Радость испытаний

Писание учит: «Братья мои, когда на вашу долю выпадают различные испытания, считайте это великой радостью. Ведь вы знаете, что испытания, которым подвергается ваша вера, вырабатывают у вас стойкость. А стойкость должна привести к достижению цели, к тому, чтобы вы стали зрелыми и совершенными и чтобы не было у вас никаких недостатков» (Иакова 1:2-4, РБО).

Чему же, казалось бы, радоваться-то? Проблемам? Потерям? Трудностям? Боли?.. Прям мазохизм какой-то! Но Писание призывает нас усвоить одну простую истину: без боли не бывает развития.

На первый взгляд это утверждение может показаться парадоксальным, но давайте порассуждаем. Всякое развитие предполагает некие перемены. А перемены – это, по определению, отказ от чего-то. Отказ же означает потерю, а это всегда болезненно. Вот и выходит:

Развитие = перемены,
перемены = потери,
потери = боль.
То есть развитие = боль.

Возле нашего дома росла вишня. Ее посадил еще мой отец, когда мне было лет пять. С годами дерево покрылось густой шапкой из веток, и по весне превращалось в огромное бледно-розовое облако, излучающее дружный гул пчел, облетающих цветки. Ягод на той вишне, соответственно, тоже было немало. Правда, в большинстве своем были они мелкими, а некоторые даже сухими. Так что растение имело скорее декоративное, чем продовольственное значение.

Дереву было тяжко под весом этой кроны, и мы ухаживали за ним как могли. Стоило заметить засохшую веточку – и мы тут же ее срезали. Живых же веток, зачастую тонких, как соломинки, было столько, что когда по осени опадала листва, казалось, что на ножке ствола покоится огромная шарообразная паутина.

Но как-то раз к нам заглянули друзья, знавшие толк в садоводстве. «До чего вы довели свою вишню?! – воскликнули они. – Ей же нужна обрезка!» «Знаем, – ответили мы, – и периодически занимаемся этим». Но нас уже никто слушал. Вооружившись ножовкой и секатором, гости принялись, как нам казалось, уничтожать наше любимое деревце. Со зловещим восторгом садистов они отсекали живые ветви. «Остановитесь, – кричали мы, – ему же больно!» Но наши крики не возымели результата, и вскоре от былой красоты не осталось и следа.

Мы были в ужасе! Полдерева пришлось унести на свалку! На месте некогда роскошной папахи остались торчать одинокие уродливые обрубки. «Вот и всё, – подумали мы, – нет больше нашей вишни. Они убили ее». Когда же на следующий год пришло время урожая, результат превзошел все ожидания! Вес собранных ягод оказался не меньше прежнего, сами же ягоды были крупными, сочными и неимоверно сладкими. Просто раньше всё это количество веточек отбирало у дерева живительные соки, не позволяя ему плодоносить должным образом.

Этим, к слову сказать, и ограничивается весь мой опыт практической сельскохозяйственной деятельности. Но наглядный урок, полученный тогда, помог мне усвоить на будущее. Как бы ни было больно, то, что я в жизни считал потерями, всегда оказывалось освобождением от того, что мешало должному плодоношению. Как гласит восточная поговорка, птица, теряя гнездо, обретает весь мир.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!