Освобождение не от культуры, а вместе с культурой

Писание (Деяния 15:1, 13-21) приводит пример того, как ранняя Церковь отреагировала на этноцентризм иудейских учителей, которые наставляли христиан Антиохии, что «если вы не будете обрезаны по обычаю, установленному Моисеем, вы не можете быть спасены…

– Иаков сказал: – Братья, послушайте меня. Симон рассказал нам о том, как Бог впервые решил составить из язычников народ для Себя. Об этом говорили и пророки, как написано: “Затем Я возвращусь и восстановлю павшую скинию Давида. Я восстановлю ее руины и воссоздам ее, чтобы оставшиеся из людей и все народы, которые были названы Моим Именем, стали искать Господа. Так говорит Господь, Который объявил об этом издревле” [(Амос 9:11-12)].

Поэтому я считаю, что мы не должны создавать трудностей для язычников, обращающихся к Богу. Напротив, мы должны написать им письмо, предупредив лишь, чтобы они воздерживались от вещей, оскверненных идолами, от разврата, от мяса удушенных животных и от крови. И чтобы не делали другим того, чего себе не желают. Ведь Закон Моисея издавна возвещается в каждом городе и читается в синагогах каждую субботу» (МБО)

Это постановление имеет кросскультурное, а не нравственное значение. Здесь говорится не о замене Закона Моисеева каким-либо новым учением. Нравственные нормы неизменны, поскольку отображают благой и неизменный характер Бога. Речь идет исключительно о необходимости воздерживаться от тех видов поклонения, что несовместимы с почитанием Бога истинного. Во Христе мы получаем освобождение не от культуры, а вместе с культурой!

«Все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом» (1 Коринфянам 12:13).

«Вы уже “сняли с себя” ваш прежний образ жизни. Вы “оделись” в новую природу, обновленную истинным знанием и являющуюся образом Самого Создателя. И нет уже ни грека, ни иудея, ни обрезанного, ни необрезанного, ни варвара, ни скифа, ни раба, ни свободного, но все и во всем Христос. Поэтому как избранные святые и любимые Богом “оденьтесь” в сострадание, доброту, смирение, кротость, терпение. Будьте снисходительны друг ко другу и прощайте друг другу все ваши обиды. Прощайте так, как Господь вас простил. И ко всему этому добавьте любовь, которая объединяет все в одно совершенное единство» (Колоссянам 3:9-14, МБО).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!