Библейское богословие Евангельского умножения

Понять эту тему нам помогут разные тексты Писания.

Иисус Христос однажды сказал:

чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? (Марка 4:30)

Другими словами, Иисус говорит — «Какую понятную иллюстрацию Я могу использовать, чтобы научить вас тому, что такое Царство Божье?»

И Он продолжает:

Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; А когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные. (Марка 4:31-32)

Вот на что похоже Царство Божие. Это такое малюсенькое семечко, которое попадает в землю, а затем становится самым большим растением во всём саду.

С самого начала Божий план для Его Царства, Божий план для нас, Его народа, включал в себя умножение, рост, развитие. Именно об этом говорит здесь Иисус. Это то, на что похоже Царство Божье, и это было замыслом Божьим от дня сотворения. Бог в сущности вплёл идею умножения в ткань всего творения, и мы можем увидеть это уже в самом начале Библии.

Мы читаем Бытие — 1-ую главу:

И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду ее, и дерево, приносящее плод, в котором семя его по роду его. И увидел Бог, что [это] хорошо. (Бытие 1:11-12)

Мы сегодня кушаем хлеб, потому что закон умножения семян действует от дня творения. Праздник Жатвы или Урожая подтверждает верность Божию, подтверждает неизменность Божьей силы умножать и рождать жизнь!

И вот Бог повелевает уже всем созданиям земли и моря размножаться. Откроем стих 22:

И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле. (Бытие 1:22)

И Господь Бог даёт такое же повеление первым людям, Адаму и Еве, о чём мы читаем чуть ниже в этой главе — стих 28:

И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Бытие 1:28)

Заметьте, идея умножения относится не только к растительному и животному миру, но и к человечеству. Таков был Замысел Божий от самого начала! И видим как она проходит через весь Ветхий Завет, в особенности в отношении Его избранного народа!

Несколькими главами ниже, когда Господь осудил первый мир и наказал его Потопом, самым первым Божьим повелением Ною и его сыновьям стала следующая заповедь. Мы читаем Бытие 9:1:

И благословил Бог Ноя и сынов его, и сказал им: плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю; (Бытие 9:1)

Продолжая читать Книгу Бытие, вы увидите, что Бог обещал Аврааму, что его потомки будут более многочисленными, чем звёзды на небе, что они будут великими и будут умножаться. И несмотря на то, что однажды дети Израиля оказались в Египетском рабстве, они всё равно увеличивались числом. Опять же, это было знаком Божьего благословения, хотя они и находились в плену.

И когда они вернулись в землю Обетованную, то Бог благословил их и там. Даже, когда Божий народ был изгнан за своё непослушание в Вавилон, то что с ними случилось там? Мы читаем такие слова Божьи через пророка Иеремии — 29 глава:

Так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев, всем пленникам, которых Я переселил из Иерусалима в Вавилон: стройте дома и живите [в них], и разводите сады и ешьте плоды их; Берите жен и рождайте сыновей и дочерей; и сыновьям своим берите жен и дочерей своих отдавайте в замужество, чтобы они рождали сыновей и дочерей, и размножайтесь там, а не умаляйтесь; (Иеремия 29:4-6)

Именно такой рефрен снова и снова встречается в Ветхозаветных Писаниях. Одну принципиальную истину о Царстве Божьем мы видим снова и снова в Библии — Царство Божие будет расти! Это было предсказано в Ветхом Завете, и Иисус (как мы уже прочитали выше) также обещал это. Фактически, мы поём это пророчество каждый год на Рождество, опираясь на слова из Исаии 9:7, где Сам Бог обещает это сделать:

Умножению владычества Его и мира нет предела на престоле Давида и в царстве его, чтобы Ему утвердить его и укрепить его судом и правдою отныне и до века. Ревность Господа Саваофа соделает это. (Исаия 9:7)

Бог обещает здесь, что Царство Его Мессии будет расти. Это было предсказано в Ветхом Завете, об этом учил Сам Иисус. И после Его распятия, когда Он будучи Семенем обетования, которое попало в землю, воскрес из мёртвых, началось умножение Царства Божьего.  Эти обетования о росте и развитии, которые Бог давал от создания мира, продолжают исполняться дальше, когда мы читаем историю появления и развития Церкви в книге Деяний Апостолов. Ранняя Церковь начинает процветать, размножаться и расти.

Мы видим эту истину об умножении снова и снова в книге Деяний. Божьи обетования исполняются. Евангелие спасает людей. Слово Божие растёт. Церковь умножается. Послушайте, я читаю 6 главу Деяний:

1 В эти дни, когда умножились ученики…

7 И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере. (Деяния 6:1, 7)

Слово же Божие росло и распространялось. (Деяния 12:24)

И слово Господне распространялось по всей стране. (Деяния 13:49)

И слово Господне распространялось по всей стране. (Деяния 19:49)

Кстати, умножение в книге Деяний Апостолов происходит через основание новых церквей.

Умножение — это Божий замысел. Это всегда был Его замысел. И это благой план, это Благая Весть для нашего мира. Я должен сказать пару слов для наших нецерковных друзей, потому что такие есть в нашем собрании.

Если вы не христианин, и вы слышите такие слова, то я понимаю ваше смущение. Потому что у вас возникает вполне резонный вопрос — А почему такое расширение Царства Христа является Благой Вестью? Что хорошего в росте Царства Божьего? Это звучит немного как разговор о каком-то тоталитарном диктаторе. Неужели Иисус такой же, как и некоторые жадные до власти люди, которые мечтают править всем миром? Мы знаем из истории человечества каков конец всякой диктатуры. Зачем мне всё это?!

Здорово, что вы можете задавать смелые и неудобные вопросы. Мы рады дать вам честные ответы на них. И такие вопросы важные и вполне законные.

Почему Иисус Христос желает открыто править всем миром? Почему такое правление является Благой Вестью для всего мира? Вот пара мыслей. Я не претендую на всеохватность своих ответов, и если у вас останутся вопросы, то смело подходите, я буду рад на них ответить после нашего собрания.

Итак, во первых, Библия ясно говорит, что Иисус Христос есть Истинный Бог. Он пришёл на землю во плоти, чтобы нас спасти. Он стал человеком, но также оставался Богом. Иисус не похож на диктаторов, которые желают получить больше власти. У Него уже была вся власть и сила во Вселенной. Он уже правил всем миром. Иисус не пришёл не землю, чтобы захватить что-то чего у Него не было. Он уже был Царём. Он уже владел всем миром.

Существует немало принципиальных различий между Иисусом и тоталитарными правителями всех мастей. Понимаете, Иисус — Бог, поэтому он не какой-то неуверенный в себе человек, который думает, что получив власть он обретёт уверенность и значимость. У Иисуса не было комплекса Наполеона. Иисус — это Бог во плоти. Он самодостаточный во всех отношениях. Он уже является Царём Царей и Господом Господствующих.

Во-вторых, вот почему весть о росте Его Царства такая Благая для нас. Он основал и инаугурировал Своё Царство, когда был на земле первый раз, которое однажды достигнет своей полноты и всё придёт к своему совершенству — даже небо придёт на землю, и воля Божия будет твориться на земле так же как и на небе. И почему это такая Благая Весть для нас? Мы прочитали у пророка Исайи, что Царство Христа — это царство справедливости и правосудия. В Царстве Христа — правитель, царь — Иисус — умирает за Своих врагов, чтобы они обрели благо. Это основание Его Царства — жертвенная любовь даже к врагам.

Иисус Христос, Царь мира, Который обладал всей властью и силой, пришёл на землю. Он отложил в сторону Свои права и привилегии, и умер на кресте за Своих врагов, за нас с вами, чтобы мы могли стать сынами и дочерьми Божьими. И вот почему это Благая Весть! Иисус завоёвывает мир Своей любовью, которую Он доказал через Свою смерть на кресте. Он был погребён, и на третий день воскрес из мёртвых во плоти. И поэтому открыл Своё Царство для нас, Царство, которое будет вечно. И наступит тот День, Когда Иисус снова придёт на землю, чтобы открыто править всем миром. В тот день небо соединится с землёй, и на земле наступит полная справедливость и полный мир, которым не будет конца.

Это означает, что больше никто не будет использовать власть в своих интересах, использовать людей для своих меркантильных целей, мы больше не встретим зла, несправедливости и коррупции. И сегодня это Царство Христа растёт и умножается. И оно открыто для всякого кто верит Христу и покоряется Ему!

Вот почему весть о развитии Царства Христа такая добрая и радостная для нашего мира.

Христианам же я скажу, что умножение — это не только хорошее дело, но и признак здоровья, духовного здоровья — как отдельного верующего, так и всей церкви. Духовно-здоровая церковь будет умножаться. Духовно-здоровый христианин умножается через благовестие и ученичество других. Везде где есть духовное здоровье мы встретим развитие. И можно сказать наоборот — если мы не видим умножения в жизни церкви или отдельного верующего — значит там присутствует болезнь!

У меня даже есть иллюстрация из моей семьи. Наш сын Павел родился здоровым ребенком. И он растёт. Сильно растёт. Это всем заметно.

Вообще, у физически здоровых родителей рождаются дети. Это естественный процесс. И если рождения не происходит, то что-то не в порядке.

ПОМОЛИМСЯ ЗА ТЕХ КТО НЕ МОЖЕТ РОДИТЬ!!!

Когда мы живём Богом, то мы растём в духовной зрелости, и тогда мы умножаемся. Мы несём Евангелие, мы наставляем в Евангелии, мы проповедуем Евангелие, мы живём Евангелием. И Царство Божие растёт, в нас и вокруг нас!

Такое мышление, мышление умножения является весьма Библейским, когда оно укоренено в Евангельскую истину.

пастор Евгений Бахмутский bakhmutsky.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!