыхании? Моя подруга, бывшая приверженка нью-эйдж, а ныне христианка, упомянула, что, по её мнению, всё могло бы быть в порядке, если бы я не открывала себя как «портал», передающий информацию так, как это делают экстрасенсы и медиумы, поскольку Библия ясно предостерегает от этого (Исаия 8:19).

Проблема была в том, что до того, как я стала христианкой, у меня был опыт, когда я просто сосредотачивалась на своём дыхании, но невольно открывала себя царству духов. Однажды я почувствовала присутствие некоего ‘существа’ в углу комнаты. В другой раз я услышала голос того, кого приняла за умершего родственника.

Библия даёт нам веские основания быть осторожными. Писание предупреждает нас, что не все духовные переживания являются тем, чем кажутся, потому что “сатана маскируется под ангела света”. (Коринфянам 11:14-15, ESV) В Деяниях 16 служанка была одержима ‘духом прорицания’ и предсказывала судьбу. Когда Павел изгнал духа, её способность потерялась. Кажется очевидным, что, занимаясь получением экстрасенсорной информации, мы открываем себя демоническому влиянию.

Это осознание привело меня к тому, что я сменила свою медитативную практику на молитву. Я обнаружила, что если я буду подолгу сидеть в тишине и молиться, то смогу ощутить все преимущества медитации без какого-либо риска.

Но как насчёт форм «христианской медитации», которым учат в некоторых церквях, иногда называемых «созерцательной молитвой» или «сосредоточенной молитвой»?

Строка “Остановитесь и познайте, что Я — Бог” из Псалма 45:11 часто неверно истолковывается как то, что Бог говорит нам быть спокойными, чтобы ощутить Его присутствие. Однако комментаторы Библии отмечают, что в надлежащем контексте это предупреждение врагам избранного Богом народа прекратить войну против них. Интерпретация Мэтью Генри такова: “Пусть враги успокоятся и больше не угрожают, но, к их ужасу, знайте, что Он — Бог, бесконечно возвышающийся над ними, и это, безусловно, будет слишком тяжело для них; пусть они больше не гневаются, ибо всё напрасно”.

Что на самом деле говорит Библия о медитации? Библия использует слово “медитировать» в его более древнем значении «заниматься созерцанием и размышлением”. (Мериам Вебстер), а не его более современное использование для описания духовной практики. Например, в Псалме 1 “блажен муж”, у которого «в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь».

Мой опыт и опыт других бывших нью-эйджеров показывает, что периоды длительного молчания могут оставить нас в свободном плавании, без надежного якоря Бога, уязвимыми для «духовного промывания мозгов», когда в наш разум могут проникнуть идеи и духовный опыт, которые могут казаться соблазнительными, но на самом деле могут быть тьмой. Как сказал Иисус: “Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?” (Луки 11:35).

Мы должны с осторожностью относиться к практикам, которые не подкрепляются библейскими стихами. Христианская созерцательная молитва может совершаться с намерением сосредоточить наши мысли на Боге, но если она совершается в тишине, а не наполнена Божьим словом и через молитву, то это не по-библейски. Многие нью-эйджеры думают, что они находятся в присутствии Бога, хотя это не так. Я думаю, что то же самое было бы возможно, если бы мы погрузились в молчание и пренебрегли Словом Божьим.

Когда я впервые поняла, что медитация может быть опасной, я говорила очень быстро, чтобы убедиться, что я не медитирую! Постепенно я научилась сбавлять темп и верить, что Бог со мной. Между моими словами наступают короткие мгновения тишины. Могут быть моменты, когда я на мгновение останавливаюсь после шквала похвал или просьб. Тогда я могу попросить Святого Духа направить мою молитву. Однако это молчание является естественным ‘побочным продуктом’ акта молитвы, а не самоцелью.

В мире, где медитация становятся всё более популярной, неудивительно, что Бог наставляет нас размышлять над Его словом день и ночь. Нам нужно постоянно помнить Слово Божье, чтобы мы были «мудры, как змеи» (Матфея 10:16) и могли распознавать, что «много лжеучителей появилось в мире» (1 Иоанна 4:1). Мы должны все проверять на соответствие Слову Божьему.

Упускают ли что-нибудь христиане, которые избегают медитацию? Я так не думаю. Во время молитвы я замечаю, что моё тело расслабляется, а дыхание замедляется. Это достигается не за счёт чрезмерного сосредоточения на моём дыхании или теле, но это происходит естественным образом, когда я сохраняю сосредоточенность на Боге. В то время как мир может говорить нам, что нам нужна медитация, чтобы успокоить бешено работающий ум или снять стресс, наш Бог — «ревнивый Бог». (Исход 34:14) Он хочет, чтобы мы сложили тяжелое бремя наших забот только к Его ногам. Награда за послушание намного больше, чем за что-либо другое.

Кейт Орсон premierchristianity.com, перевод сайт «Излияние.Ru»

Кейт Орсон — писатель-фрилансер и автор книги «Слезы исцеляют. Как слушать детей».

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!