В чём мы преуспеваем, так это в отсутствии постоянства. Как поют Кросби, Стиллс и Нэш в своей песне Southern Cross, “Мы всегда переставали. Это было проще всего сделать”.
Есть много данных, которые, похоже, подтверждают это. Что касается новогодних обещаний начать что-то, то 23% людей бросают попытки в течение первой недели, 43% — к концу января, и только 9% успешно выполняют свои обещания в течение всего года. Наша способность регулярно заниматься спортом тоже оставляет желать лучшего: 80% людей, которые записались в тренажерный зал в январе, перестают регулярно посещать занятия к середине февраля. Исследование, проведенное в Гарварде, показало, что процент тех, кто записался на онлайн-обучение, колеблется между 5 и 15%.
Почему мы так часто перестаём во всём? Эксперты указывают на сочетание психологических, эмоциональных и структурных факторов. Причинами могут быть кратковременная мотивация, нереалистичные ожидания, отсутствие планирования или подотчётности, а также неспособность сменить привычную идентичность на новую, которая позволяет начинать и продолжать делать что-то новое.
Ладно, в некоторых случаях я могу в это поверить. Но я уверен, что причина, по которой мы так часто пользуемся катапультируемыми креслами, заключается в одной простой причине: нам трудно это делать.
Стать подтянутым и здоровым — это сложно. Получить образование — это сложно. Приобрести что-либо стоящее почти всегда нелегко.
Такие амбиции неизбежно нарушают наше нынешнее комфортное состояние, приводят к расстройствам, когда дела идут плохо, и, таким образом, требуют от нас упорства и твёрдости характера, чтобы довести начатое до конца. В своей книге “Делай трудные вещи» Стив Мэгнес говорит: «Настоящая твёрдость — это испытывать дискомфорт или страдание … Стойкость — это умение преодолевать дискомфорт, чтобы принять наилучшее из возможных решений”.
Большинство христиан скажут вам, что принятие Христа — это “лучшее решение”, которое они когда-либо принимали. Но поговорите со святым, который ходил с Ним достаточно долго, и он скажет вам, что это совсем не то, что преподносят некоторые проповедники: “Иисус решает все ваши проблемы, и ваша жизнь сейчас самая лучшая”.
Другими словами, христианская жизнь может быть трудной.
Такова реальность, почему в притче Христа о четырёх видах почв (Мф. 13:1-9) только на одной из них взошло зерно. Только эта почва была плодородной, прошла через невзгоды и устояла, доказывая, что семя было посажено Богом.
Так обстоит дело с нашей жизнью как верующих сегодня; это свидетельствует об одной черте подлинной веры, которую невозможно не заметить: стойкости.
Сохранены Иисусом Христом
Бывший пастор моей церкви однажды говорил об антихристианском духе в нашей культуре и сказал: “Что больше всего расстраивает в этом мире, так это то, что он… неотступно безжалостен”.
Он прав. Силы тьмы (Еф. 6:12) никогда не отступают; в их природе сражаться до конца. Точно так же Святой Дух внутри верующего тоже не останавливается, демонстрируя спасительный характер обращения человека. Из-за этого Иуда говорит нам, что мы “сохранены Иисусом Христом” (стих 1).
Тем не менее, несмотря на то, что Иисус сказал, что Его иго легко, а бремя — нетяжело (Мф. 11:30), жизнь христианина изо дня в день может показаться чем угодно, но только не этим, и именно здесь требуется духовная выносливость. Джон Макартур говорит о стойкости: “В мире, враждебном Евангелию Христа, выносливость имеет решающее значение. Без неё шквал ошибок и грехов собьёт с ног даже самых благонамеренных верующих”.
Если профессора герменевтики правы, утверждая, что повторение в Писаниях означает акцент, то Библия ставит «выносливость» на очень высокое место в списке христианских качеств, потому что она постоянно упоминается. Греческое слово, обозначающее «выносливость», — «ὑπομένω«, и у него есть два аспекта.
Первое, как вы можете себе представить, — это способность выстоять перед лицом трудностей. В Писании неоднократно говорится, что трудности будут встречаться на нашем пути, но упорство и выносливость, данные нам Богом, будут поддерживать нас.
Иисус сказал: “претерпевший до конца спасется” (Мф. 10:22) и “Своим терпением вы сохраните свои жизни” (Лк. 21:19). Павел сказал, что отличительной чертой верующего является “долготерпение в скорбях, лишениях и невзгодах” (2 Кор. 6:4), и в своём служении он “всё перенесёт ради тех, кто избран». … Если мы выстоим, то и царствовать будем с Ним” (2 Тим. 2:10-13). Павел также советовал Тимофею “быть трезвым во всём, переносить трудности, совершать труд евангелиста, исполнять своё служение” (2 Тим. 4:5) и что признак Божьей любви “всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит” (1 Кор. 13:7).
Иаков подчеркивает этот тип настойчивости и её действие, когда говорит: “испытание вашей веры производит терпение; терпение же должно иметь совершенное действие, чтобы вы были совершенны во всей полноте, без всякого недостатка” (Иакова 1:3-4).
Пожалуй, ни в одной другой книге Писания не говорится о стойкости больше, чем в Послании к Евреям. Причина в том, что автор обращался к верующим, которые были отягощены скорбями и испытаниями и были готовы сдаться.
Говоря о первом аспекте терпения, автор говорит своим читателям: “Терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божию, получить обещанное” (Евр. 10:36). Но затем он переходит ко второму измерению выносливости, которое в греческом лексиконе описывается как “терпеливо ждать кого-то”.
Иногда худшая часть жизненных проблем — это ожидание, когда утихнет буря, что равносильно надежде на Бога и Его свет в конце туннеля. Без такой надежды мы можем в итоге задавать вопросы, как это делал Иов: “Что за сила у меня, чтобы надеяться мне? и какой конец, чтобы длить мне жизнь мою?” (Иов 6:11).
Автор Послания к Евреям трижды упоминает о стойкости, когда говорит нам терпеливо ждать, пока Бог испытает Его совершенный конец через испытания. В качестве доказательства он приводит множество примеров из жизни тех, кто был до нас, и Иисус является высшим примером: “Посему и мы, имея вокруг себя такое облако свидетелей, свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на начальника и совершителя веры Иисуса, Который, вместо предлежавшей Ему радости, претерпел крест, пренебрегши посрамление, и воссел одесную престола Божия. Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими” (Евр. 12:1-3).
Иногда кажется, что справиться с усталостью и не пасть духом практически невозможно, но “устремив свои взоры на Иисуса” — это маяк, который помогает нам пройти через всё, как поётся в песне Casting Crowns «Just be Hold»:
Если твои глаза устремлены на бурю
Ты задашься вопросом, люблю ли Я тебя по-прежнему
Но если твои глаза устремлены на крест
Ты будешь знать, что Я всегда любил и всегда буду любить.
Отступничество, конечно, является противоположностью такого рода стойкости и подчёркивается Иоанном, когда он пишет: “Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши” (1 Иоанна 2:19). Но автор
Послания к Евреям говорит истинно верующим: “Впрочем о вас, возлюбленные, мы надеемся, что вы в лучшем состоянии и держитесь спасения, хотя и говорим так” (Евр. 6:9).
Итак, хотя христианская жизнь не из лёгких, Бог даёт нам терпение, в котором мы нуждаемся в нашей спасительной вере. Итак, если в эти дни вы чувствуете себя немного не в своей тарелке, продолжайте в том же духе и помните Его наставление, которое гласит: “Делая добро, да не унываем, ибо в своё время пожнем, если не ослабеем” (Гал. 6:9).
Робин Шумахер christianpost.com, перевод outpouring.ru
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!





