Slider

Католическая церковь на Шри-Ланке снова отменила службы в храмах из-за угрозы терактов

власти сообщили о возможных новых атаках боевиков, связанных с террористической группировкой ИГИЛ.

Архиепископ Коломбо кардинал Малколм Ранджит отменил воскресные службы на этой неделе, сообщает Христианский Мегапортал invictory.com со ссылкой на Интерфакс-религия.

В качестве альтернативы богослужениям в храмах, в воскресенье, 28 апреля, архиепископ Коломбо провел службу в маленькой часовне в своей резиденции в столице. Трансляция велась по государственному каналу. Многие жители страны стояли на коленях перед телевизорами.

«Мы полагаем, что нужно усилить охрану церквей поле того, что произошло. Мы надеемся, что подобное (теракты на Пасху – прим. ред.) больше не повторится», — сказал тогда представитель архиепархии Коломбо.

21 апреля, в день, когда католики отмечали Пасху, на Шри-Ланке произошла крупнейшая в истории страны серия терактов. В общей сложности в городах Коломбо, Негомбо и Баттикалоа прогремело восемь взрывов, в том числе в католических церквях во время пасхальных служб и в гостиницах. Ранее сообщалось о 359 жертвах, однако позднее выяснилось, что эти данные были ошибочно завышены медиками. По последним сведениям, в результате терактов погибли около 250 человек.

За терактами, как полагают власти, стоит местная группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», которая может иметь связи с зарубежными исламистскими группами. Боевики взрывали не просто церкви, а особо значимые для верующих. Первый удар радикалов был нанесен по христианам, их в этом почти 22-миллионном государстве около 7,5%. Но теперь, как отмечают местные наблюдатели, целью могут стать храмы и буддийского большинства, и тоже храмы-символы (например, Храм Священного зуба Будды в Канди). По информации ланкийских СМИ, в одном из обнаруженных укрытий исламистов найдены белые буддийские тоги.

Pin It on Pinterest