Как понять, полагаемся мы на Дух или на интуицию

Что это за голос внутри?

«Он лжет», — подумал я. «Я знаю, что врет». Хотя меня никогда не кусал радиоактивный паук, я все равно чувствовал покалывание своего «паучьего чутья».

Человек, с которым я разговаривал, обычно приукрашивал истории. Обычно эти истории были безобидными, но в этот раз его заявления граничили с клеветой, и я почувствовал себя обязанным вступить с ним в спор.

Некоторые называют это шестым чувством или интуицией. Как бы вы к ней ни относились, интуиция — это великий дар, и она не раз помогала мне в служении. Интуиция — это внутреннее чувство, которое развивается по мере взросления и позволяет нам делать выводы о ситуации еще до того, как мы проверим все факты. Она отличается от проницательности тем, что действует на подсознательном уровне, не задействуя наши активные способности рассуждать.

Интуиция — это знание того, что причина, по которой кто-то спрашивает «для друга», не имеет ничего общего с реальным другом и имеет отношение к реальной ситуации в его жизни, в которой он стесняется признаться. Пастырская помощь часто требует интуиции, пытаясь разгадать вопрос, стоящий за вопросом.

Инструмент интуиции

Но интуиция, как и все инструменты, может быть использована во благо или во зло.

В то время как Святой Дух живет внутри христиан, наш враг бродит снаружи, пытаясь разрушить нас тонкими способами (1 Пет. 5:8; 2 Кор. 11:14). Эти дуэли реальностей делают интуицию подобной спичечной коробке. Мы можем использовать этот инструмент, чтобы согреть дом или сжечь его. Мы должны проявлять осторожность, когда чувствуем «святое предчувствие». Кто это — Святой Дух, наше чутье или, что хуже всего, враг, который хочет нас обмануть (Откр. 12:9)?

Святой Дух, конечно, будет вести нас к истине (Иоанна 16:13), но это не гарантия того, что нас не собьют с пути наши собственные эмоции или козни дьявола.

Различение роли Духа и нашего чутья может быть коварной задачей. Помните, что наши соседи-нехристиане тоже могут иногда пользоваться этим даром. Имаго Деи и общая Божья благодать создают естественный мир, в котором все люди могут проявлять интуицию, даже если в них не живет Святой Дух.

Дар интуиции

Однажды я проходил собеседование на должность пастора, и моя интуиция подсказала мне, что в команде старейшин что-то не так. Три года спустя мои подозрения подтвердились, когда появились новости о дисквалифицирующих грехах, распространенных среди руководства церкви. Были ли это подсказки Духа внутри меня или просто развитая интуиция? Эти тонкости не так легко разделить. Мудрый христианин развивает дар интуиции (1 Царств 3:12), в то время как Дух растит его в благодати.

Мы видим невероятный пример этого в Евангелии от Марка 2. Книжники молча спрашивают, обладает ли Иисус властью прощать грехи (ст. 6-7). Но Иисус опережает их на один шаг:

Иисус, уразумев духом Своим, что они так вопрошают самих себя, тотчас сказал им: что вы вопрошаете о сем в сердцах ваших? Что легче: сказать расслабленному: прощаются грехи твои, или сказать: встань, возьми постель твою и ходи? (ст. 8-9)

Иисус воспринял критику, которую никто не осмелился озвучить. Он обратился к «злобе в сердцах их» (Матф. 9:4) и лишил их уважительной причины продолжать сомневаться в Нем.

Как последователи Христа, мы можем сталкиваться с подобными ситуациями. Наше интуитивное восприятие других людей может быть использовано во благо. Возьмем, к примеру, ситуацию, когда кто-то ведет музыкальное поклонение в церкви, и песни идеально подходят к проповеди. Да, Святой Дух помог в этой ситуации, но большую часть этого «чудесного» совпадения можно отнести на счет отточенной интуиции.

С другой стороны, если мы не будем осторожны, есть возможность злоупотребить этим даром.

Проклятие интуиции

Однажды я услышал, как кто-то сказал, что наши самые большие слабости — это наши самые большие дары на стероидах. В этом утверждении есть много правды. Проницательность — это Божий дар. Интуиция — это дар Божий. Но любым даром можно злоупотребить, используя его по плоти, а не по Духу.

По мере того, как мы продвигаемся в нашем хождении с Иисусом, мы становимся более восприимчивыми к Его вниманию к другим людям. Мы также растем в своей способности понимать, когда у других могут быть нечистые мотивы. Но мы должны быть осторожны — особенно те из нас, кто имеет должность или зарплату в церкви, — и искать ясность в том, от плоти или от Духа наша освященная интуиция.

В конце концов, мы непостоянны и несовершенны. В отличие от Иисуса, мы иногда предполагаем плохое о других, чего делать не следует. Поэтому мы должны быть осторожны, когда приписываем наши интуитивные подсказки Святому Духу. Мы должны помнить, что «любовь… всему верит». (1 Кор. 13:7), и когда нам кажется, что мы чувствуем в ком-то обман или грех, мы должны задавать открытые вопросы (как это делает Бог в Быт. 3:9), а не полагаться только на интуицию.

Если у вас нет четких доказательств обратного, отказ поверить кому-то на слово — даже если у вас «святая интуиция» — это скользкая дорожка к духовному насилию.

Применение интуиции

Дары, которыми Бог наделяет своих детей, часто идут на пользу другим, а не им самим. Интуиция не является исключением. Если ваша интуиция подсказывает вам ободрить, утвердить и утешить тех, кто перед вами, следуйте ей и благословляйте других.

Но что нам делать, когда мы подозреваем, что кто-то пытается обмануть или заманить нас в ловушку?

Мы должны всегда молиться (1 Фес. 5:17). Мы также должны задавать уточняющие вопросы. Любопытство — наш друг, и оно помогает нам поддерживать отношения. Если кто-то пытается противостоять истине, он в конечном итоге не сможет добиться успеха (Матф. 16:18), поэтому те из нас, кто является посланниками света, не должны бояться тьмы (Иоан. 1:5). В конце концов, истина выйдет наружу.

Это обещание отрезвляет и нас, учитывая нашу склонность к самообману. Мы можем успокоиться, зная, что Иисус знает, что у нас в сердце (что бы там ни было), и все равно любит нас. Во всяком случае, используйте свое «святое шестое чувство», но делайте это со страхом и трепетом.

Шон Нолан The Gospel Coalition, перевод hristiane.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!