Какое отношение ко мне имеет церковная десятина и что значит этот термин

Что вам приходит на ум, когда вы думаете о десятине? Большинству из нас знаком этот термин. Но что это значит на самом деле? И что ещё более важно, что это значит лично для нас?

Что такое десятина в Библии? Что значит «десятина»?

В Библии десятина означает десятую часть. Что даже по определению отличается от пожертвования.

Мы видим первую десятину в книге Бытия, когда Авраам отдаёт десятую часть своего имущества Мелхиседеку, царю Салима, таинственному и загадочному ханаанскому священнику Всевышнего Бога. Десятина Авраама была благодарственным и радостным ответом на благословение Мелхиседека (Бытие 14:17–20).

Деньги, финансы, — это болезненная тема. Сложность в том, что у всех разные взгляды на них: на то, как их потратить, что они означают, как их следует зарабатывать. Даже то, во что стоит инвестировать или куда отдавать деньги, — люди, места и вещи — являются предметом споров.

«Где сокровище ваше…»

Иисус говорит нам в одарим тебя за заботу , что, где сокровище наше, там будет и сердце наше.

В жизни большинства из нас любовь неупорядоченна. А если любить что-то правильное, но неправильно, то это может быть так же плохо, как и любить что-то совершенно нехорошее!

Задумайтесь на минутку о том, чему вы отдаете себя. Возможно, вы любите определённый вид кофе или какую-то особенную еду. Может быть, вы настолько это любите, что вы готовы преодолеть большие расстояния, только чтобы насладиться этим. Возможно, вы даже готовы заплатить больше.

Можно сказать, что ваше сердце в кофе, это желание вашего сердца! Любить кофе и инвестировать в особую обжарку — не грех. Но если бы вы поставили любовь к кофе превыше всего… можно было бы сказать, что у вас беспорядочная любовь.

На что следует потратить десятину?

Десятина и пожертвования оказались под перекрестным огнём такой вот беспорядочной любви. Очень часто наши взгляды на финансы и пожертвования слишком разбалансированы.

В последнее время мы сталкиваемся со многими ложными евангелиями процветания и «пасторами»-звёздами, облечёнными в роскошь. Они заставляют простых людей размышлять над тем, куда на самом деле пошли их пожертвования, отданные добросовестно.

Эти злоупотребления властью, влиянием и финансами являются серьезным оскорблением Господа и Его паствы. Те, кто злоупотребляет служением и использует его для личной выгоды и амбиций, получат соответствующее осуждение. Может показаться, что им это «сходит с рук». Однако Господь будет судить их по более высоким стандартам, чем обычных верующих (Иакова 3:1).

Финансовые злоупотребления в церкви могут препятствовать пожертвованиям. Но, несмотря на желания тех или иных пасторов, в Библии нам не сказано отдавать все наши десятины и пожертвования конкретному пастору или месту поклонения. Какие бы дары вы ни отдавали своему месту поклонения, они должны точно отражать то значение, которое вы ему придаете, и свою роль в нём.

Что говорит Библия о заработной плате?

Но также есть люди, которые считают, что у служителей не должно быть никаких хороших или достойных вещей. Они не одобряют любой образ жизни, выходящий за рамки бедности. Подобная идея мученика-миссионера или пастора столь же неверна. Каждый заслуживает достойной оценки труда и справедливого вознаграждения.

Апостол Павел говорит во 2 Фессалоникийцам 3:10: «Если кто не хочет трудиться, тот и не ешь». Но из этого стиха мы также можем понять, что тот, кто трудился, должен есть. Работник достоин справедливого вознаграждения.

Иисус повторяет это в притче о работниках, в которой хозяин виноградника решает в своём сердце платить честно и справедливо (Матфея 20:6).

Библейские примеры десятины

Мы также видим, как Иаков отдаёт десятину Господу в ответ на чудесный сон, который он увидел, когда спал с камнем вместо подушки.

«И встал Иаков рано утром, и взял камень, который он положил себе изголовьем, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. И нарёк [Иаков] имя месту тому: Вефиль, а прежнее имя того города было: Луз. И положил Иаков обет, сказав: если [Господь] Бог будет со мною и сохранит меня в пути сем, в который я иду, и даст мне хлеб есть и одежду одеться, и я в мире возвращусь в дом отца моего, и будет Господь моим Богом, — то этот камень, который я поставил памятником, будет [у меня] домом Божиим; и из всего, что Ты, Боже, даруешь мне, я дам Тебе десятую часть» (Бытие 28:18-22).

Десятина и израильтяне

После того как Моисей получил Закон и Десять заповедей, израильтянам было велено отдавать десятую часть своего пропитания Господу:

«И всякая десятина на земле из семян земли и из плодов дерева принадлежит Господу: это святыня Господня; если же кто захочет выкупить десятину свою, то пусть приложит к цене её пятую долю. И всякую десятину из крупного и мелкого скота, из всего, что проходит под жезлом десятое, должно посвящать Господу; не должно разбирать, хорошее ли то, или худое, и не должно заменять его; если же кто заменит его, то и само оно и замен его будет святынею и не может быть выкуплено. Вот заповеди, которые заповедал Господь Моисею для сынов Израилевых на горе Синае» (Левит 27:30-34).

Виды десятины в Ветхом Завете

Десятина также служила средством обеспечения для левитского священства. Эти священники должны были полностью посвятить свою жизнь Господу и священническому служению. Даже из своего заработка левитам было приказано отдавать десять процентов обратно Богу.

«А сынам Левия, вот, Я дал в удел десятину из всего, что у Израиля, за службу их, за то, что они отправляют службы в скинии собрания» (Числа 18:21).

Существовала также дополнительная десятина на юбилейный год, и ещё одна предназначалась для вдов, сирот и бедных (Второзаконие 14:29).

Велит ли нам Библия давать десятину сегодня?

Новый Завет продолжает учение о правильном управлении ресурсами и щедрости, хотя и не о десятине. Каждый верующий призван щедро и с радостью жертвовать то, что он решил пожертвовать в своём сердце (2 Коринфянам 9:6-9).

В Новом Завете мы видим, что щедрость верующих — это то, что поддерживало служение Иисуса и Павла. Павел собирал пожертвования во время своих миссионерских путешествий, чтобы поддержать нуждающихся верующих в Иерусалиме.

Павел наставляет верующих сеять щедро, но не давать по принуждению.

«При сём (скажу): кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. Бог же силён обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всём имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.

Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей, так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу. Ибо дело служения сего не только восполняет скудость святых, но и производит во многих обильные благодарения Богу» (2 Коринфянам 9:6-12).

Десятина, финансы и поклонение

В конечном счёте, жертвование наших средств по мере возможности и желания — это акт поклонения. Это демонстрирует нашу веру и уверенность в том, что Бог удовлетворит все наши нужды и вернёт нам то, что мы Ему даём.

Отдавая своё время и таланты, мы приводим свои сердца в соответствие с целями Царства. Если вы хотите принять участие в расширении дела Царства в Израиле, у нас есть для вас идея. Подумайте о челлендже в виде всего 1%.

Даяние «во-первых, иудею»

В своём Послании к Римлянам Павел писал: «Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему…» (Римлянам 1:16). Мы все знаем этот стих и любим его! Но на этом стих не заканчивается. Далее говорится: «во-первых, Иудею…»

Есть духовная сила в том, чтобы ставить на первое место то, что Бог говорит ставить на первое место. Он избрал Израиль первым, чтобы тот первым получил Его закон. Его сын первым пришёл к еврейскому народу. Создатель запланировал, чтобы Евангелие вышло из Иерусалима.

Бог связывает еврейский народ с Церковью в Своём Великом поручении для исполнения Его Слова. Благая Весть должна достичь как Израиля, так и других народов. Она пойдёт «во-первых, Иудею, потом и Еллину».

Жертвуя «во-первых, Иудею», мы чтим Божий замысел. Мы благословляем народ, который Он избрал, и стремимся к исполнению Его обетований. Мы также показываем, что ставим в приоритет то, что ставит в приоритет Он!

Что такое «челлендж 1%» согласно Римлянам 1:16?

«Во-первых, Иудею» — это не просто принцип из слов Священного Писания. Это сердце Бога, сияющее в нашем поколении.

Пастор одной христианской церкви в США несколько лет назад сказал:

«Я действительно верю, что одно из величайших благословений, которые когда-либо получала наша церковь, заключается в том, что мы сначала несём Евангелие евреям и благословляем Израиль. Мы отделяем десятину от десятины.

Другими словами, 1% нашего бюджета [идёт] на служения, доносящие Евангелие евреям. Мы отдаём эти деньги служениям, которые благословляют Израиль.

Я очень рад быть частью служений FIRM (Fellowship of Israel Related Ministries), связанных с Израилем. Я хочу, чтобы вы помолились о том, чтобы стать частью этого. Я хочу, чтобы вы молились о том, чтобы отдавать 1% вашего бюджета на его благословение!»

Хадсон Тейлор и «во-первых, Иудею»

Многие люди знают Хадсона Тейлора по его сильному и продолжительному влиянию на распространение Евангелия в Китае. Но немногие знают, что 1 января каждого года Тейлор выписывал чек группе, которая посвятила себя благословению евреев Европы.

На этом чеке он всегда писал данные простые слова: «во-первых, Иудею, потом и Еллину» (Римлянам 1:16).

Хадсон Тейлор понимал, что есть духовная сила в том, чтобы ставить на первое место то, что Бог говорит ставить на первое место. Он верил в то, что апостол Павел понял тысячи лет назад: что Слово Божье связывает пробуждение евреев с успехом в видении церкви по распространению Благой Вести о Мессии по всему миру.

Нанесёт ли пожертвование еврейским служениям ущерб моей церкви?

Простой ответ… нет! Помните, что всё, что вы жертвуете, — это дар, и никто, кроме вас, не имеет права решать, как и на что вам следует жертвовать. Если в вашем сердце есть желание пожертвовать средства на евангелизацию среди еврейского народа, никто не должен вас останавливать.

Как бы вы ни распределяли свои пожертвования и куда бы их ни направляли, в дополнение к обычным церковным пожертвованиям, выбор полностью за вами!

Прежде всего, пожертвования «во-первых, Иудею» — это возможность благословить еврейский народ и расширить распространение Евангелия в Израиле. Служение и гуманитарная деятельность в Израиле оказывают реальное влияние благодаря щедрости христиан всего мира!

firmisrael.org, перевод ieshua.org

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!