Семь церквей. Обращение Господа к Сардийской церкви (16)

«Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти; ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим. Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих, и будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны» (Откровение, 3:2-4)

Среди церквей, основанных в эру Святого Духа, приходов с мертвой верой, как у Сардийской церкви, намного больше, чем можно ожидать. Среди тех, кто называет себя верующими, не так-то и легко найти соблюдающих День Господень и дающих полную десятину, хотя это – основы образа жизни христиан. Но, что особенно огорчительно, не многие пасторы учат верующих тому, что они должны очищаться от грехов и жить по Слову Божьему.

1. Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти

После того как Господь высказал свое нарекание, Он, в первой части 2-го стиха из 3-й главы Книги Откровения, добавил: «Бодрствуй и утверждай прочее близкое к смерти…». А это значит, что они должны понять, что их мертвая вера не может спасти их и отныне они должны начать жить в истине. И далее Он продолжает: «… ибо Я не нахожу, чтобы дела твои были совершенны пред Богом Моим».

Это означает, что они были погружены в суету и жили, как все мирские люди. Другими словами, им следовало возродить свои совершенные и полноценные дела. А также дается путь, как это сделать. В Откровении, 3:3, Он говорит: «Вспомни, что ты принял и слышал, и храни и покайся. Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Тут говорится, что если мы применяем на практике то, что изучали, слышали и видели, Бог мира всегда будет с нами. Но если мы этого не делаем, то, согласно сказанному Господом: «Храни и покайся», мы должны покаяться, отвратиться от грехов и жить далее по Слову Божьему.

«Покаяться» – не значит просто сказать: «Я извиняюсь, больше так не буду». Мы должны полностью отвратиться от своих грехов и идти праведным путем. Если мы по-настоящему покаялись, то будем твердо и неизменно хранить слово. Покаявшись, мы должны вспомнить, как мы впервые встретились с Богом. Нам нужно размышлять о том, как мы пришли к вере в Иисуса Христа и какими пылкими были, когда получили Святого Духа.

Многие люди уже не делают того, что делали раньше, и, не сумев сохранить своего сердца, они возвращаются в мир. Хотя они и говорят, что веруют, их жизнь ничем не отличается от мирской. В таких вещах мы должны каяться и, возрождая первоначальную полноту и рвение, жить по Слову Божьему.

2. Если же не будешь бодрствовать… ты не узнаешь, в который час найду на тебя

Господь сказал Сардийской церкви: «Если же не будешь бодрствовать, то Я найду на тебя, как тать, и ты не узнаешь, в который час найду на тебя». Он говорит о последствиях, с которыми столкнутся те, кто не покается.

Если Второе пришествие Господа застигнет нас в тот момент, когда мы еще не отреклись от своих грехов, то будет уже поздно. Тать, то есть вор, приходит туда, где нет охранного устройства. Так что, если кто не подготовится принять Господа, для них Его Второе пришествие будет, как пришествие вора. Но к тем, кто живет во свете, а не во тьме, Господь не явится, как тать.

В 1-м послании к Фессалоникийцам, 5:4-5, как раз сказано: «Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы – сыны света и сыны дня: мы – не сыны ночи, ни тьмы».

Конечно же, как и говорил Господь в Евангелии от Матфея, 24:36, только Бог знает день и час, когда Господь придет вновь. Но ориентировочно Библия говорит нам о том, когда Он вернется. Это аналогично тому, как никто не знает точного дня и часа, когда беременная женщина родит ребенка, но предположить примерно, в каком месяце это произойдет, можно. Господь уже говорил нам о знамениях конца времен в Евангелии от Матфея, в главе 24-й. Мы должны быть благоразумными и бодрствовать в молитвах, готовясь ко Второму пришествию Господа (1-е посл. Петра, 4:7).

Если Слово Божье просто слушать и усваивать его как знание, то истинной верой это не назовешь. Когда мы пребываем в Слове, которое слышали, молимся за это и практически применяем его, то оно прорастает и приносит плоды в сто, шестьдесят и в тридцать раз больше того, что было посеяно. Пусть даже кто-то занимает в церкви определенное положение и с виду выглядит так, будто у него есть вера, но эта вера может быть мертвой верой. Поэтому критерием веры не являются внешние проявления или занимаемая должность в церкви. Единственным критерием веры является практическое исполнение Слова Божьего.

Если дела человека или то, чему он нас учит, противоречат Слову Божьему, то, будь он лидером церкви или даже пастором, мы не должны его слушать. Главное не то, что он выступает в роли учителя, важнее – соблюдает ли он Слово Божье (От Матфея, 5:19 и 23:3). Кто соблюдет одну из малейших заповедей и научит этому других, тот великим наречется в Царствии Небесном. И в его словах также будет власть, способная менять людей не земле.

3. Сегодняшние церкви находятся в такой же ситуации, как Сардийская церковь

У пасторов, направляющих овец, должна быть, прежде всего, истинная вера, чтобы властно и авторитетно свидетельствовать о Живом Боге. Но это не совсем то, что в действительности происходит сегодня. Многие пасторы учат только теологическим знаниям. А это все равно что слепые вожди ведут слепых, как об этом говорится в Евангелии от Матфея, 15:14.

Через них не проявляются удивительные деяния Божьи и сила молитвы. Если огонь Святого Духа в церкви был угашен, то души в ней ничем не будут отличаться от Сардийских – тех, что были мертвы. Они будут лишь номинальной церковью с несколькими прихожанами, но ни пробуждения, ни роста в церкви не будет.

В Евангелии от Матфея, 7:21, мы читаем: «Не всякий, говорящий Мне: ,,Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного». Допустим, что вы преданно трудитесь для Царства Божьего и праведности Его, отдаете себя работе на Божьей ниве по собственному выбору. Но, когда вы предстанете пред Богом в Судный День, Бог скажет: «Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие», что вы тогда будете делать? Вот где будет трагедия!

Мы вроде бы ведем серьезную христианскую жизнь, преданно работаем и исполняем общественные поручения, но если наше сердце не меняется, то нельзя сказать, что вера наша – живая. Чтобы жить живой христианской жизнью, то есть иметь истинную веру, мы должны обрезать свои сердца. Обрезать сердце – значит удалить его «крайнюю плоть», чтобы сердце стало хорошим и красивым, таким, каким хочет его видеть Бог.

Обрезать «крайнюю плоть» сердца означает удалить от себя неправедность, беззакония и неправду, не делать того, что Слово говорит нам не делать, а следуя истине и исполняя Слово, поступать так, как оно нам велит. В той мере, в какой вы живете по Слову Божьему и становитесь освященными, вы обретаете истинную веру, признанную Богом.

4. Впрочем, у тебя в Сардисе есть несколько человек, которые не осквернили одежд своих

Сардийская церковь получила суровое нарекание от Бога, Который сказал им покаяться, потому что они лишь говорили, что верили, но по Слову Божьему не жили. Однако Господь все же выделил нескольких достойных людей, которые не осквернили своих одежд.

Мы не можем сказать, что одобрение относилось к церкви в целом, ведь похвала досталась лишь нескольким прихожанам. «Одежда» символизирует сердце человека, поэтому слова «не осквернили одежд своих» означают, что они не осквернили свои сердца. Другими словами, имея веру и живя по Слову, вы не допустите, чтобы сердце ваше запятналось грехом и злом.

Это еще означает, что мы должны бороться с грехом вплоть до пролития крови, очищая сердце, оскверненное до того еще, как мы познали истину. Это также значит, что неправда и грех не должны вновь замарать уже очищенные от скверны сердца. Это относится к тем, кто старается бодрствовать, молиться и хранить истинную веру.

И в Сардийской церкви были прихожане, близкие к падению в яму, потому что «они – слепые вожди слепых», но несколько членов церкви все же с чистой совестью слушали голос Божий и хотели исполнять то, что угодно Богу. Господь обещает этим людям в Откровении, 3:4, что они «будут ходить со Мною в белых одеждах, ибо они достойны».

Конечно, сказанное, что они достойны, не означает, что они достигли полного освящения. Но, учитывая состояние веры всей Сардийской церкви, те несколько человек, которые молились и старались сохранить истинную веру, выглядели достойными в очах Господа.

Вера большинства членов Сардийской церкви была мертвой. Нелегко им было сохранить веру, живя в городе Сардисе и особенно находясь в конгрегации, которая дружила с миром и осквернила себя грехом.

Чтобы сохранить свою веру, несколько членов Сардийской церкви, которые не допустили осквернения своих одежд, должны были еще более рьяно, чем другие, молиться. И, как результат, они могли быть признаны Господом достойными.

Продолжение следует.

Манмин

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!