При кросскультурном взаимодействии неизбежно приходится сталкиваться с проблемой этноцентризма. Причем – со стороны каждого из участников взаимодействия. Этноцентризм (от греческого etnos – народ, и латинского centrum – центр) – уничижительное отношение к любым культурам, отличным от собственной.
Этноцентрист считает, что высшим проявлением общечеловеческой культуры является культура его народа, а причина отличия от нее культур остальных народов заключается в том, что эти народы недостаточно развиты, не настолько умны, цивилизованы, порядочны и т. п. В общем – недостаточно «культурны».
В некоторой степени этноцентризм присущ всякому, кто никогда не выбирался за пределы собственной культуры. Каждый же знает, что все у всех должно быть «как у людей». А то, что не вписывается в мои культурные рамки – это уже «не как у людей». Расхожей формулировкой обычно становится: «Ну почему они не могут просто…» и дальше следует какой-либо признак культуры говорящего. Но в какой бы форме, в какой бы степени, и с чьей бы стороны этноцентризм бы не проявлялся, он всегда становится серьезным препятствием для миссии.
Двумя крайними проявлениями этноцентризма являются ксенофобия и культурное превосходство.
Ксенофобия (от греческого xenos – чужой и fobos – страх) – интенсивная иррациональная неприязнь к людям из других народов или культур, порождающая восприятие элементов иной культуры как чего-то опасного или даже враждебного.
Культурное превосходство – предубеждение, что одна культура более просвещена, развита, цивилизована или нравственна, чем другая. Основанием для подобного подхода стала популяризация представлений об эволюционном развитии культуры и нравственности от примитивных форм к более цивилизованным. Любые доиндустриальные культуры объявлялись недоразвитыми, а их представители – стоящими на низших ступенях процесса эволюции человека из низших приматов. Низкий уровень развития технологий у отдельных народов воспринимался как индикатор низкого уровня развития их интеллекта и культуры в целом.
С другой стороны, нередко христиане разделяли заблуждение, что обращение ко Христу означает переход в некую иную, более «продвинутую» культуру. Важно понимать: христианская субкультура в любой культуре – это не некое новое явление, а искупленная форма той же самой культуры За пределами Церкви есть немало людей умнее, добрее, способнее и порядочнее нас. Лишь по милости Божьей мы есть то, что мы есть.
Культурное многообразие – не проявление единой культуры на разных этапах развития, а множественность вполне сложившихся культур, идущих разными путями в контексте отличающихся исторических, социальных и экологических условий. Это практический ответ каждого конкретного народа на присущий ему образ жизни, равно как и результат этого ответа. Более или менее эволюционно развитых людей не существует – каждый человек создан по образу и подобию Божьему. Археологические исследования показывают, что многие так называемые примитивные культуры в прошлом были более технологически развиты, но утратили ранее имевшиеся знания и навыки ввиду их невостребованности в определенном экологическом или мировоззренческом контексте.
Сергей Головин facebook.com
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!