Вопрос десятины — острая тема, как среди христиан, так и в светском обществе. Мы собрали мнения служителей о том, как стоит относиться к десятине сегодня.
Александр Ривер, блогер, бизнес-консультант
Если мы все-таки докажем, что христиане «ДОЛЖНЫ» давать десятину, или что-то другое «должны» — это не будет то, чего Бог ожидает от нас. Чувство долга вообще не является правильным мотивом для послушания. Послушание из чувства долга — это яркая характеристика ветхозаветнего, рабского мышления. Но в Новом Завете, мы видим, что «доброохотно дающего» любит Бог (2 коринфянам 9 гл). И еще, воздаяние вменяется не «делающему», а верующему (доверяющему) Тому, Кто воскресил Иисуса Христа.
Наша цель (мы также полагаем, что это и Божья цель) — не избавить вас от десятины или даяния, но избавить вас от «мертвых дел», которые вы делаете из чувства страха или долга.
«Потому что во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6)
Роман Савочка, блогер, привел свои три причины, почему он отдает десятину в церковь.
Первое: десятина в Библии практиковалась задолго до Моисея и Закона. Первое упоминание десятины описано в Бытие 14:18-20, когда Авраам отдал десятую часть своего имения священнику Мелхиседеку. Второй раз упоминание о десятине мы видим в Бытие 28:12-22, когда Иаков убегал от своего брата Исава, он пообещал отдать Богу десять процентов из всего своего имения. Эти стихи наталкивают нас на мысль, что десятина активно практиковалась патриархами за много столетий до Закона Моисея. Поэтому утверждать, что десятина относится только к Старому Завету не достоверно.
Второе: Иисус в Новом Завете не только не отменил десятину, а наоборот, упоминал о ней в положительном ракурсе. Например, в Матфея 23:23. Многие вещи из Старого Завета, такие как око за око, зуб за зуб, были отменены Иисусом в Нагорной проповеди. К примеру, Иисус говорил: «Написано, возлюби ближнего и ненавидь врага, а Я говорю вам любите врагов ваших». Скажем так: многие аспекты Старого Завета Иисус отменил лично и дал новые стандарты. Но вы нигде не найдёте, что бы Он отменял десятины.
И третье: десятина практиковалась повсеместно первой церковью. Если вы почитаете историю ранней церкви, то обнаружите, что первые христиане активно практиковали десятины. Из-за того, что большинство людей занимались земледелием, то при церквях строились огромные амбары, куда крестьяне могли приносить десять процентов от своего урожая.
Протоиерей Димитрий Смирнов: «Десятина всегда была, есть и будет»
Епископ, старший пастор церкви «Слово жизни», Москва, Маттс–Ола Исхоел
В Новом Завете мы не видим это, как закон, который мы должны исполнять. Когда в Новом Завете говорится о силе и необходимости даяния, Библия всегда ставит ударение на сердце, что мы даем с радостью и добровольно. Когда мы служим, помогаем в церкви — делаем это тоже добровольно, потому что это угодно Богу.
Кеннет Коупленд рассказала, для чего нужно отдавать десятину:
Брэд Хьюитт, исполнительный директор «Тривент Файненшл»
Брэд Хьюитт, исполнительный директор «Тривент Файненшл», бакалавр математики от университета Висконсин, Ривер Фоллс, выпускник программы управленческого развития Гарвардской школы бизнеса.
Вы ПОЛУЧАЕТЕ, чтобы приносить десятину
Приношение десятины – это не то, что вы «должны» или «обязаны» делать – это нечто, что вы обретаете возможность делать. Когда люди думают о десятине, то иногда у них появляется отношение менее радостное, так как для них приношение десятины – это что-то, что они обязаны делать. Но я хочу вас ободрить, чтобы вы изменили ваше отношение к приношению десятины и вместо этого начали относиться к этому как к способу радостного признания Божьего обеспечения над ресурсами, которыми Он поставил вас управлять. Вместо того чтобы думать, что приношение десятины – это акт того, что вы должны делать, начните рассматривать это как нечто, что вы радостно принимаете на себя, чтобы делать. Я обещаю, что эти изменения в вашем мышлении – которые, признаться, даются нелегко – изменят всё. Радостная щедрость – это дар. Почему? Притчи 11:24 говорят: «Иной сыплет щедро, и ему ещё прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет».
Андрей Луговский, старейшина Киевской Еврейской Мессианской Общины (КЕМО)
Андрей Луговский ответил, зачем нужны десятина и жертва Господу и в чем суть этой заповеди.
Протоиерей Максим Козлов, профессор Московской духовной академии и семинарии
Понятие о десятине восходит к ветхозаветным установлениям закона Моисея, и в таком виде в православной Церкви не употребляется в течение долгих веков. Собственно, трудно припомнить, чтобы ветхозаветная десятина на Руси имела бы место. Сегодня у нас нет юридически зафиксированного членства в приходе, которое бы предполагало внесение определенного тарифицированного пожертвования — будь то процент от доходов или любого другого пожертвования. Подобного рода практика религиозных налогов есть в ряде европейских стран — например, в Финляндии и Германии, где человек отчисляет определенную часть дохода на конфессию, о принадлежности к которой он засвидетельствовал.
Однако в Русской православной церкви все пожертвования, которые христиане делают, являются добровольными. Разумеется, христианин может советоваться со своим духовником или настоятелем о разумном их размере.
Программа «Два портфеля» о десятине
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!