Как давать десятину и что можно было бы сделать, если бы христиане больше жертвовали

Десятина — это посвященная Богу десятая часть от материальных ценностей. Основной принцип десятины — признание того, что всё на земле, включая всю частную и общественную собственность, принадлежит Богу, и человек только слуга Его. Десятина является знаком почитания Господа как неоспоримого владельца всего на земле. Этот принцип существовал еще до Закона Моисеева. Но был ли он отменен с приходом Нового Завета? Как давать десятину? Что об этом говорит Писание?

А также обратите внимание на колонку «Давать или не давать? Десятина – обязанность или привилегия?»

Статистика – упрямая вещь

Христианский блогер Майк Холмс:

На сегодняшний день народ в церквях жертвует финансами неохотно. Что само по себе и не ново. Но статистика – упрямая вещь:

  • в среднем, в обычной церкви десятину платят лишь 10-25% прихожан
  • всего 5% платят десятину в среднем по США, из них 80% отдают лишь 2% от своих доходов
  • христиане платят по 2,5% на душу населения, тогда как в годы Великой Депрессии эта цифра составляла 3,3%.

Конечно, такие цифры могут разбудить совесть или чувство вины в каждом из нас, но суть не в этом. Суть в том, чтобы мы прикинули, а что можно сделать в этом мире, если бы все верующие увеличили размер пожертвований, ну, скажем, минимум до 10%. Церкви получили бы 165 млрд долларов на благие цели.

Вот, на что могла бы Церковь потратить эти средства:

  • $25 млрд на всемирную борьбу с голодом и смертностью в результате болезней, от которых есть вакцины, и достичь положительного результата через 5 лет.
  • $12 млрд могли бы за 5 лет навсегда покончить с безграмотностью.
  • $15 млрд могли бы решить проблему с питьевой водой, особенно в тех регионах, где 1 млрд населения выживает на $1 в день.
  • $1 млрд мог бы обеспечить жизнедеятельность всех миссионеров за границей.
  • $100 – $110 млрд ещё бы осталось на развитие других видов служения.

Истина такова: люди жертвуют деньгами по расположению сердца, а не по состоянию кошелька.

Когда Павел привёл в пример легендарное пожертвование македонской церкви, он призывал верующих в Коринфе последовать их примеру, и доказать свою любовь так, как это сделали македонцы:

«А как вы изобилуете всем: верою и словом, и познанием, и всяким усердием, и любовью вашею к нам, — так изобилуйте и сею добродетелью. Говорю это не в виде повеления, но усердием других испытываю искренность и вашей любви» (2-е Коринф. 8:7-8).

Затем он провёл параллель ещё дальше и заговорил о наивысших стандартах любви и жертвенности:

«Ибо вы знаете благодать Господа нашего Иисуса Христа, что Он, будучи богат, обнищал ради вас, дабы вы обогатились Его нищетою» (2-е Коринф. 8:9).

Бог всегда отводил щедрым радикалам особое место.

«Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2-е Коринф. 9:7).

Не даешь десятинух — попадаешь под проклятье?

Маттс-Ола Исхоел, епископ, старший пастор церкви «Слово жизни», (Москва, Россия):

Я слышал, что некоторые проповедники говорят: если ты не даешь десятину, ты попадаешь под проклятие. Я категорически не верю в это. Это не учение Нового Завета. Может в Ветхом Завете можно было так сказать, но мы не можем легитимировать какое — то проклятие над людьми. В Новом Завете мы не находим никакого основания для этого. В противном случае, люди начинают давать десятину из-за страха. Это не тот мотив, который хочет Бог. Он хочет, чтобы я был даятелем, чтобы у меня было щедрое сердце, чтобы я благословлял, потому что это смысл моей жизни. Я живу, чтобы благословлять, и в этом есть радость.

 

Отделение десятины — это вопрос почтения к Богу

Сергей Финаев, учитель, проповедник церкви Иисуса Христа, (Минск, Белорусь):

«Тщетно служение Богу, и что пользы, что мы соблюдали постановления Его?» Такой вопрос мы находим в книге пророка Малахии 3:14. С самой первой главы Бог говорит о служении Ему, о почтении к Нему, причем упоминая приношение десятины. Богу приносилось хромое и слепое, поврежденное, т.е. то, что не представляло никакой ценности. Десятая часть приносилась по привычке, потому что так было заведено. Мы можем видеть отношение Бога в Малахии 1:6: «Если Я — Отец, то где почтение ко Мне?» Отделение десятины — это вопрос почтения к Богу. Он сказал это делать не только в Ветхом, но и в Новом Завете, согласно Послания к Евреям 7:5-8, Иисус, Первосвященник по чину Мелхиседека принимает их. Что принимает Иисус? Деньги?

Больше, чем деньги — отношение нашего сердца и выражение нашего доверия. Совершая хлебопреломление, мы тоже пользуемся прообразами Тела и Крови Иисуса, но совершается настоящее духовное действие, высвобождается наша вера в то, что мы являемся новым творением, и мы видим проявление искупления в нашей жизни. Обязаны ли мы отдавать десятину? Мы ничего не обязаны. Просто десятина является вопросом почтения, когда вы знаете, что Бог сказал об этом в Своем Слове. И вопрос даже не в том, попадаем ли мы под проклятие из-за того, что не отдаем десятину, или нет, получим мы что-то за это или нет, а в том, что мы почитаем Бога и послушны Его Слову.

Послушание из чувства долга — это яркая характеристика ветхозаветнего мышления

Александр Ривер, блогер, бизнес-консультант:

Если мы все-таки докажем, что христиане «ДОЛЖНЫ» давать десятину, или что-то другое «должны» — это не будет то, чего Бог ожидает от нас. Чувство долга вообще не является правильным мотивом для послушания. Послушание из чувства долга — это яркая характеристика ветхозаветнего, рабского мышления. Но в Новом Завете, мы видим, что «доброохотно дающего» любит Бог (2 коринфянам 9 гл).  И еще, воздаяние вменяется не «делающему», а верующему (доверяющему) Тому, Кто воскресил Иисуса Христа.

Наша цель (мы также полагаем, что это и Божья цель) —  не избавить вас от десятины или даяния, но избавить вас от «мертвых дел», которые вы делаете из чувства страха или долга.

«Потому что во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью» (Гал.5:6)

Неважно то, в чем вы убедите христиан – должны ли они давать или нет, и как это они должны делать, им это не поможет. Все, что они сделают из страха или чувства долга, неважно под благодатью верующие или под еще чем–то, это не принесет им плода. Лучше дать немного, но с верой, и любовью, чем много, но, не имея радости.

При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброохотно дающего любит Бог. Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело, как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век. (Второе послание к Коринфянам 9:6-9)

Ваше даяние лишь тогда имеет силу семени, когда вы даете его доброохотно. И неважно, вы даете два или пятнадцать процентов.

 

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!