Просиживающему в церковном коридоре во время богослужения

Наверное, вы думаете, что ваша привычка никому не заметна, и что вообще об этом не стоит и говорить. Вероятно, у вас уже есть идеально подходящий ответ, почему вы практически никогда не заходите в общий зал во время богослужения для совместного поклонения и слушания Слова Божьего. Но перед тем как вы начнете обосновывать свое поведение, оправдываться или смягчать его последствия, я хотел бы сказать несколько слов об этой ситуации с точки зрения пастора, поскольку не вы первый, кого я видел проводящим церковные служения в коридоре. Я знавал много коридорных курортников и завсегдатаев фойе, и у каждого из них была тому причина:

  • В зале слишком душно
  • Ребенок слишком капризный
  • Нужно сделать срочный телефонный звонок
  • Нужно уйти со служения раньше
  • Опоздали на служение
  • Нужно готовиться к воскресной школе
  • Нужно с кем-то заниматься ученичеством
  • Нужно продолжить разговор, который начался еще до служения
  • В силу своих обязанностей нужно встречать всех входящих в здание
  • В силу своих обязанностей нужно приветствовать и приглашать всех входящих в задание
  • Нужно подменить кого-то на служении
  • Нужно наблюдать, чтобы обстановка в фойе или коридоре сохранялась под контролем   

Все эти причины я уже слышал, но я знаю одно: не существует какого-либо служения, деятельности или обязанности важной настолько, чтобы позволить им стать для вас преградой для регулярного участия в центральном богослужении недели, где верующие поклоняются Богу и учатся от Слова Божьего. Если какие-то обязанности, связанные со служением, на самом деле не позволяют вам участвовать в богослужении, то эти обязанности приносят вам больше вреда, чем пользы. Передайте свои полномочия на время кому-либо другому. Если вы не можете это сделать и освободить для себя по крайней мере несколько воскресений, остановите данное служение вообще — до тех пор, пока у вас не будет достаточно людей для того, чтобы не вынуждать одного и того же человека постоянно пропускать утренние воскресные богослужения.

Тем не менее, из своего опыта я могу сказать, что чаще всего вовсе не церковные обязанности удерживают людей от того, чтобы переступить порог центрального зала и присоединиться к верующим, участвующим в богослужении. Все остальные перечисленные отговорки — всего лишь отговорки. Люди просто пытаются оправдать свою нездоровую привычку. Я вовсе не хочу сказать, что не бывают случаи, когда действительно нужно ненадолго выйти из зала. У меня пятеро детей, и уж поверьте, бывало, мне приходилось выводить их из зала. Но мы старались, чтобы это не вошло в привычку, а стало исключением из правила: всегда принимать участие в утреннем воскресном богослужении.

Так что же все-таки держит вас в стороне от церковного богослужения? Мне не доставляет радости это вам говорить, но я могу сказать, что когда вижу человека, постоянно избегающего быть частью общей церковной семьи во время богослужения и проповеди, я делаю заключение: этот человек духовно болен. Я даже не встречал исключений из этого правила! Мы говорим о недостатке желания и жажды слышать Слово Божье, стремления быть участником совместного поклонения, отсутствии потребности преображаться в образ Христа.

Просто подумайте: покупают ли футбольные фанаты билеты на матч своей любимой команды только затем, чтобы околачиваться где-то у автомобильной стоянки или проверять каждый ларек, продающий хотдоги или гамбургеры? Конечно, нет! Они идут на стадион потому, что им нравится этот вид спорта, они знают поименно всех игроков, они хотят видеть игру и вместе со всей толпой скандировать и поддерживать любимую команду!

Как может духовно здоровый христианин приходить в церковь и не хотеть зайти внутрь? Как человек, утверждающий, что он ученик Христов, может не хотеть быть там, где учат о Христе, поклоняются Христу и разделяют общение с другими последователями Христа?

Сейчас вы еще видите какие-то движения в вашей духовной жизни, и не предвидите последствий своей плохой привычки. Но если ее не изменить сейчас, то однажды наступит полная остановка. Вы не сможете избежать негативных духовных последствий, которые сами на себя навлекли. Вам придется расплачиваться так или иначе.

Я знаю, о чем вы сейчас думаете: «Да все у меня нормально, дома я читаю Библию и молюсь каждый день».

Тогда разрешите мне напомнить вам, что с самого первого дня существования Церкви ее неотъемлемой частью было общение. Верующие постоянно пребывали в учении апостолов и общении друг с другом (Деян. 2:42). Они вместе молились, пребывали в учении апостолов и преломляли хлеб. Автор Послания к евреям говорит, насколько важна привычка находиться в общении друг с другом:

«Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и добрым делам. не будем оставлять собрания своего, как есть у некоторых обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете приближения дня оного». Евр. 10:24-25

Совместное поклонение по своей сути не должно быть зациклено на вас. В нем присутствует прежде всего Иисус и другие люди. Если вы идете в церковь с установкой «посмотрим, что мне удастся из всего этого получить», то вам ничего не удастся получить, по крайней мере, ничего хорошего! Вы начнете думать, что проповеди слишком примитивны или богословски заумны, слишком коротки или длинны, в них слишком много примеров или они скучны, слишком громки или непонятны с точки зрения применения библейских истин. Вы будете считать, что песни либо уже устарели, либо слишком поверхностны, музыка слишком тихая или громкая, а исполнители не отличаются музыкальными способностями или просто пытаются делать из своих песен шоу. Вы обнаружите, что богослужение не отвечает вашему изысканному вкусу человека, который знает толк в том, как все должно быть. Вы будете похожи на винного дегустатора, полоскающего проповедь во рту со стороны в сторону, а потом выплевывающего ее и оглашающего об этой проповеди свое экспертное мнение еще до того, как отправиться на разведку в соседнюю церковь.

А вы думали, как ваша привычка проводить богослужения в фойе влияет других людей? Я видел, как отвлекающе действуют ваши покачивания головой и шепот в то время, как все другие поклоняются Христу. Если бы вы действительно думали, что Иисус пребывает в церкви во время богослужения, вели бы вы себя таким же образом? Мне бы не хотелось когда-либо оказаться виновным в том, что я отвлекаю кого-то от поклонения Христу только потому, что мне непременно захотелось рассказать соседу забавную историю, последние сплетни или поумничать по поводу проповеди.

Мы с женой годами работаем над тем, чтобы привить своим детям понятие о абсолютной важности совместного поклонения Богу. А потом они видят людей, похожих на вас, и спрашивают: «Если такой-то и такой-то человек сидит во время служения в коридоре, то почему мне нельзя?». Ваше неучастие в совместном поклонении оказывает влияние на других людей, и иногда это влияние может приносить вред.

Дорогой друг, мне бы хотелось призвать вас сделать серьезный «духовный переучет». Задайте сами себе следующие вопросы:

  1. Что на самом деле удерживает меня от участия в совместном церковном поклонении?
  2. Как мое неучастие в совместном церковном поклонении влияет на других людей?
  3. Как мое неучастие в совместном церковном поклонении влияет на меня самого?
  4. Какие неправильные представления я должен исправить для того, чтобы я мог радостно участвовать в совместном поклонении?
  5. Как я могу послужить другим посредством моего присутствия на церковном богослужении?

И, наконец, хочу попросить вас: не обижайтесь на меня за это письмо. Я написал его потому, что мне небезразлично ваше духовное здоровье. Я знаю, что без совместного поклонения, научения и назидания вы не сможете иметь радость Христову и общение с членами Церкви Христовой. Я приглашаю вас отбросить все ограничения и преграды, смириться и приобщиться к Церкви в славном поклонении Царю царей!

Кейлеб Сюко sukofamily.org, перевод blagovestie.today

Кейлеб Сюко — Является одним из пасторов церкви «Надежда Людям» города Одессы. Рукоположен на пасторское служение в 2004 г. в церкви «Discovery» (Вашингтон США). Образование: Окончил программу «Бакалавр богословия» в Shasta Bible College b «Магистр богословия» в Northwest Baptist Seminary. Семья: Жена -Кристина и 5 детей. Любит писать, и часто пишет статьи на Английском языке на sukofamily.org. В 2014 году опубликовал книгу «What if… How to Kill Worry and Anxiety Before They Kill You!»

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!