Библейская экология

Мирское понимание экологии как сохранения окружающей среды напоминает героя притчи о талантах (от Матфея 25:14-30). Господин «призвал рабов своих и поручил им имение свое», ожидая получить его по возвращении назад «с прибылью». Один же из рабов ни сам не стал распоряжаться вверенными средствами должным образом, ни перепоручил их способным на это – просто скрыл данный ему мешок денег в земле, считая, что его задача – всего лишь сохранить полученное.

Библейская экология – не сохранение, а преобразование природы. Вверяя Свое творение человеку, Создатель «поставил его владыкою над делами рук Твоих; все положил под ноги его» (Псалтирь 8:7). Образцом библейского понимания экологии может послужить современная экономика государства Израиль. Есть такой анекдот: «Зачем Моисей водил сорок лет евреев по пустыне? Он искал там место, где нет нефти». Весь Ближний Восток, в прошлом бывший цветущей землей, сегодня в большой степени превратился в пустыню.

Ориентированная на торговлю ископаемыми ресурсами экономика не особо склонна к инвестициям туда, откуда немедленной отдачи ожидать не приходится. Израильтяне же, вооруженные библейским мировоззрением, не сохраняют пустыню, но используют передовые технологии орошения и культивирования земель, превращая ее в цветущий оазис. Чтобы убедиться, достаточно сравнить спутниковые снимки этой территории, сделанные в наши дни и несколько десятилетий назад.

Прекрасный пример данного подхода – так называемый «жребий ста»: 11 апреля 1909 года около ста человек приобрели в Палестине 12 акров (около пяти гектаров) песчаных дюн для поселения и разделили их между собой по жребию. Сегодня на этом месте – Тель-Авив, второй по величине город Израиля, признанный в 2012 г. вторым местом в мире по привлекательности для создания стартапов после Силиконовой долины.

Именно таким оазисом в мире призвана быть Церковь, народ Божий – как в материальном, так и в духовном смысле. Ее, собственно, Писание и называет «Божьими домостроителями» (Титу 1:7), домостроителями тайн Божьих (1 Коринфянам 4:1,2), домостроителями многоразличной благодати Божьей (1 Петра 4:10). Через Церковь Творец осуществляет искупительный труд по отношению ко всему творению. «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне» (Римлянам 8:19-22).

Мир отдан в рабство тлению. На языке науки этот принцип называется «Второе начало термодинамики». Но известен он любой домохозяйке, с термодинамикой не знакомой: порядок надо наводить, беспорядок образуется сам. Все построенное разрушается. Все сложное распадается на простое. Само по себе лучше ничто не становится. Задача Церкви – восстановление изначального Божьего замысла как о человеке, так и о вверенном ему в управление творении. «Открыть всем, в чем состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге, создавшем все Иисусом Христом» (Ефесянам 3:9 – в переводе Российского Библейского Общества этот текст, чтобы было понятнее, о чем именно идет речь, звучит так: «Просветить всех, показав, какой Божественный замысел спасения заключен в этой тайне, от века сокрытой Богом, Творцом всего»).

Культурный мандат Церкви не ограничивается преобразованием окружающей среды. Его фокус – преобразование всего человечества в соответствии с Божьим замыслом. Как совокупность людей, восстановивших отношения с Творцом, народ Божий несет ответственность за все остальное творение. Это преобразование не исчерпывается периметром церковной ограды. Оно достигается через все сферы жизни общества:

– образование и воспитание;
– информационные технологии (книгопечатание, телевидение, радиовещание, интернет и т.п.);
– политическую жизнь (участие в выборах, гражданские обращения и акции, законотворчество, судебную систему, участие в работе государственных и местных администраций);
– гуманитарную деятельность (помощь нуждающимся, страждущим, обездоленным);
– миротворчество;
– борьбу с социальной несправедливостью (бесправием, дискриминацией, порабощением, эксплуатацией и т.п.);
– науку, медицину, технологии, торговлю, финансы;
– музыку, литературу, изобразительное искусство;
– и т.д.

Порой приходится слышать, что дети Божьи должны воздерживаться от деятельности в какой-либо из указанных сфер, поскольку она находится во власти сатаны. Скажем больше: они все – во власти сатаны, «бога века сего» (2 Коринфянам 4:4). Но кто их ему отдал? Мы же сами! Все, что Церковь не использует во славу Божью в соответствии с вверенным ей культурным мандатом, сатана будет использовать во вред Его Царству.

Необходимо помнить: с приходом Христа сатана низвержен (от Луки 10:18) и связан (от Матфея 12:29). Если какая либо из сфер общества все еще контролируется дьяволом, то это только лишь потому, что Церковь пренебрегает своим предназначением в этой сфере. Иисус вполне конкретно заповедал Своим ученикам: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (От Матфея 5:16). Чтобы принять Божью Благую Весть, люди должны увидеть Божью благость. В том числе – воплощенную в Его детях. Апостол Петр пишет: «Будьте всегда готовы всякому, требующему у вас отчета в вашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением» (1 Петра 3:15). Но проблема Церкви сегодня не в том, что она не готова дать ответ, а в том, что никто не задает вопросов. Мир не видит наших добрых дел, и потому не спрашивает о нашей вере. «Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва» (Иакова 2:26).

Таким образом, экологический аспект предназначения человека заключается в том, чтобы быть домоправителем творения, находясь с Творцом в отношениях тела и Главы:

– быть Его полномочным представителем в творении, то есть действовать «во имя» (от имени) Господа, как послы действуют от имени своего государя.
– быть действующим агентом Создателя, то есть «телом» Творца в творении – Его глазами, ушами, ногами, руками, устами.
– быть зримым присутствием Творца в творении.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!