10 заповедей непосвящённого христианина

Христианин посвящён Богу. Это не половинчатый путь. По крайней мере, так не должно быть. Но многие христиане именно так и живут. Они превратили следование за Иисусом из самопожертвования в эгоистическое стремление. Христианство уже не более, чем статус. Галочка. Я не могу себе представить, что Иисус именно таким хотел видеть христианство. Иисус говорил о ненависти к матери и отцу… даже к собственной жизни (Лк. 14:26). Иисус просил людей серьёзно задуматься о цене следования за Ним (Лк. 14:27). Не предполагалось, что это будет лёгкий путь. Никогда не говорилось о том, что он будет комфортным и безопасным.

Но жизнь в комфорте и безопасности приводит к такому эффекту. Окружающая нас культура влияет на Библию больше, чем сам Бог. По каким-то причинам многие позволили своему окружению преобразовать Творца… и Его ожидания от нас.

И вот почему эта статья важна: человек, который провозглашает себя христианином, но не преобразован в образ Божий, вообще не является христианином. Христианство — это не просто имя, речь идёт о Спасителе. Это не провозглашение… это преображение. Речь не об исправлении каких-то плохих привычек… речь о том, чтобы стать новым человеком. Иисус ясно сказал, что Он думает о “статусе” и “тёплых” христианах…

“Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.” (Откр. 3:15-16)

Но как нам узнать, в каком мы находимся состоянии? Люди, провозглашающие себя последователями Христа, но относящиеся к Нему несерьёзно, придерживаются некоторых основных истин. Можете назвать их заповедями. Идеалами, формирующими поведение. Итак, вот 10 заповедей непосвящённого христианина.

1.  Люби Бога, люби ближних… если они выглядят и говорят, как ты

Важно любить Бога. Также важно любить своих ближних. Делайте и то, и другое. Но насчет слов Иисуса о любви к врагам (Мф. 5:34-48)… не беспокойтесь об этом. Зачем кому-то любить террориста? Зачем кому-то любить человека, который хочет прийти на нашу землю и убивать людей?

Если бы Иисус был сегодня с нами… Он бы понял. Иисус тоже не любил их. Просто любите тех, кого любить легко. Любите людей, похожих на вас. Если вы будете это делать, Бог будет счастлив. Любите Бога… любите своих ближних, которые выглядят и говорят, как вы.

2. Следуй за Иисусом… пока это не будет стоить тебе чего-то

Мне нравится следовать за Иисусом. Для меня очень важно быть христианином. Но Иисус никогда бы не попросил меня отказаться от чего-то. Он бы никогда не сказал мне идти куда-то, куда я не хочу идти. За границу? Никогда. Отказаться от своего свободного времени? Не думаю. Я знаю Иисуса. Он бы так не сделал. Я каждый день благодарю Бога за свободу и удобства, которыми я наслаждаюсь у себя дома.

Мой комфорт — это Божий дар. Следование за Иисусом никогда не требует ни от кого оставить работу. Ну, конечно, Бог хочет, чтобы я стоял за свою веру. Я понимаю это. Но я не думаю, что Он хотел бы, чтобы я встал на защиту Иисуса, если бы под вопросом была моя работа. Или моя дружба. Отношения. Финансы. Следование за Иисусом не должно причинять боль. На самом деле, я считаю, что следование за Иисусом не должно стоить ничего.

3. Никогда не используй слова “радикальный” или “жертва”

Мне нравится читать о жизни Иисуса. Разве Иисус не удивительный? То, как Он говорил с фарисеями и религиозными лидерами. То, как Он проводил время со сборщиками налогов и проститутками. То, как Он шёл на крест. Он был смелым. Мужественным. Любящим. Какая прекрасная история.

Но Иисус никогда не просил меня жить так же. И знаете, что меня действительно беспокоит? Когда люди, подобные доктору Кенту Брэнтли, едут за границу помогать пациентам, умирающим от лихорадки Эбола. Он ведь контактирует с болезнью. А потом собирается вернуться в Америку и лечиться? То есть, зачем это вообще делать? Для меня это нелепо.

Просто будь доктором в Америке. Пусть люди в Африке сами о себе позаботятся. А все эти люди, которые погибли от рук террористических групп из-за своей веры в Иисуса? Почему бы просто не отказаться от Иисуса и не спасти себе жизнь? Вы всегда можете вернуться опять к Иисусу позже… я думаю, Иисус это понял бы.

Такие слова, как радикализм или жертва всегда заставляли меня съёживаться. Я хочу быть христианином. Я люблю Иисуса. Но я воспринимаю христианство больше как статус, а не как жертву.

4. Небеса — это хорошо, но жизнь на земле лучше

Несколько лет назад Кенни Чесни спел песню о том, чтобы пойти на небеса… но не прямо сейчас. Я не большой фан Кенни Чесни. Он похож на метросексуала, пытающегося быть ковбоем, исполняя популярные песни на деревенской станции. Может, это кризис идентификации? Но мне понравилась эта песня. Я назвал её своим гимном. Я хочу на небеса. Это будет прекрасное место. Но я не хочу идти туда прямо сейчас. Моя жизнь прекрасна. Я учусь в колледже. Или у меня, может быть, есть жена и здоровый ребёнок.

Я не хочу, чтобы Бог лишил меня лучших лет моей жизни. Я хочу еще поучиться в колледже. Я хочу найти себе пару. Я думаю, мы все этого заслуживаем. Возможно, когда я выйду на пенсию, как раз возвратится Иисус. Буду с вами честным. Если бы Он пришёл сегодня, я бы расстроился. Я люблю Бога. Я люблю небеса. Но мне действительно нравится моя жизнь на земле. По крайней мере, моя жизнь в данный момент. Я хочу на небеса… но не сейчас.

5. Не стремись к послушанию… никто не должен рассказывать тебе, как жить

Вот что… послушание открывает слабость. Власть и послушание — это близкие родственники… и ко мне они не имеют никакого отношения. Я люблю Бога. Но я не верю, что должен подчиняться Его заповедям. Они обременительны. Послушание Богу лишает меня удовольствия. Разве Бог хочет, чтобы я ждал свадьбы, чтобы заняться сексом? Он думает, что напиваться неправильно? Он хочет, чтобы я возвращал Ему деньги? Ну же, Господи… разве мне совсем нельзя повеселиться?

Послушайте, просто живите для себя. Никто не должен говорить мне или вам, как жить. Это ваша жизнь. Единственная жизнь, которая у вас есть. Живите на полную. Ведь живём один раз! Не стремитесь к послушанию и не подчиняйтесь ничьей власти. Вы — сами себе власть. Только вы знаете, чего вы хотите, и что вам нужно.

6. Если тебе это нравится… делай это

Включите телевизор. Включите радио. Вслушайтесь в слова песен. Вот основная тема: делайте то, что вам нравится. Вы видите, сколько удовольствия получают все эти люди? Разве вы не хотите быть, как они? Единственный путь достичь этого — делать то, что делают они. Люди, которых я вижу по телевизору или слышу по радио, они — мой пример для подражания.

Зачем делать что-то, что причиняет боль? Зачем тяжело трудиться для чего-то? Зачем сохранять отношения, которые развиваются не очень хорошо? Разве не Бог дал нам чувства и эмоции? Просто делайте то, что приносит вам удовольствие.

7. Поклоняйся Богу в воскресенье… поклоняйся себе в остальные дни недели

Эй, я верю, что воскресенья для Бога. Я каждое воскресенье поклоняюсь Богу. Ну, почти каждое. Время от времени я поздно ложусь и просыпаю. Также бывают воскресенья, когда у детей игра в футбол. Но Бог понимает это. Никто ведь не идеален.

У нас с Богом сделка. Я отдаю Ему воскресенье. Но остальные шесть дней у меня есть много чего другого, потому я живу для себя. Я выключаю Бога. Как свет. Бог на самом деле не влияет на мою общественную жизнь. Он по сути не меняет то, как я общаюсь со своими коллегами. Он не влияет на мои отношения с другими людьми. Мои отношения с Богом выглядят так лучше всего. С понедельника по субботу все дни мои. Воскресенья — для Бога.

8. Читай Библию и молись… если у тебя есть лишнее время

В жизни так много дел, правда? (Эй, кто-то скажет “Аминь!” на это?) Бог знает моё расписание. Он знает всё, что мы делаем с того времени, как просыпаемся, до того времени, когда мы ложимся спать. Футбол. Занятия. Домашняя работа. Общественные мероприятия. Дела семейные. Моё любимое телешоу. Моя любимая футбольная команда. Всё это требует затрат моего времени и энергии. Я читаю Библию, когда могу. В любом случае, я и так знаю, как Бог хочет, чтобы я жил.

А молитва? Да, я хочу говорить с Богом. Но молитва — это тяжело. Я имею ввиду, что Бог никогда не отвечает. Мне это кажется практически пустой тратой времени. Бог всё знает. Зачем Ему нужно, чтобы я говорил Ему о своих потребностях?

9. Ищи богатства и славы… Бог желает, чтобы у тебя было лучшее

Бог хочет, чтобы у каждого из нас было самое лучшее. Лучшая машина. Самый большой дом. Наибольший счёт в банке. Я считаю, что это Божья воля для нашей жизни. Вы видели проповедников в Лос-Анджелесе? Я думаю, что у этих ребят всё в порядке. Бог хочет, чтобы мы процветали (Втор. 8:18Ин. 10:10). Все мы должны стремиться к богатству и славе. И не важно, если приходится жертвовать своей семьёй или честностью. Бог хочет, чтобы у нас было лучшее. Так пойдите и получите это.

10. Не рассказывайте никому об Иисусе… миссия не важна

Рассказывать другим людям об Иисусе неудобно. Я могу потерять так друзей. Я точно буду выглядеть уязвимым. А мне этого не хочется.

И у меня это никогда не получалось. Рассказывать о своей вере. Ну, на самом деле, я никогда не рассказывал никому об Иисусе. Но это уж точно никогда не получалось у моих друзей. Я знаю, они пробовали. Я же просто пытаюсь жить хорошей жизнью. Это тяжело. Делиться Евангелием с миром — это уж слишком большое требование.

К тому же… рассказывать миру об Иисусе должны проповедники и пастыря. Люди смотрят на них. Им платят. Они — лидеры. Давайте оставим Божье поручение лидерам церкви. Так это лучше всего работает.

Конечно же, все десять заповедей, приведённых выше, — ложь. Но эта ложь превратилась для многих в истину. Следование за Иисусом ведёт к жизни с избытком, но тот избыток, который обещал Иисус, не описывается мирскими ценностями. Он отмечен радостью. Он отмечен близостью с Творцом.

Иисус желает иметь последователей. Людей, которые будут жить контркультурно. Желать того, что вечно. Любить других безусловно. Жить жертвенно. Смело исполнять Великое Поручение. Я хочу быть последователем. Я не идеален, но я хочу следовать за Иисусом каждый момент своей жизни. Я молюсь за то, чтобы и вы хотели того же.

Давайте поделимся мнениями. Скажите, что для вас значит следование за Иисусом?

Фрэнк Пауэлл frankpowell.me, перевод  Анна Иващенко ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!