Цитаты и факты из жизни пастора самой большой церви в мире Дэвида Йонги Чо

14 февраля 1936 года родился известный проповедник, автор книг, основатель крупнейшей в мире церкви Йойдо (Ассамблея Божья) Дэвид Йонги Чо (David Yonggi Cho).

Дэвид Йонги Чо старший из 5 сыновей, в семье еще было 4 дочери. Его отец Чо Ду Чжун увлекался историей Китая, конфуцианством и буддизмом, этими знаниями поделился со своим старшим сыном.

Дэвид Йонги Чо закончил среднюю школу в Пусане с отличными оценками, но из-за финансовых проблем в семье вместо учебы в университете ему пришлось продолжить обучение в Пусанской технической высшей школе. К счастью, рядом со школой был американский военный лагерь, в котором он выучил английский, просто слушая американских солдат.

В 17 лет Чо поставили диагноз – туберкулез. По прогнозам врачей жить ему оставалось недолго, но даже на больничной постели он продолжал изучать английский по словарям и учебникам. Однажды к нему пришли друзья сестры, которые и рассказали ему о Христе. Воспитанный в традициях буддизма, он стал христианином.

В 1956 году в возрасте 20 лет Дэвид Йонги Чо приехал в Сеул, чтобы изучать богословие в Богословской семинарии Полного Евангелия. Во время обучения он познакомился со своим партнером по служению и будущей тещей, пастором Чхве Джа Силь. В 1958 году провел первое богослужение, на котором присутствовали пастор Чхве и ее трое детей.

фото с сайта english.fgtv.com

Через три года численность прихожан выросла до 400 людей и церковь приобрела порядка 200 кв. метров земли, чтобы построить здание. Как раз в этот период, 1961 год, пастору Чо приходит повестка на прохождение военной службы. За несколько дней до того, как уйти в армию, он передал церковь миссионеру Джону Хьюстону (John Huston), который пришел к ним по ведению Святого Духа. Во время службы в армии у Дэвида была обнаружена серьезная форма энтеропатии (хроническая патология кишечника), лечение результатов не дало, поэтому после 7 месяцев он был уволен в запас.

В 1961 года Дэвид Йонги Чо организовывает свое второе служение, в ноябре завершается строительство церкви на 1500 человек. Ее назвали «Холл пробуждения Полного Евангелия» (Full Gospel Revival Hall). В апреле того же года пастор Йонги Чо был рукоположен, после чего название сменили на «Центральная церковь Полного Евангелия» (Full Gospel Central Church). За три года работы церковь выросла до 3000 человек и переехала в Содэмун.

1-го марта 1965 года пастор Йонги Чо женился на дочери пастора Чхве, Ким Сун Хе.

Тяжелая работа сказалась на его здоровье из-за чего он не единожды попадал в больницу. Это побудило его к делегированию части работы, что привело к созданию и внедрению ячеечной системы. Он разделил Сеул на 20 больших округов, в каждом из которых был лидер, в доме которого проводились домашние служения. На лидерские позиции также ставили женщин, которые проводили женские ячейки, что привело к небывалому росту церкви. Через три года такой работы численность церкви выросла до 8 тысяч человек, а воскресное служение превратилось в три воскресных служения.

Следующим этапом стало покупка земли в Йойдо, что на то время было просто клочком земли с промышленными коммуникациями. Строительство началось в 1969 году, а закончилось в 1973. Уже к 1979 году численность церкви составляла 100 тысяч человек. Еще через два года цифра удвоилась. Для того, чтобы обучать будущих служителей были построены два образовательных корпуса и Центр Мисси для обучения миссионеров. К 1992 году было построено несколько дочерних церквей.

В январе 1986 года он основал благотворительную организацию для благосостояния города Элим, и ряд учреждений для пожилых людей, молодежи, бездомных и безработных. Последнее используется для подготовки кадров на выбор из четырёх профессий. В марте того же года он основал университет Hansei. Он был председателем Всемирной Ассамблеи Бога стипендий с 1992 по 2000, и служил в качестве председателя Корейской ассоциации христианских лидеров с ноября 1998 года. Он также занимал пост председателя благотворительной организации «Благотворительные люди» с февраля 1999 года.

С 2004 года он был советником и представителем Христианского тюремного фонда «Агапе» (Agape Christian Prison Foundation). С 2008 года председатель благотворительной организации «Young San». В 2010 году он стал представителем кампании за повышение рождаемости «Birth Encouraging Campaign». В том же году он стал председателем и издателем в газете «Кукмин» (Kookmin).

В дополнение к родному корейскому, Чо владеет английским языком. Он написал множество книг, в том числе: двухтомник «Четвертое измерение», «Святой Дух — Мой старший партнер», «Молясь с Иисусом», «Больше, чем Числа», а также «Молитва, ключ к Возрождению».

14 сентября 2021 года в возрасте 85 лет Дэвид Йонги Чо ушел в вечность.

Цитаты Дэвида Йонги Чо

Происходит так, что чем дальше продвигается цивилизация, тем больше появляется развлечений, которые отвлекают мужчин и женщин от ежедневной молитвы. Единственный путь, который удержит от попадания в эту ловушку — это увидеть чрезвычайную важность молитвы.

Молящийся перестает грешить, а грешник перестает молится.

Духовные люди — это те, кто помогают упавшим подняться, а не те, кто добивают их.

Посещение церкви воскресным утром демонстрирует популярность церкви; воскресный вечер демонстрирует, насколько популярен проповедник; молитвенное собрание по средам демонстрирует, насколько популярен Бог.

Если вы имеете Божье мышление, знайте, что оно всегда ведет к успеху.

В Иисусе Христе нет никаких различий, несмотря на то, что один белый, другой черный, желтый или красный, потому что все мы принадлежим к одному народу, к народу Божьему.

Мы же законные дети Божьи, и нам надлежит жить верою.