Возмездие за грех

Писание указывает на четыре основных аспекта благословения, которое Бог дал человеку в соответствии с его предназначением владычества над творением (Бытие 1:28):

– плодиться (иметь детей);
– размножатся (увеличиваться в числе)
– наполнять землю (распространяться по ней)
– обладать землею (развивать творение).

Творец благословил человека плодородием, дабы тот мог эффективно воплощать все остальные аспекты своего предназначения. «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию» (Деяния 17:26). Брачные отношения между мужчиной и женщиной не только способствуют отображению человеком своего Прообраза через единство во множественности, но дают человеку возможность преумножаться в числе, распространяться по земле и обладать ею через своих потомков: «Не Бог ли сделал их одним целым? И плоть, и дух принадлежат Ему. Почему же Он хочет, чтобы они были едины? Из-за потомства, которое угодно Ему» (Малахия 2:15 МБО).

К сожалению, человек настолько поспешил нарушить Божий завет, что не успел еще толком начать исполнять его. Тем не менее, предназначение человека осталось прежним, хоть и деторождение, помимо исходно довлеющей ему радости, сопряжено теперь с болью и страданием.

«Вот родословие Адама: когда Бог сотворил человека, по подобию Божию создал его, мужчину и женщину сотворил их, и благословил их, и нарек им имя: человек, в день сотворения их. Адам жил сто тридцать лет и родил сына по подобию своему по образу своему, и нарек ему имя: Сиф. Дней Адама по рождении им Сифа было восемьсот лет, и родил он сынов и дочерей» (Бытие 5:1-4).

В соответствии с иудейским преданием, у Адама и Евы было тридцать три сына и двадцать три дочери (Иосиф Флавий. «Иудейские древности»). Заповедь не утрачивает значения, но после грехопадения в повествовании появляется новый персонаж – смерть. Родословие Адама (Бытие 5), равно как и все последующие родословия (по-еврейски – «толедот»), несут роковую печать смерти, следуя мрачной структуре «жил – родил – умер»:

[Имярек А] жил X лет и родил [Имярек Б].
По рождении [Б] [А] жил Y лет и родил сынов и дочерей.
Всех же дней [А] было Z лет; и он умер.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!