Я не хожу в церковь, потому что…

У каждого найдется 1-2 причины пропустить воскресное служение, но есть ли веские причины не ходить в церковь вообще? Вот 5 основных причин, почему люди не ходят в церковь и что об этом думают служителя.

1. Я не верю в Бога

Джон Блум, автор, председатель правления и соучредитель служения «Desiring God»:

Нет ничего (абсолютно ничего!) более могущественного на земле, чем сила Святого Духа, которая проявляется через веру рожденного свыше ученика Иисуса (1 Ин. 5:4). Это — сверхсила, которая доступна всякому и везде. Для веры нет ничего невозможного (Мф. 17:20). Когда христианин наполнен верой, через которую проявляется сила Святого Духа, он не может (и никто не может его остановить) не говорить о том, что “видел и слышал” (Деян. 4:20). Даже смерть не в состоянии закрыть ему уста (Евр. 11:4).

Это означает, что для владычества тьмы нет ничего более разрушительного, чем исполненный верой христианин. Через него Иисус разрушает дела дьявола (1 Ин. 3:8). Есть только одна вещь, которую сатана боится еще больше (не считая Бога), чем живую веру христианина, – это объединенную, сплоченную, живую веру сообщества христиан.

Но у нас есть одно уязвимое место: неверие. Оно ослабляет нас и разрушает. И сатана прекрасно это знает.

Таким образом, главная цель сатаны в его многообразных видах атак на нас – подавить нашу веру. Его главная цель против церкви – размельчить на части такую страшную для него силу веры объединенных верующих. Он хочет ослабить церковь, превратив ее в разрозненных христиан. И затем каждого в отдельности ослабить духовно еще больше (Евр. 3:12-13; 10:25). Сатана употребляет все свои “адские” усилия для достижения этих стратегических целей (Еф. 6:11-12).

Вера христианина – это избранный Богом канал передачи в этом мире Его благодати, которая спасает, освящает, укрепляет, исцеляет и освобождает. Если сатане удается ослабить нашу веру, это парализует нас духовно. Разрушая нашу веру, он разрушает нас самих. Но если ему не удается обезоружить нас, лишив веры, тогда Иисус через эту веру уничтожает его.

 

2. В церкви скучно

Питер Брукшоу, служитель Армии Спасения в Дарвин, Австралия:

Для многих церковных общин это утверждение, вероятно, истинно. Хотя, если задуматься, с каких пор задача церкви – развлекать? С течением времени церковь сильно изменилась, и сегодня есть много отличных церквей, с актуальной музыкой, проповедями, которые открыты для людей. Проблема, вероятно, опять-таки заключается в том, что люди получают в церкви. Когда я пытаюсь говорить людям в моей местности, что церковь – это захватывающее, гостеприимное место, где трансформируются жизни, людям трудно это понять. Сложно изменить их негативное восприятие церкви.

3. У меня нет времени

Николай Булгаков, священник, автор книг:

Если перевести эти слова на язык честный, то получится: «Я считаю, что у меня есть дела поважнее» .

Но это не так. Более важного дела, чем спасение души, у нас нет.

Если же быть еще честнее, то придется признать, что мы, к сожалению, предпочитаем хождению в церковь не только дела, но даже их отсутствие.

Разве мы не уделяем часы и дни телевизору, интернету, чтению газет, телефонным разговорам? Мы ведь не отказываемся от этого, потому что на это нет времени. А это, может, не приносит никакой пользы.

Сколько у нас ежедневных не только бесполезных, но даже вредных занятий: мы обсуждаем, осуждаем других людей, перемываем косточки начальству, от чего оно нисколько не становится лучше, а нам не прибавляется ни копейки зарплаты. Более того, мы духовно беднеем: набираем себе грехов, делаем более строгим к нам Суд Божий. Ведь Господь сказал: Не судите, да не судимы будете (Мф. 7:2).

А есть занятие, которое всегда меняет и жизнь, и нас самих к лучшему — это молитва.

 

4. Я верю в Бога в душе

Роман Ващук, христианский певец и композитор:

Ходить в церковь важно, так как мы можем там воочию сообщаться с братьями и сестрами во Христе. Иметь возможность посмотреть в глаза ближнему, помолиться и вдохновить, послужить не ожидая, что в церкви будут служить именно Вам. Важно быть сопричастным к служению, молиться во время проповеди за не спасенные души, за почву для семени, которое Бог сеет через проповедника.

«Не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближение дня оного»(Евр. 10:25).

Верующий человек нуждается в общении с себе подобными.

«Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены» (1Кор.12:26). Прославлять и величать Господа, наполняться Его присутствием и хором возвещать Его величие очень сладко и радостно именно на собрании церкви. «в храме Бога все возвещает о Его славе» (Пс.28:9).

«…и я принес бы в Его скинии жертвы славословия, стал бы петь и воспевать пред Господом» (Пс.26:3-6).

 

5. Суеверия, страх, слухи, разочарование…

Филип Нейшон, директор по развитию служения LifeWay Research, спикер, автор, пастор-учитель в сообществе The Fellowship at Two Rivers в Нэшвилле, штат Теннесси:

Нужно понимать, что идея «я — христианин, но не хочу ходить в церковь», чаще всего является вполне естественным отвержением определенной формы церковности в ее культурном контексте, а не вселенской Церкви. Поэтому не всегда нужно воспринимать это мнение как чистой воды ересь, отвергающую библейское учение о церкви. Возможно, человек, говорящий это, просто не нашел общину, которая это учение более-менее отражает.

Следует признать, что не всегда церковные институты являются полноценным выражением библейского понимания Церкви. Некоторые общины так перегружены программами, что отталкивают этим людей. Филипп сочувствует таким людям: «Иногда я смотрю на общину, и она мне больше напоминает Шрека, чем Невесту Христа. И я задаю себе вопрос: «Такую ли поместную церковь хочет видеть Иисус? Ведь это настоящий «монстр», которого мы сами себе придумали».
Лучший способ помочь тем, кто не хочет ходить в церковь, задать им прямые вопросы, что конкретно они отвергают в поместной церкви, с чем они не согласны. Важно понять, отвергают ли они искаженный культурой религиозный институт или само библейское учение о церкви. Что отвергает человек — стиль, форму богослужения или подотчетность в поместной общине? Или человек просто устал быть лидером или миссионером?

Таким людям нужно честно проверить свое сердце. Ведь общение с другими верующими и совместное поклонение крайне необходимо для духовного роста. Когда кто-то заявляет: «Я — христианин, но не хочу ходить в церковь», это служит сигналом того, что ему нужно исследовать себя. Действительно ли он отвергает Церковь как таковую или ему просто не нравятся какие-то моменты в жизни поместной общины? Бывают моменты, когда ради духовного благополучия целесообразно сменить церковь. Но не посещать никакую церковь – это всегда нецелесообразно.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!