Неум(ест)ная просьба

От Марка 10:32-39, МБО: «Они шли в Иерусалим. Иисус шел впереди встревоженных учеников, а за ними следовал испуганный народ».

Прочувствуйте драматизм этого стиха! Невольно на память приходит кульминационный момент из мюзикла по роману Виктора Гюго «Отверженные»:

Tomorrow is the judgment day
Tomorrow we’ll discover
What our God in Heaven has in store
One more dawn
One more day
One day more

Еще один день – и мы увидим, что уготовил нам Господь!

Мессия шествует в Свой престольный город. Царь Славы идет требовать то, что принадлежит Ему по праву. Ученики следуют за Ним в тревожном предвкушении грядущих перемен. Еще один день – и все решится. Прочие же, вне себя от страха, торопятся поспеть за ними, дабы ничего не пропустить. Чтобы увидеть, как царский гнев обрушится на всех, кто отвергал его власть. Как полетят головы неугодных. Все же в курсе, как оно бывает при перемене власти?

Но мы-то с вами знаем, что происходит на самом деле. Иисус выходит на финишную прямую Своего пути к Голгофе. Весь этот ажиотаж причиняет Ему неимоверную боль. Он останавливается и предлагает ученикам отойти, дабы охладить их нездоровый пыл.

«Снова отведя двенадцать в сторону, Иисус стал рассказывать им о том, что с Ним будет. Вот, мы идем в Иерусалим, там Сына Человеческого

  • выдадут первосвященникам и учителям Закона;
  • они приговорят Его к смерти;
  • отдадут язычникам;
  • те будут над Ним глумиться;
  • плевать в Него;
  • бичевать;
  • затем убьют.

Но через три дня Он воскреснет».

Вот таков наш коронационный план. Вопросы? Что не ясно?

Ученики пребывали в недоумении. Что значит – убьют? Учитель, это что – метафора? Ты же Сам недавно воскресил Лазаря! Уже завтра Ты воссядешь на Своем троне, а мы будем Твоими министрами. Кто – повыше, кто – пониже. Это уж, как Сам решишь. Но у нас тоже кое-какие ожидания на этот счет имеются.

«К Иисусу подошли Иаков и Иоанн, сыновья Зеведея.
– Учитель, – сказали они, – мы хотим, чтобы Ты сделал для нас то, о чем мы Тебя попросим».

Не пробуйте повторить этот трюк в домашних условиях, говоря: «Дорогая, у меня к тебе просьба. Но ты только сначала пообещай, что выполнишь, а потом я тебе скажу, какая. Это же библейский подход, не так ли?». Не думаю, что такая попытка имеет шансы на успех. Иисус был куда терпеливее.

««Что для вас сделать?» – спросил Он. «Сделай, чтобы мы, когда Ты будешь прославлен, сидели рядом с Тобой – один по правую руку, а другой по левую», – ответили они».

Все эти тебе – кто? А мы, все же, как-никак, друг другу не чужие. Саломия, наша мама, она же – Твоей мамы сестра. Нехорошо родней пренебрегать.

Трудно поверить услышанному. Неужели Иисус только что не разъяснил, в чем именно будет заключаться Его мессианское прославление: предательство, несправедливый суд, поругание, бичевание, смерть?

«Вы не знаете, чего просите, – сказал им Иисус. – Можете выпить чашу, которую Я пью, или креститься крещением, которым Я крещусь?». Вопрос был явно риторическим. Но «сыны громовы» понятия не имели, о чем идет речь. «Можем!», — ответили они без тени сомнения.

Благодарение Господу, что не все наши хотелки исполняются! А то, где бы эти двое оказались, исполни Иисус их просьбу быть по правую и по левую сторону от Него, ко злодеям причтенного? Порой Господь благословляет нас именно тем, что оставляет наши просьбы без внимания…

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!