Почему я даю или не даю десятину. Ответы служителей

Мы уже писали о том, как стоит относиться к десятине сегодня, на этот раз мы спросили служителей, по каким причинам они дают или не дают десятину. Вот, что они ответили.

Вадим Сорокин, председатель Союза ХПЕ, пастор ХЦ «Слово Веры» г. Кишинев, Молдова:

Да, я даю, как минимум десятину, но, как правило, и больше.

Но, при этом я думаю, что большинство христиан дают десятину из неверных побуждений — это и является проблемой, а не сама десятина. Одни дают из страха — вдруг будут прокляты, будут терпеть недостаток. Другие — из «голого» желания «пожать», заработать на отданной десятине.

Я даю из собственных убеждений, что даяние, в том числе и десятина, как даяние — это универсальный Божий принцип, установленный Им от начала (до закона). Сам закон сеяния и жатвы, который Павел упоминает в своих посланиях, то же никто не отменял. Но, для меня это не главный аргумент. Я считаю, что в духовной жизни, есть некие критические минимумы — минимум чтения слова, молитвы, заботы о людях и служения им — они опасны, как опасны минимум потребления кислорода, сна, воды, пищи. Могут последовать необратимые последствия и незаметная смерть.

Десятина для меня лично такой духовный минимум.

К тому же, я ясно понимаю, что любая община, семья, сообщество должны на что то существовать — это элементарно. Как правило, десятины помогают составлять предсказуемый бюджет. И сколько бы ни говорили о том, что не статичные пожертвования могут выполнять эту роль, как правило, этого не происходит и общины испытывает нужду в элементарных вещах.

К тому же, мне просто очень нравится давать. В моей жизни были случаи, когда я раздавал весть свой месячный доход. Много лет подряд я отделял вторую десятину на определенные нужды.

 

Сергей Журавлев, архиепископ Украинской Реформаторской Православной Церкви Христа Спасителя (УРПЦ ХС) и Российской Православной Обновленческой Церкви:

Десятина и пожертвования — это основа основ жизнедеятельности Церкви Божией, физических ее деяний, как молитва и пост — основа ее духовной жизни. Десятина — основа и православного служения, правда, на протяжении многих столетий у нас, в православии, десятина была «добровольно-принудительной», а точнее принудительной. С 988 года и до самого 1917 года было уголовное наказание за утаивание даже части десятины церковной… В феврале 1917 года в православии нашем впервые в истории был введен принцип добровольности и доброохотности в вопросах десятин. Как православный священнослужитель, уже более 30 лет несущий церковное служение, я вижу важность десятин и у нас, в православии, и в любых других направлениях Христианства.

Это Библейское учение и против него могут говорить только негодные или просто неграмотные люди.

Из-за антисемитизма церковного нашего многовекового большинство христианских служителей в разных конфессиях до сих пор чураются десятины, говоря ереси о том, что это, якобы, в прошлом… Это они в прошлом и не таком уж и древнем. А древнейшее и современнейшее учение финансовое для Церкви Христовой — это десятина, а также и пожертвование.

Только, все должно быть доброохотно, по вере, не полицейскими методами и инквизиторскими. 

Благослови всех Бог!

 

Скотт Маршалл, основатель и президент служения по планированию финансов «Rivertree Financial Planning», дьякон церкви «Искупитель» (Redeemer Church) в Джексон, Миссисипи:

Слова Иисуса о деньгах и собственности, рассматриваемые через призму вечности, делают меня страстным в том, чтобы помочь людям совершать пожертвования, используя рациональное, библейское финансовое планирование. Тщательное осмысление того, как мы тратим наши деньги, направляет нас к тому, чтобы жертвовать столько, сколько возможно, и таким образом способствовать распространению Евангелия в мире.

Христианин, обновленный и преобразованный Христом, призван к щедрости, и это должно освещаться в каждом аспекте его жизни.

Такой человек хочет распространить благую весть через свою щедрость и жертвовать столько, сколько возможно, чтобы поддержать всемирную миссию Бога и помогать нуждам верующих и ближних.

И в то же время, когда мы щедро жертвуем, наше пожертвование должно всегда быть результатом наших отношений с Богом, а не способом их приобретения.

Мы не жертвуем деньги, чтобы получить Божью любовь, но мы даем, потому что мы уже возлюблены Им. Нам дана благодать через веру, поэтому мы великодушно даем по вере. Мы жертвуем даже не для того, чтобы после получить вдвойне или втройне. Мы даем свободно, не ожидая ничего, кроме прославления Бога.

Пожертвование Нового Завета – оно:

  • добровольное и радостное (2 Коринфянам 9:7),
  • является привычным образом жизни (1 Коринфянам 16:2),
  • пропорционально возможностям (2 Коринфянам 8:3),
  • щедрое (2 Коринфянам 8: 2-3; 1 Тимофею 6:18), и
  • жертвенное (Марк 12:42-44; Деяния 4:32; 2 Коринфянам 8:3).

Сколько вы должны жертвовать — ваше личное убеждение перед Богом. Молитесь о мудрости, изучайте Его слово, и действуйте в вере так, как Бог ведет вас Своим Духом в сообществе поместной церкви. Послание материально богатым следующее, «кому дано много, много и потребуется» (Луки 12:48). И материально бедным, «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи» (2 Коринфянам 12:9).

Иван Штукарт, пастор церкви «Божье Слово» в Германии:

Да, я отдаю десятину и учу этому церковь. Во-первых, потому что десятина принадлежит Богу. Во-вторых, я отдаю больше чем десятую часть, в знак благодарности и почтения Господу за все Его блага и щедроты, которые Он явил в моей жизни. Не то, чтобы откупиться, а из благоговения к Творцу. Этих благ и щедрот, по сравнению с тем, что я отдаю, намного больше.

Роман Савочка, христианский блогер, (Портланд, США):

Три мысли о том, почему я приношу десятину в свою поместную церковь. 

Первое: десятина в Библии практиковалась задолго до Моисея и Закона. Первое упоминание десятины описано в Бытие 14:18-20, когда Авраам отдал десятую часть своего имения священнику Мелхиседеку. Второй раз упоминание о десятине мы видим в Бытие 28:12-22, когда Иаков убегал от своего брата Исава, он пообещал отдать Богу десять процентов из всего своего имения. Эти стихи наталкивают нас на мысль, что десятина активно практиковалась патриархами за много столетий до Закона Моисея. Поэтому утверждать, что десятина относится только к Старому Завету- не достоверно. 

Второе: Иисус в Новом Завете не только не отменил десятину, а наоборот, упоминал о ней в положительном ракурсе. (Например, в Матфея 23:23). Многие вещи из Старого Завета, такие как око за око, зуб за зуб, были отменены Иисусом в Нагорной проповеди. К примеру, Иисус говорил: написано, возлюби ближнего и ненавидь врага, а Я говорю вам любите врагов ваших. Скажем так многие аспекты Старого Завета Иисус отменил лично и дал новые стандарты. Но вы нигде не найдёте, что бы Он отменял десятины. 

И третье: Десятина практиковалась повсеместно первой церковью. Если вы почитаете историю ранней церкви, то обнаружите, что первые христиане активно практиковали десятины. Из-за того, что большинство людей занимались земледелием, то при церквях строились огромные амбары, куда крестьяне могли приносить десять процентов от своего урожая. 

Подытоживая, хочу сказать, что давать или не давать десятину это выбор каждого из нас. Но я верю в одно, что давая — мы не обеднеем, а наоборот, получим Божье благословение.  

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!