Словами «Дана мне всякая власть на небе и на земле» Господь провозгласил наступление Своего Царства и заповедал ученикам: идите, и научите этому все народы. Тех, кто примет Мою власть, крестите во Имя Мое, делая их подданными Царства, и, соответственно, учите их быть достойными представителями небесного гражданства.
Основной же вестью предшествовавшей этому Христовой проповеди было: Царство приблизилось! Будьте готовы! Помните: заповедь любви к ближнему подобна главной заповеди – любить Бога. Не забывайте: ваше отношение к ближнему сегодня влияет на вашу участь в вечности. Именно в этой забывчивости Иисус обличал тех, кто серьезно относился к своей вере, но, пренебрегая нуждами ближних, оставлял важнейшее в Законе. Обличал как прямо, так и иносказательно – в притчах.
Однако по мере развития тенденции делать проповеди более увлекательными, а то и развлекательными, чем обличительными, все шире стала распространяться идея, предполагающая, что когда Иисуса спросили, насколько серьезно стоит относиться к Закону Моисееву, Он ответил: «Оно вам надо? Давайте я вам лучше про устройство загробного мира расскажу». И рассказал про богача и Лазаря.
Далее могут быть приведены позаимствованные из этого рассказа «абсолютно достоверные» сведения о температурном режиме адского пламени; о параметрах разделительной пропасти в аду между грешниками и праведниками – достаточно широкой, чтобы невозможно было преодолеть ее в том или ином направлении, но при этом позволяющей поддерживать диалог, и т.п. Для пущей убедительности стало традицией добавлять, что, мол, притча эта – и не притча вовсе. Ведь Иисус же не предупреждает, что это – притча? И, к тому же, одному из ее действующих лиц присвоено имя – Лазарь.
Вообще-то в Писании есть и другие притчи, рассказанные «без предупреждения». В частности – притча о неверном управителе, предшествующая данной. Да и наделение персонажей именами, когда это необходимо, в раввинистической традиции не исключалось. Однако кому интересны этические проблемы банальной жизни здесь и сейчас? Вот причастность к загробным тайнам – это круто! Но, может быть, Иисус был достаточно высокого мнения о Своих учениках и считал, что они в состоянии догадаться самостоятельно, что важнее – риторические детали рассказа или практические выводы, из него извлекаемые?
Притча была характерным приемом раввинистического метода, используемого Иисусом. Это – краткая поучительная история с назидательным выводом. Для притчи были характерны такие элементы, как наличие референтного персонажа (Авраам, Моисей, Соломон, «царь», «судья», «господин», «хозяин» и т.п.) и «открытого персонажа» («богач», «бедняк», «купец», «слуга», «работник» и т.п.). Именно с ним, с «открытым персонажем», должен был ассоциировать себя слушатель.
Нередко притче предшествовал пролог, предвосхищающий ее вывод, а после следовал эпилог, указывающий на актуальность вывода для слушателей. Вот и история о богаче и Лазаре начинается с пролога о Законе: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет» (От Луки 16:17). Далее повествование приводит к выводу о Законе: «У них есть Моисей и пророки; пусть слушают их» (Луки 16:29). И завершается оно эпилогом все о том же, о Законе: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:31).
Столетиями Церковь, водимая Святым Духом, называла эту историю не иначе, как «Притча о богаче и Лазаре» и воспринимала ее как обличение для тех, кто безучастен к страдающим. До широкого распространения идеи про «не-притчу» самым экзотическим было аллегорическое толкование: мол, богач – это Израиль, а Лазарь – язычники.
Пожалуй, наиболее экстравагантной деталью популярного толкования является представление, что «лоно авраамово», на которое отнесен был нищий ангелами после смерти, есть некое место в загробном мире, где пребывают праведники в ожидании всеобщего воскресенья и суда. Причем сторонников этой версии совершенно не смущает, что одни объявлены грешниками, а другие праведниками еще до суда, и у одних есть языки, а у других пальцы еще до воскресения.
На самом же деле слово, архаично переведенное как «лоно», означает всего лишь «грудь». И если грудь Авраама – место пребывания всех праведников, праотцу не позавидуешь.
Чтобы понять, что означало оказаться на чьем-либо лоне, стоит вспомнить, как устраивались в те времена пиры. Наиболее почетными были места по левую и по правую руку от хозяина, устраивающего пир. Гостей на эти места, как правило, препровождал сам хозяин или же его слуги согласно хозяйскому указанию. Вспомните: «Когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя, и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место» (От Луки 14:8,9?)
Пирующие за трапезой не сидели, а возлежали, опираясь на левую руку, принимая пищу правой рукой. Таким образом, голова того, кто находился на самом важном из почетных мест, то есть по правую руку от хозяина, оказывалась на уровне его груди. Он, буквально, возлежал на лоне (у груди) главенствующего. Именно такую формулировку мы и находим в описании последней вечери Иисуса, когда один из учеников возлежал у груди Наставника (От Иоанна 13:23).
История о богаче и Лазаре – яркий пример приема перемены положения, характерного для жанра притч. Поначалу нищий был отделен от пира пропастью – воротами, которые считались местом сакральным, никто не мог войти ими без приглашения. Богач же «каждый день пиршествовал блистательно». После же происходит «рокировка»: богач оказывается навечно отделенным от пира пропастью, а Лазаря ангелы, Божьи слуги, препровождают на лоно Авраамово, т. е. сажают по правую руку от праотца, возглавляющего пир.
Что же это за пир, во главе которого находится сам Авраам? Традиционно в притчах это – символический образ Царства Небесного, о котором сказано: «Говорю же вам, что многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном; а сыны царства извержены будут во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (От Матфея 8:11,12). «Возлягут», значит, не прилягут отдохнуть, а разделят праздничную трапезу.
Иисус – величайший Учитель. Вопрос о Законе Он использует, как возможность преподать необходимый урок фарисеям, «которые были сребролюбивы» (От Луки 16:14). И фабула этой притчи проста: участь человека в вечности не зависит от изобилия имения его. Тот, кто на земле почитал за удачу напитаться крошками, падающими со стола богача, после смерти попадает на пир, образ Царства Небесного. Причем – на самое почетное место, по правую руку от Авраама, возглавляющего трапезу. А тот, кто «одевался в порфиру и виссон и каждый день пиршествовал блистательно» оказывается в месте вечного мучения.
Уникальность же этой притчи заключается во введении в сюжет еще одного референтного персонажа с нетипичным для этой роли именем Лазарь. И в этом еще больше проявляется методологическая гениальность Иисуса, как Учителя. Нравоучительный вывод притчи ясен: «Если Моисея и пророков не слушают, то если бы кто и из мертвых воскрес, не поверят» (Луки 16:31). Вскоре по молитве Иисуса некто таки воскреснет из мертвых. И звать его будут не как-нибудь, а именно Лазарь! Это не сможет не напомнить о Законе и пророках тем, кто насмехался над учением Иисуса. Для всех слушателей это станет весьма наглядным закреплением урока.
Друзья, я понимаю, что ввиду сложившейся в последние десятилетия традиции делать проповеди более увлекательными, чем обличительными, загробная версия стала для многих из нас настолько привычной, что воспринимается как нечто само собой разумеющееся. И что сказанное здесь, возможно, разрушает ставшую близкой картину мироустройства. Но прежде чем бросаться в бой, отстаивая милую сердцу точку зрения, подумайте: не лучше ли направить энтузиазм не на бесплодные споры о мнениях, а на то, ради чего Иисус рассказал эту историю, чем бы она ни была, – на заботу о тех, кто так в ней нуждается?
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!