В чем смысл разделять верующих на конфессии

Я могу уделять дни, месяцы и даже годы тому, чтобы досконально разбираться в интересующей меня теме. Наверное, это и помогает мне расти в музыкальном плане. Но сегодня о другом.

Будучи христианином, я всегда хотел изучить историю Церкви. Первые свои знания я получал еще в колледже Хиллсонг, но в подростковом возрасте я не слишком вникал в суть предмета. И вот недавно я решил регулярно посвящать время изучению христианства в целом. Ведь, к примеру, такие явления как войны христиан между собой — это нонсенс и что-то до жути странное! Как могут воевать люди, которые верят в одного и того же Бога, который призывает любить?

Всему виной наш человеческий ум и то, как он иногда интерпретирует Библию. Братья разных конфессий и христианских движений в истории неоднократно обвиняли друг друга в ересях, оскорбляли, чтобы в итоге решать вопрос войной, на ценнике которой отпечатаны миллионы жизней. Я много читал обо все течениях: православие, католицизм, протестантство. Моей целью было докопаться до сути этих радикальных различий, стоящих всех этих человеческих жертв.

Отвлекаясь, я считаю, что всем христианам было бы полезно знать эту матчасть.

Так вот, когда в 1517 году Мартин Лютер выразил протест против католических принципов, приколотив написанные им 95 тезисов к дверям церкви. Так началось объединение групп людей, которые выступили против таких явлений как, к примеру, прощение грехов за деньги. Начал развиваться протестантизм. Этим разделением все не ограничилось, ведь сегодня мы имеем огромное количество различных протестантских церквей со своими особенностями. Простому человеку очень легко запутаться во всем этом. Я, например, насчитал не меньше двадцати, потом сбился.

Так почему это я вдруг решил об этом написать? В моей жизни наступил момент, когда я не хочу относить себя к какому-то определенному направлению христианства. Я искренне считаю, что в любом движении верующих есть религиозные люди, для которых внешние атрибуты веры важнее внутренних, духовных, а есть и другие, которые ставят свое отношение к Богу на первое место.

Я встречался с людьми, считающими себя православными, католиками, протестантами, и мы часами говорили с ними о Боге, о Его силе и делах. Мне было легко, не было споров о том, как мы верим, что мы делаем, было лишь желание лучше понимать общую Истину о Христе.

Я до сих пор не знаю, к какому именно направлению христианства меня могут причислить посторонние люди. Мне это неважно, потому что я не хочу уделять время заботе о внешних признаках. Для меня главное — знание факта, что я верю в Того же Бога, что и ты. Меньше всего я хочу навязывать тебе свое мнение и понимание Творца и Библии. Я часто умышленно уклоняюсь от многих спорных теологических вопросов, чтобы не навязывать кому-либо свое восприятие христианской веры. Ведь Бог для нас остается Один и Его Истина непреложна. Этого вполне достаточно, чтобы считать друг друга братьями и сестрами. Ведь так?

P.S. 

На днях я впервые в жизни побывал в пятидесятнической церкви. Завел много интересных знакомств, которые оставили после себя самые лучшие впечатления. На собрании было прославление, отличная проповедь и общение. К тому же столько еды в церкви я еще никогда не видел!

Главным же все равно остается то, что Бог во время собрания делал Свое дело и менял жизни людей. Любите друг друга и почаще размышляйте над тем, как быть, а не казаться.

Роман Касевич

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!