«Яблоко развода». Кто тебе сказал?

«Где ты, Адам?» — Бог воззвал к Адаму в саду.

«Я услышал Тебя, испугался и спрятался», — в страхе отвечал Адам, спрятавшись в кустах.

Услышал… Адаму дана власть продолжать слышать Его голос в Эдеме.

Испугался… Почему? Ведь он не подходил к дереву, не прикасался к нему, не вел диалоги, не встречался со змеем с глазу на глаз. Страх Адама не стал для Бога поводом отвернуться от Адама и Евы. Но страх Адама стал преградой для его личного общения с Богом.

Спрятался… Почему он спрятался? Разве Бог не видел как смешно они выглядят, когда пытаются исчезнуть с глаз Бога? Нагота никогда не была преградой в общении с Богом в саду. Да и сегодня, наша нагота не может нас отделить от Него.

«Кто тебе сказал?» — вопрошает Бог только с одной целью, чтобы каждый из них вспомнил, чьи Слова в Саду самые важные и имеют власть.

Но каждый был в эйфории страха и самообмана, не позволив слышать голос духа внутри себя. Обвинения за обвинениями сыпались друг на друга. Ева подсунула, Адам не защитил, Бог поместил змея и насадил дерево…

«Не виноватая, не виноват..», — мы становимся лучшими следователями в поисках врага, но плохими адвокатами Божьих обетований.

Ключевые вопросы Бога и сегодня звучат там, где живет страх и обвинения: где ты?, кто тебе сказал?

Всякий раз, ища ответы на эти вопросы, мы можем пускаться в разные полемики и обвинения, забывая самое важное: позицию и ответ на самый важный вопрос: Кто обо мне говорит? Кто определил мою сущность и кто я есть?

Всякий раз, когда мы теряем фокус на своей божественной сущности, мы будем прятаться за всякими преградами, отделяющие нас от Бога, пытаясь спрятать свою наготу и несовершенство. Мы будем больше стараться заслужить, удовлетворить религиозные запросы, чем наслаждаться привилегией быть образом Божьим. Работа, служение, домашние дела, ответственности, самосовершенствование… Они становятся либо стеной и суетой века сего, либо следствием осуществления обетований Божьих, полученные от Него, как миссию и раскрытия Его подобия.

Страх невозможно победить поиском виноватых, как и обвинения никогда не дадут услышать пути решения.

Свой собственный голос часто пытается затмить голос Бога. Пока Адам и Ева были сфокусированы на Боге и Его миссии, они не знали, что такое страх. Но змей обернул их взгляд на себя, заставив их сконцентрироваться на познании себя, как отделенной от Бога субстанции, независимой, желающие познать, что добро и зло своим личным опытом. Они вдруг осознали, что не соответствуют Богу, что злы сами по себе, отделены друг от друга и не являются одним целым. Сами себя отвергнув, спрятавшись, они сделали выбор, что Эдемский сад не предназначен для них, сняв с себя ответственность и передав власть змею.

Именно так и вошел страх и осознание, что Бог отдельно от меня, и я от Него.

Можно ли что-то изменить сейчас?

Да, если готов выйти из-за кустов, перестать обвинять кого-либо, при этом неосознанно обвиняя Бога. Вспомнить все, что Он говорит тебе Своим Словом. Перестать заменять Его благодать и милость своими путями самосовершенствования. Признать силу Дерева Жизни через Христа, вкушая от Него и Его Слова пищу жизни.

Вернуться к вопросам: Кто Бог есть в нашей семье? Кто я есть? Кто мой муж, как Божий сын? Кто я, как Его дочь? Что сам Бог совершил для нас, чтобы вернуть в нашу семью Эдемский сад?

Именно осознание своей сущности, позволяет нам иметь смелость отображать Истину о себе во всех решениях, проходя победоносно вызовы в семье. Эта Истина помогает каждому смотреть на друг друга через призму Христа и Его победы для каждого.

P.S. И если ваш муж еще в кустах, принесите плоды Дерева жизни к его сердцу, напоминайте ему об обетованиях Божьих, укрепите его в Божественной сущности и Истине, и помните, что у вас есть тайная комната, где вас ожидает Бог, чтобы разобраться во всем, что вас отделяло от Него в вашем доме.

Светлана Спивакова

Все статьи «Яблоко развода» 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!