Диакония благодати

Ключевым понятием при формировании местной общины является служение (по-гречески – диакония). Понятие это в равной степени прилагаемо ко всем служениям, включая апостольское. Шестая глава книги Деяний дает нам пример поставления церковью ее членов на служение:

«В эти дни, когда умножились ученики, произошел у Еллинистов ропот на Евреев за то, что вдовицы их пренебрегаемы были в ежедневном раздаянии потребностей (буквально – в ежедневной диаконии). Тогда двенадцать [Апостолов], созвав множество учеников, сказали: нехорошо нам, оставив слово Божие, пещись (diakonein) о столах. Итак, братия, выберите из среды себя семь человек изведанных, исполненных Святаго Духа и мудрости; их поставим на эту службу, а мы постоянно пребудем в молитве и служении слова (diakonia tou logou). И угодно было это предложение всему собранию; и избрали Стефана, мужа, исполненного веры и Духа Святаго, и Филиппа, и Прохора, и Никанора, и Тимона, и Пармена, и Николая Антиохийца, обращенного из язычников; их поставили перед Апостолами, и [сии], помолившись, возложили на них руки. И слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере» (Деяния 6:1-7).

В приведенном фрагменте церковь переживает кризис роста. Апостолы (миссионеры), увидев, что одиноким женщинам, не понимающим по-еврейски, уделяется недостаточно диаконии, не бросаются решать эту проблему собственными силами, ибо это отвлечет их от диаконии слова, за которое они отвечают непосредственно. Они предлагают общине самостоятельно избрать служителей, наиболее подходящих именно для этого служения (в итоге все семеро выбранных имеют греческие имена), и соответствующих определенным критериям, а именно:

  • изведанных;
  • исполненных Святого Духа;
  • исполненных мудрости.

Слово «сии» (то есть апостолы) в отношении совершающих рукоположение добавлено переводчиком в соответствии с устоявшимися в североатлантической культуре традициями. Текст же утверждает, что не одни лишь апостолы, а вся община в молитве отделяет избранных ею на служение. По своей сути поставление служителей сродни помолвке, когда и новопоставляемые, и община перед лицом Господа принимают на себя взаимные обязательства: служитель обязуется заботиться о Церкви, а Церковь – поддерживать его в этом служении. Служители церкви, (в том числе – служители слова, пресвитеры) – это не должность, а выполняемая роль. Поэтому отделение (рукоположение) кандидата на служение не есть заполнение освободившейся вакансии, но признание церковью его даров и соответствия критериям, которые предъявляет к служителям Писание.

В число первых семи, кто был избран на диаконию, входили благовестник Филипп и проповедник Стефан. Апостолы свое служение также определяют термином «диакония», так что нынешнее понимание диаконии как исключительно хозяйственного служения несостоятельно с библейской точки зрения.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!