Отрубить им головы или нет? О смертной казни

Были ли вы так же удивлены, как и я, узнав, что в России не применяется смертная казнь?

Формально смертная казнь в России законна, однако правительство не приводило её в исполнение с 1996 года, когда бывший президент Борис Ельцин ввел мораторий, который затем был недвусмысленно подтверждён Конституционным судом в 1999 году.

В связи с недавним нападением исламских террористов на российский концертный зал, в результате которого 137 человек погибли и около 200 получили ранения, некоторые российские правительственные чиновники и граждане призывают к возвращению смертной казни, но пока Кремль заявляет, что не будет поддерживать подобные меры.

На другой стороне спектра находится Иран, который в 2023 году достиг рекордного уровня по количеству казней. В то время как в прошлом году в США было казнено всего 24 человека, в Иране было повешено 834 человека, причем более половины из них были казнены по обвинениям, связанным с наркотиками.

Возможно, это не такая острая тема, как аборты, но в дискуссиях между теми, кто расходится во мнениях о том, является ли смертная казнь этичной или нет, температура может быстро подняться. Меня всегда немного забавляло, что в целом те, кто выступает за аборты, не одобряют смертную казнь, в то время как многие сторонники абортов не возражают против смертной казни. Кажется, что одна сторона согласна казнить невиновных, а не виновных, в то время как другая сторона придерживается прямо противоположного мнения.

В любом случае, споры могут стать ожесточенными и в христианских кругах, поскольку обе стороны пользуются одной и той же Библией и приходят к разным выводам. Итак, смертная казнь допустима или нет? Давайте кратко рассмотрим основные библейские теории о смертной казни и посмотрим, какие доводы используют их сторонники в свою защиту.

Смертная казнь в Библии

В Ветхом Завете есть несколько общих стихов, на которые христиане могут сослаться в качестве основы для защиты смертной казни. Первое гласит: “кто прольёт кровь человеческую, того кровь прольётся рукою человека: ибо человек создан по образу Божию” (Быт. 9:6), за которым следует: “Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего её” (Числа 35:33).

В Израиле существовала смертная казнь, а также интересный и длинный список (всего 21) преступлений, которые приводили к смертной казни, хотя мы не знаем, были ли они совершены на самом деле и сколько их было приведено в исполнение. Это включало в себя действия, которые вы могли бы ожидать, такие как убийство (Исх. 21:12), похищение людей (Исх. 21:16) и изнасилование (Втор. 22:25), а также моральные преступления, такие как прелюбодеяние (Лев. 20:10) и ложь, караемая смертной казнью (Втор. 19:16-19), к более духовным грехам, таким как идолопоклонство (Исх. 22:20), богохульство (Лев. 24:15-16), колдовство (Исх. 22:18), лжепророчество (Втор. 18:20) и нарушение субботы (Исх. 31:14). Были также некоторые вызывающие удивление высказывания, например, проклятия своим родителям или бунт против них (Втор. 5:16, Исх. 21:15, 17).

Я не буду вдаваться в дебаты о том, как и почему эти преступления привели к вынесению смертного приговора, но пока лишь отмечу, что смертная казнь применялась во времена Ветхого Завета.

В Новом Завете два наиболее цитируемых стиха в поддержку смертной казни принадлежат Павлу. Когда Павел был на суде, он намекал на смертную казнь, когда сказал: “Ибо, если я неправ и сделал что-нибудь, достойное смерти, то не отрекаюсь умереть” (Деяния 25:11).

Однако самое известное его высказывание на эту тему можно найти в Римлянам: “Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от неё, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое” (Рим. 13:3-4).

Тем не менее, если вы проанализируете общие взгляды Библии на смертную казнь, то обнаружите 3 теории:

(1) реконструкционизм (смертная казнь возможна за все тяжкие преступления),

(2) реабилитационизм (ни за какое преступление) и

(3) возмездие (допускается за некоторые преступления, караемые смертной казнью).

Сторонники реконструкционизма считают, что закон должен отражать неизменный характер Бога, и поскольку Иисус сказал, что Он пришёл не для того, чтобы отменить Закон, мы находим подтверждение смертной казни в Новом Завете.

Противники реконструкционизма осуждают этот подход по той причине, что смертная казнь — это наказание за нарушение закона, а не сам закон, т.е. существует различие между тем, является ли действие неправильным (закон), и историческим наказанием за него. Например, Павел не призывал к смертной казни за прелюбодеяние, а вместо этого рекомендовал отлучение от церкви (1 Кор. 5:5).

Защитники реабилитационизма утверждают, что правосудие направлено на исправление положения, а не на возмездие, и что преступник должен быть исправлен, а не наказан (по крайней мере, смертью). Они подчеркивают тот факт, что Каин не был приговорён к смерти за убийство Авеля, Давид не был приговорен к смертной казни за прелюбодеяние и убийство, а прелюбодейка, о которой говорится в 8-й главе Иоанна, не была приговорена Иисусом к смерти. Концепция прощения также играет большую роль в этой точке зрения.

Противники реабилитационизма утверждают, что главной целью правосудия является не реабилитация, а наказание, при этом реабилитация является второстепенной. Кроме того, они утверждают, что концепция новозаветного прощения является личным, а не государственным делом.

Последним в списке стоит возмездие, сторонники которого утверждают, что смертная казнь должна быть разрешена за определенные преступления, в первую очередь за убийство, потому что люди созданы по образу Божьему и отражают Бога здесь, на земле. Согласно ему, главная цель правосудия — наказать правонарушителя, причем наказание вступало в силу до того, как был издан Закон Моисея. Смертная казнь назначается правительству, которому Бог поручил привести приговор в исполнение, а не отдельным лицам (Рим. 13:4).

Те, кто выступает против идеи возмездия, в первую очередь утверждают, что Десять заповедей гласят “не убий” (что неверно – в них говорится “не убивай”, а еврейское слово указывает на различие между оправданным убийством и насильственным убийством), что в прошлом невинных людей казнили за преступления, которых они не совершали, и что нам сказано подставить другую щеку (Мф. 5:39); на самом деле это оскорбление человека, а не опасное для жизни действие).

Итак, какая из библейских теорий о смертной казни верна, если таковая вообще существует?

Я бы сказал, что я полностью принадлежу к лагерю сторонников возмездия и что именно эта теория имеет для меня наиболее практический и библейский смысл. Но, может быть, вы придерживаетесь иного мнения? Если да, то именно поэтому под статьёй есть раздел комментариев, так что дайте мне знать, что вы думаете.

Робин Шумахер christianpost.com, перевод outpouring.ru

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!