«Царство Божье внутри нас, но мы должны достичь его и снаружи»
Флоренс Найтингейл (1820-1910)
Утонченная английская леди, которая стала сиделкой для бедняков в больницах. Первая исследовательница и основательница современного сестринского дела. Женщина, которая добровольно посвятила всю свою жизнь больным и раненым. Благодаря ей произошли коренные изменения санитарных условий в больницах и военных госпиталях.
Она разработала и внедрила инновационные подходы по уходу за больными, которыми сегодня пользуется весь мир. Она навсегда изменила представление о больничном деле. Выражение «сестра милосердия» именно из-за нее приобрело значимость.
Флоренс Найтингейл. Всю свою жизнь служила нуждающимся людям, ведь считала, что настоящая вера должна проявляться в любви к другим.
Божье провидение
«Ты должна сделать что-то очень важное, и этого не сможет сделать никто, кроме тебя», — услышанные во время прогулки по саду слова запечатлелись в сердце 17-летней Флоренс как зов от Бога. С тех пор девушка не прекращала размышлять о том, что же именно она должна сделать?
Через шесть лет во время благотворительного визита в больницу молодая женщина впервые столкнулась с ужасной реальностью жизни больных бедняков. То, что она увидела, глубоко поразило ее: невыносимая вонь, пьяные сиделки, которые были не в состоянии оказать помощь, переполненные палаты, где рядом находились как заразные, так и незаразные пациенты. Именно тогда, в этом потрясении, она поняла ответ на вопрос, который не давал ей покоя: «Ухаживать за больными! Вот, чем я должна заниматься».
Исторический контекст
Викторианская эпоха Англии 19 века представляла собой идеальный пример патриархального общества. Жизнь британских подданных женщин была определена еще до их рождения. Будущая леди сначала должна была овладеть сложными нормами этикета, а затем без промедлений выйти замуж, чтобы рожать детей. Работать? О, нет! Британские аристократы клеймили такую женщину неудачницей — у нее либо обанкротился муж, либо внезапно умер, оставив семью с долгами. А если девушка вовсе не выходила замуж, считалось, что она старая дева, хотя ей могло быть не больше 25 лет.
Начало пути
«Самое сложное — решить действовать, все остальное — настойчивость». Флоренс Найтингейл.
Флоренс Найтингейл появилась на свет в семье британских аристократов в 1820 году. Ее родители, состоятельные и образованные, поженились в 1818 году и отправились в длительное путешествие по Италии. Первую дочь родили в Неаполе, а вторую — во Флоренции. Имена своим детям родители дали символические, в честь городов их рождения. Так самая младшая Найтингейл стала Флоренс.
Она получила хорошее образование: владела литературой и пятью иностранными языками, изучала математику, историю, живопись, музыку. По общепринятым нормам того времени юной леди оставалось найти достойную партию и удачно выйти замуж. И такая возможность у нее была.
Политик и поэт Ричард Монктон Милнс оказался самым настойчивым. Но после девяти лет его ухаживаний Флоренс отказалась выйти за него замуж, несмотря на свою влюбленность. Она была убеждена в том, что замужество может помешать ей выполнить свое предназначение.
Флоренс считала, что обычная жизнь состоятельной леди была скучной и суетной. Она же остро чувствовала тягу помогать больным и стремиться устранить причины, которые заставляли их бессмысленно страдать. Она часто посещала больных жителей своего поместья, приносила им еду, меняла постельное белье.
Английские больницы викторианских времен были ужасны: грязные и неухоженные. Больных почти не лечили, не мыли, сиделками работали те женщины, которые уже нигде не могли устроиться. Среди них часто встречались женщины с криминальным прошлым, вышедшие из тюрем, женщины легкого поведения, алкоголички.
Люди высшего класса общества не ходили в больницы, считая, что это удел нищих, они лечились только дома. Больницы существовали для малоимущих, которым не было больше куда обратиться.
«Я хочу стать сиделкой» — такое заявление сделала Флоренс своим родным.
Родители и старшая сестра были возмущены таким поведением, которое «не подобало настоящей леди».
Мистер и миссис Найтингейл прикладывали все усилия, чтобы отвлечь свою Флоренс от выбранного пути, но ни путешествия, ни светские балы не помогли.
Переломный момент
«Болезнь — дело серьезное, поэтому легкомысленное отношение к ней — непростительно. Надо любить дело ухода за больными, иначе лучше выбрать другую деятельность». Флоренс Найтингейл.
Путешествуя по Египту и Европе, где изучала уход за больными, на практике она увидела, как соблюдение норм чистоты и режима питания пациентов повышают их шанс выздороветь. Флоренс подытожила, что сестры-католички во Франции и монахини протестантских церквей в Германии в деле ухода за больными были намного опытнее, чем английские медсестры.
Флоренс поразил тот факт, что в городе Кайзерверт, возле Дюссельдорфа, существовал Немецкий Институт Дияконис. Это первое учебное евангелическое заведение по подготовке сестер милосердия. По его образцу в Германии впоследствии возникло до 80 подобных заведений.
Его основателем был пастор лютеранской общины Теодор Флиднер. Его собственный путь ухода за больными начался с частной истории, когда он в 1833 году заботился об одиноком заключенном, который поселился в его летней пристройке. После этого опыта Флиднер создал первую больницу на 100 коек.
В 1851 году Флоренс прошла четырехмесячные курсы медицинской подготовки в Институте Дияконис. Эта практика легла в основу ее дальнейшей деятельности по уходу за больными.
Через два года, когда ей исполнилось 33, с разрешения отца Найтингейл заняла должность суперинтенданта в Институте ухода за больными женщинами в Лондоне. Там лечились домашние учительницы, которые работали в богатых семьях.
Отец Флоренс предоставил ей годовой доход в размере 500 фунтов стерлингов (примерно 65 000 долларов США в год), что позволило ей жить комфортно и продолжать дело своей жизни.
Крымская война (1853-1856)
«Все больные поворачиваются лицом к свету, подобно растениям, которые поворачивают всегда к свету листья и цветы. В помещении должна царить идеальная чистота, для чего пол следует протирать мокрой, а не сухой тряпкой, натирать его воском, кроме того, выбивать ковры — настоящие рассадники грязи.
Самого больного, разумеется, следует периодически мыть: дрожит он порой не из-за лихорадки, а из-за несмененного вовремя белья. Кормление нужно строго регламентировать: даже опоздание на десять минут может повлечь за собой задержку в переваривании пищи на несколько часов». Флоренс Найтингейл.
В 1853 году Англия и Франция вступили в войну против Российской империи на стороне Османской империи. В Британию поступали сообщения об ужасных условиях содержания раненых в военном госпитале в Скутари (современный Ускюдар, провинция Стамбула).
Флоренс Найтингейл вместе с 38 женщинами-медсестрами прибыла в военный госпиталь, где не хватало лекарств, пренебрегали гигиеной, продукты питания были испорчены, распространялись массовые инфекции, многие из которых становились смертельными.
Тысячи раненых с необработанными ранами лежали в собственной крови и экскрементах на соломенных матрасах, полных клопами. На ночь военные врачи оставляли больных в кромешной тьме госпитальных коридоров; раненым не хватало сиделок.
Но ни Найтингейл, ни ее медсестры-добровольцы не были допущены к раненым. Все, что они могли делать с разрешения военного командования, это подносить солдатам еду, шить и набивать соломой матрасы для них.
Армейские офицеры возмущались тем, что за ранеными мужчинами будут ухаживать женщины! Враждебно настроенные и грубые, они настаивали на том, что военный госпиталь — не место для женщин.
Найтингейл никогда не сдавалась. При поддержке военного министра, с которым имела дружеские отношения, и из-за своего «железного» характера вскоре она достигла значительных успехов.
Для стирки были приобретены большие котлы, для ремонта помещений под палаты она наняла более 200 рабочих, а также договорилась, чтобы солдаты могли присылать свое жалование семьям, сама писала поддерживающие письма семьям военных.
В госпитале она организовала читальный зал. А из Лондона вызвала известного французского шеф-повара Алексиса Сойера, который готовил для раненых полезную и калорийную пищу. Раненые мужчины имели радость, когда сестры читали им, или просто разговаривали с ними.
Найтингейл установила традицию ночью зажигать фонарь и ходить между больными, чтобы они не боялись темноты.
«Она является “ангелом-служителем” без всякого преувеличения в этих госпиталях, и когда ее стройная фигура тихо скользит вдоль каждого коридора, лицо каждого бедняги смягчается от благодарности при ее виде. Когда все медицинские работники расходятся на ночь, а тишина и темнота опускается на те мили лежачих больных, ее можно наблюдать одну, с маленькой лампой в руке, которая совершает свои одинокие обходы».
Так писала о Флоренс в свое время газета «Таймс», после чего ее стали называть «Дама с лампой».
Окончательной победой Флоренс стала санитарная команда, прибывшая с родины в Ускюдар. Санитары убирали госпиталь, включая и сточный колодец.
О самом главном результате ее усилий говорила неумолимая статистика. В 1855 году процент умерших рекордно уменьшился — с 42% в феврале до 2% в июне того же года.
На передовой Флоренс заболела крымской лихорадкой. Почти две недели она боролась за жизнь. Вся Англия, от королевы Виктории до солдата, молились за ее выздоровление.
Своей национальной героине британцы собрали более 40 тысяч фунтов стерлингов. Эти средства позже были потрачены на раненых и обучение и подготовку сестер милосердия.
Она победила болезнь, но ее здоровье было сильно подорвано: до конца жизни она осталась полуинвалидом.
После окончания войны в 1856 году Флоренс Найтингейл инкогнито вернулась в Англию, чтобы избежать лишнего внимания, и выбрала тихую жизнь в семейном доме.
Наследие Найтингейл
«Если вам нужна ежедневная уборщица, можете нанять ее. Уход за больными — это профессия; медсестра не должна заниматься ничем другим, кроме ухода за больным». Флоренс Найтингейл.
Остальные 50 лет своей жизни она посвятила продвижению больничной реформы в области администрирования и медсестринского дела.
В 1860 году она основала школу медсестер в больнице св. Фомы в Лондоне. Скромная сострадательная женщина, преисполненная Христовой любовью, превратила деятельность, которую презирали, в престижную профессию по уходу за больными, подняв ее до невиданного уровня и высокой квалификации. Тысячи школ на системе Найтингейл были основаны по всему миру.
Одним из самых выдающихся достижений Найтингейл было введение в 1860-х обученных медсестер в дома труда в Британии. Таким образом, больными нищими больше не занимались другие трудоспособные нищие, а специально обученные и квалифицированные медсестры.
В 1870-х годах Найтингейл стала наставницей Линды Ричардс, «первой медсестры в Америке». Вернувшись в Соединенные Штаты, Ричардс стала пионером медсестринства в США и Японии.
«Когда Найтингейл начинала, не было такого понятия, как уход за больными. Персонаж Диккенса Сара Гемп, которой больше нравилось пить джин, чем ухаживать за своими пациентами, была лишь небольшим преувеличением.
Больницы были местами последней надежды, где на полу лежала солома для впитывания крови. Флоренс изменила уход за больными, когда вернулась из Крыма. Она имела доступ к людям на высоких должностях и использовала его, чтобы достичь результатов. Флоренс была упрямой, самоуверенной и откровенной, но она должна была быть такой, чтобы достичь всего, что она сделала», — рассказала директор музея Флоренс Найтингейл Кэролайн Уорингтон.
Последние 14 лет жизни госпожа Найтингейл была прикована к постели и почти потеряла зрение. Несмотря на проблемы со здоровьем она продолжала работать с помощью секретаря и лично принимала посетителей, которые приходили к ней за советом.
В 87 лет мисс Флоренс Найтингейл стала первой женщиной, которая получила награду за заслуги от короля Эдуарда VII.
Леди с лампой покинула этот мир в Лондоне во сне в августе 1910 года.
Награда имени Флоренс Найтингейл
Каждые два года 50 лучших сестер получают медаль имени Ф.Найтингейл «За истинное милосердие и заботу о людях», учрежденную в 1912 году. Это высшая награда для сестер милосердия.
Ее получают женщины, отличившиеся во время войны и в мирное время храбростью и исключительной преданностью раненым, больным, людям с инвалидностью или тем, чье здоровье было под угрозой.
Медаль вручается и посмертно, если номинантка погибла при исполнении своего долга.
В 2011 году этой медалью была награждена медсестра Людмила Власова из г.Енакиево Донецкой области за спасение шахтеров при аварии на шахте им.К.Маркса 8 июня 2008 года.
За сто лет 24 медицинские сестры из Украины были награждены этим орденом.
Медаль присуждают в день рождения Флоренс Найтингейл — 12 мая, когда весь мир отмечает Международный день медсестры.
Подготовлено пресс-центром миссии CITA
INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!
Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!