Из пепла к вечной славе

«Потому что, как новое небо и новая земля, которые Я создам, устоят и останутся предо Мной, — возвещает Господь, — так останется ваше потомство и ваше имя. И от Новолуния к Новолунию, от субботы к субботе все люди будут приходить и поклоняться Мне, — говорит Господь. — Тогда они выйдут и посмотрят на трупы тех, кто отступил от Меня; их червь не умрет, и огонь их не угаснет, и они будут внушать отвращение всем людям» (Ис. 66:22-24, НРП).

Здесь мы видим славный финал книги Исайи. Иерусалим чудесным образом искуплен (Ис. 66:9-14), и все народы придут к нему, чтобы воздать славу Богу (Ис. 66:18-19). Такой финал Исайи не случаен; скорее, это литературно сложный и стратегический текст, наполненный намёками на введение к книге.

Заключительные стихи Исаии говорят о создании нового неба и новой земли (Ис. 66:22; см. 65:17), намекая на первый стих книги, где Бог призывает небеса и землю свидетельствовать против мятежа Израиля (Ис. 1:2). Книга завершается картиной суда, неугасимого огня для нечестивых (Ис. 66:24) — намёком на последний стих первой главы, где также говорится о неугасимом огне для нечестивых (Ис. 1:31). Последняя глава также завершается празднованием «новолуния и субботы» во славу Божию (Ис. 66:23), что является намёком на первую главу, которая начинается с собраний в «новолуние и субботу», которые глубоко неугодны Господу (Ис. 1:13–14).

Почему эти очевидные параллели так важны? Я могу назвать как минимум три причины.

Во-первых, эти взаимосвязанные введение и заключение показывают, что финальная версия книги Исайи – это труд одного автора. Хотя книга Исайи состоит из трёх основных разделов (главы 1–39, 40–55 и 56–66), каждый из них тщательно сплетён в единое целое. Как сам Бог, так и исторический автор книги стремятся к тому, чтобы мы читали и толковали книгу Исайи как единую, связную книгу, а не как три несвязанных между собой литературных фрагмента, написанных разными пророками Исайи.

Во-вторых, превращение Израиля из грешного и мятежного народа в прощённый и искупленный народ, ставший светом миру, доказывает, что верный, всемогущий и милосердный Бог никогда не нарушит Своих обещаний. Неважно, насколько невероятными или неправдоподобными кажутся эти обещания. Когда Бог обещает, что все народы придут в Иерусалим, чтобы поклониться Ему в последние дни, Он буквально это и имеет в виду, потому что Он — всемогущий Бог, Который осуществит это (Ис. 2:1–4).

В-третьих, обновлённый и искупленный Израиль в последней главе свидетельствует каждому читателю, как евреям, так и язычникам, что Бог может совершить невозможное и в нашей жизни. Если Бог может превратить Иерусалим в верный и праведный город (Ис. 1:26–27), то Он может преобразить и нас. С какими бы трудностями мы ни сталкивались в своей духовной жизни, Бог не только способен сделать нас орудиями Своей славы, но и готов это сделать, когда мы, подобно Исаии, исповедуем свои грехи и взываем к Нему о помощи (Ис. 6:5).

«Тогда один из серафимов подлетел ко мне, держа горящий уголь, который он взял щипцами с жертвенника. Он коснулся им моих уст и сказал: — Вот, это прикоснулось к твоим устам; твоя вина снята, и твой грех очищен. Затем я услышал голос Владыки, говорящего: — Кого Мне послать? И кто пойдет для Нас? И я сказал: — Вот я. Пошли меня!» (Ис. 6:6-8, НРП).

oneforisrael.org, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!