Как благовествовать детям. Просто и понятно

Дети в Царстве Божьем —  это особенный народ, и они особенно нуждаются в проповеди Евангелия. Не все понимают, что дети такие же грешники, как и взрослые, и им также нужно спасение. Поэтому служители Церкви Христа Воскресшего, г. Кемерово, уделяют этому огромное внимание.

Благовестие детям имеет твердое библейское основание.

Сам Христос сказал, что Бог возлюбил  мир (а значит и детей) и послал Сына для его спасения. И на вопрос, как это делать Библия дает нам ясный ответ в  1 Кор.1:21 «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих.»

И ещё один ответ на этот же вопрос дает нам в 1 Кор. 2:1 «И когда я приходил к вам, братия, приходил возвещать вам свидетельство Божие не в превосходстве слова или мудрости…» Проповедуя так Евангелие, мы хотим достичь цели, выраженной в 2 Кор. 5:15 «А Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскресшего.»

Понимая, что дети нуждаются во спасении, мы также должны понимать, что послание нужно доносить детям на языке, понятном именно им.

Проповедь должна быть динамичной, с постоянной сменой деятельности. Для этого хорошо использовать разные средства:

  • слайды;
  • сценки;
  • предметные уроки;
  • чтение хором отрывка из Библии;
  • совместный повтор за проповедником главных мыслей.

Важно при передаче Слова приводить примеры из личной жизни, а также ситуации, с которыми дети встречаются в своей жизни каждый день. Нужно давать им то, что мы имеем сами!

Слово лучше давать порциями по 5—10 минут. Нужно, чтоб оно было эмоционально окрашенным — дети реагируют на эмоции. Важно также чередовать слово с играми, прославлением, роликами и сценками в тему послания. Чем больше будет разнообразия и неожиданных моментов, тем эффективнее будет проповедь. Слово может доносить и кукла, и герой—аниматор.

Примерный план проповеди Евангелия детям может выглядеть так:

  • 2-3 песни прославления;
  • повторение или вводное слово;
  • 1 песня поклонения;
  • молитва;
  • библейская история, рассказанная с помощью сценки, ролика или слайдов-картинок;
  • послание (проповедь);
  • можно еще одно видео или сценку с пояснением;
  • молитва за детей.

Очень важно, чтобы в центре послания была одна истина! И для того, чтобы дети впитали ее, истина должна прозвучать несколько раз, может быть даже 10!

Истина, как и Дух Святой, не бывает большой и маленькой.

Говоря на понятном детям языке, не слишком заумными словами, мы должны разговаривать с ними как со взрослыми сознательными людьми, которым Бог хочет дать спасение.

Игорь Голоскубов, пастор, миссионер

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!