Павел Левушкан о диалоге с обществом, «оскорблении чувств верующих» и христианской медитации

Полгода назад на канале самого известного латвийского блогера ЛиКея DaiFiveTop вышло видео «СОКОЛОВСКИЙ vs СВЯЩЕННИК», в котором известный российский блогер и ловец пакемонов Рулан Соколовский вместе со священником Павлом Левушканом отвечали на «школьные» и «нешкольные» вопросы. Обе части видео суммарно собрали почти 3 млн. просмотров. Примечательно это тем, что адекватность и спокойность священника вызвала шквал положительных и одобрительных комментариев в его сторону от подписчиков и гостей DaiFiveTop.

Священник Русской Евангелической лютеранской общины Богоявления Павел Левушкан достаточно известен в христианских кругах, как пастор, исследователь христианского мистицизма, практик медитации и знаток чайных традиций.

 

Мы поговорили с Павлом о том самом блоге, «оскорблении чувств верующих» и христианской медитации.

Когда с вами и Русланом Соколовским сделал выпуск блогер Ли «дай 5» Кей, комментаторов просто разорвало от похвальбы в вашу сторону. Такое впечатление, что все эти ребята годами не видели адекватную реакцию священников. Как на вас вышел Ли Кей и были ли какие-нибудь комментарии от Соколовского после этого видео?

Павел Левушкан: Здесь все было достаточно просто. Дело в том, что год назад, когда в Латвии усилилось давление на русский язык в публичном использовании, мы решили, что так быть не должно. Раз русский язык искусственно стигматизируется как «язык гибридной войны» и маргинализируется — надо создавать пространства развития интеллектуального продукты на русском языке, независимые от условного «кремля». Местный латвийский островок русского архипелага. Такие пространства почти одновременно начали и другие люди. Мы — три человека противоположных политических и общественных взглядов — создали клуб интеллектуальных дискуссий «Касталийский клуб». Если вы читали роман Германа Гессе «Игра в бисер», то вам знакомо это название. События в нем разворачиваются в далеком будущем в вымышленной стране Касталия, которая является родиной ордена интеллектуалов. Вот такой клуб «игры в бисер» мы и создали. Через некоторое время к нему присоединился Ли Кей, и стал активным резидентом клуба. Так мы и познакомились.

После выхода ролика, в котором я дал свой адрес электронной почты, я получил шквал писем — отвечал каждому лично и вдумчиво, это заняло примерно месяц. Иногда письма приходят до сих пор и я стараюсь отвечать на них. Это довольно интересный опыт, до сих пор добавляются новые подписчики в  YouTube и Вконтакте, и сообщают, что видели выступление у Ликея.

Сегодня, когда РПЦ предложили миру кнут, позиции церкви в России в глазах народа заметно просели. Недавняя резонансная история со сквером в Екатеринбурге еще больше разожгла пламя противостояния между народом и церковью. Как исправить положение?

Ответ простой: «будь проще и к тебе люди потянутся». Я не готов советовать другой церкви, что ей следует делать. Но любая церковь, когда совершает «немотивированные акты доброты» (выражаясь словами незабвенного Бориса Гребенщикова), стяжает себе симпатии общества. Это и произошло во время разгона акций протеста в Москве, когда сначала иеромонах Иоанн Гуайта укрыл в церкви св.Косьмы и Дамиана молодых людей, спасавшихся от озверевшего ОМОНа. И буквально на днях, когда во время массовых задержаний после санкционированного (!!!) митинга, другой православный приход также предоставил убежище людям, которые пытались спастись. Это знак того, что в церкви еще сохранилось сострадание и милосердие. А ведь в этом и состоит суть морального учения Иисуса: Итак, во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки. (Мф 7:12)

Зачем, на ваш взгляд, был утвержден закон об оскорблении чувств верующих? Это ведь полностью противоречит Писанию. Христианство прошло тысячи лет гонений и преследований и вдруг начало «оскорбляться». Есть ли у этого закона исключительно «политический» подтекст?

Мои чувства оскорбляет только ненависть — этот лозунг я использую в качестве своего личного мотто, когда речь заходит о законе об оскорблении чувств верующих, который принес больше зла церкви и христианству, чем все акции антиклерикалов вместе взятые. Если человек оскорбляет христианство, то одно из трех: а) Он не понимает, о чем говорит вообще (чаще всего), б) Он огорчен и обижен церковью, в) Он ненавидит церковь сознательно идеологически. В первом случае нужно служить просвещая, нести добро и любовь. Во втором случае человек нуждается в душевном исцелении, в котором также жандармы не особенно компетентны. Ну и третий случай самый редкий, и тут наверное ничего не поделать. Но следует помнить, что люди меняются и богоборец в 18 лет может начать искать Бога в 30 — но если в 18 ему по заявлению церкви влепили «двушечку», он вряд ли пойдет к своим гонителям за ответами на духовные вопросы. Известный музыкант, участник группы «Новый Иерусалим» Вадим Калацей недавно написал у себя в Фейсбуке: «Люди шли к Иисусу, потому что в Нем не было ненависти, осуждения, высокомерия и корысти. В Нем было много любви во всех ее появлениях. Они шли за Ним не потому, что Он представлял успешную организацию или партию. Просто Он показывал Бога. Он был заинтересован в людях, не как в потенциальных членах Своих проектов, а просто как в Божих творениях. Он никому и никогда не навязывал Свои убеждения. Его жизнь была достаточно убедительна. Он был Другим. Была лишь одна группа людей, с которыми у Него были сложности. Это были фарисеи и книжники.»

С одной стороны верующие «оскорбляются», с другой проявляют вопиющую нетерпимость. Помнится мне, как многие радовались запрету «Свидетелей Иеговы», видели в этом Божью волю. Но с «миссионерским» законом теперь можно устраивать настоящий хапун всех без разбора и все будет по закону. С другой стороны, благодаря таким законам будет шанс не попадать в объятия к Мариям Дэви Христос и прочим Виссарионам. Нужен ли закон, регулирующий деятельность религиозных организаций или он всегда у нас будет вкривь и вкось?

Я против сверх-регулирования религиозной деятельности. Просвещение — да нужно. Свобода дискуссий и обмена мнениями — да необходимы. Защита от уголовных преступлений — на это уже есть Уголовный Кодекс. Ограничения миссионерской деятельности бьют по всем конфессиям и религиям. Ограничивают проповедь Евангелия в принципе для всех. Между тем, недобросовестные авторитарные вождистские группы здесь намного более гибкие, они успешно маскируются под тренинги, сатсанги, светские проекты и фонды и прекрасно себя чувствуют, так как не скованы рамками. А так как они чаще всего намного меньше и раздробленнее, чем церкви, и не стесняются подкупать и давать взятки — то в поле зрения правохранителей и спецслужб попадают в первую очередь христиане. Между тем, как раз свобода проповеди Евангелия могла бы уберечь многих из тех, кто сегодня находится под влиянием авторитарных духовных лидеров.

 

Вы практикуете медитацию. Для большинства христиан это табу. Объясните нам, кто ни в зуб ногой о медитативной практике: как ее понимать, как ее применять и надо ли?

Слово «созерцание» стало популярным. Созерцание, Медитация, Осознанность — на эти темы проходят конференции, ритриты, крупнейшие корпорации вводят специальные штатные единицы специалистов по практикам осознанности. В христианском мире также много говорится о созерцательной жизни, как способе преодолеть кризис современного христианства. Храмы пустеют, люди не находят ответов в традиционном христианстве и ищут решений в других религиозных и философских системах. Между тем, созерцание есть глубинная суть христианского послания. Оно рождается из сердца, пережившего встречу с Богом в Иисусе Христе, Который сказал «царство Божие среди вас есть». Миллионы христиан открыли в этих словах не только теоретическую богословскую концепцию, но способ христианской жизни и духовной практики. Путь, который ведёт к обретению полноты жизни, счастья, гармонии и благодати.

Мы привыкли к современному ритму жизни. Привыкли постоянно куда-то спешить, бежать, быть онлайн. Средства коммуникации берут в плен наше внимание. В результате, оно становится рассеянным, мы погружаемся в информационный поток, оказываемся в плену социальных сетей и суеты.  Между тем, созерцать — это очень просто. Это значит обращать всё свое внимание. Это значит прекратить убегать от жизни в мир своих грёз и фантазий. Напротив,  нужно заглянуть глубоко в самого себя («вникать В СЕБЯ», как пишет апостол Павел молодому служителю Тимофею) и увидеть положение, в котором ты находишься. В созерцательной жизни мы находим два аспекта. Первый — это остановиться. Мы всю жизнь бежим за чем-нибудь, преследуем свою идею счастья. Остановиться — это значит перестать бежать, перестать находиться в прошлом или будущем, вернуться домой, в «сейчас», в реальность, в тот единственный момент, когда что-то происходит, в момент в котором мы живём. Только в настоящем моменте и в реальности мы встречаемся с веянием тихого ветра (в современном переводе Библии — «тонким звуком безмолвия»), в котором с нами говорит Бог.

Второй аспект — это «остановиться и увидеть». Увидеть и понять, как всё есть на самом деле. Понимание — это великий дар. И настоящее созерцание — это жить, осознавая себя и всё вокруг. Ключ здесь — осознание. Есть одна вещь, без которой нас сложно назвать по-настоящему живыми людьми, но о которой, тем не менее, мы, как правило, всегда забываем. Это то, что называется «Осознанность» — умение обращать внимание на происходящее.

Когда мы говорим слово «медитация», у многих христиан возникает своего рода диссонанс.  У некоторых это вызывает даже тревогу. Потому что это слово в нашем сознании связано в первую очередь с восточными религиями.

Большинство из нас под медитацией понимают нечто, происходящее из индуизма, или буддизма. Совершенно чуждое христианству и далекое от привычных нам форм молитвы и богообщения.

У этого стереотипа есть вполне объективные истоки. Долгие годы или даже столетия на западе основное внимание уделялось словесным формам молитвы. Молитва созерцательная считалась уделом особых подвижников, а занятие ей мирянами воспринималось настороженно.

Созерцание приводит нас в Его присутствие, а Его присутствие приносит личное откровение.

В созерцательной молитве, мы как Христиане изначально не обращаемся к Богу как к тому, кто сидит на своем Троне на Небесах, но через реальность нового рождения во Христе, мы соединяемся с Ним как с Тем, кто теперь стал жить и обитать внутри нас. Созерцание (в оригинале contemplatio – con templis – за пределами храма) – это древний библейский инструмент, ведущий к глубоким взаимоотношениям с Богом. Слово медитация также христианского латинского происхождения — meditatio, означает размышлять или умственно созерцать.

Псалом говорит о том, что молчание — это форма хвалы. Обычно мы читаем первый стих 64 псалма «Тебе, Боже, принадлежит хвала…» Этот перевод с греческого. Но с древнееврейского: «Молчание — хвала тебе, Боже».

Место из книги пророка Исаии 30:15:

«Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев:
Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы;
В тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели».

На страницах Библии часто говорится о тишине и неподвижности творения, когда речь идет о явлении и действии Бога:

«С небес Ты возвестил суд: земля убоялась и утихла» (Пс 76, 9). В другом месте пророк Аввакум так описывает величие Бога: «Господь обитает в святом жилище Своем, да затихнет перед ним вся земля» (Авв 2, 20).

«Остановитесь (прекратите бороться и утруждаться по плоти) и познайте, что Я — Бог: буду превознесен в народах, превознесен на земле» (Пс. 45:11).

«Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте [от] [него]. Блажен человек, который слушает меня, бодрствуя каждый день у ворот моих и стоя на страже у дверей моих! потому что, кто нашел меня, тот нашел жизнь, и получит благодать от Господа; а согрешающий против меня наносит вред душе своей: все ненавидящие меня любят смерть» (Притчи 8:32 – 36).

Стих 34 содержит три принципа: «слушай», «смотри» и «ожидай» (в англ. переводе). Все эти глаголы находятся в настоящем продолженном страдательном залоге на арамейском языке, означая то, что они более длительны во времени, чем длящиеся моменты. Благословенны те, кто слушает и продолжает слушать, кто смотрит и продолжает смотреть, кто ждет и продолжает ждать.

Для того чтобы слышать, нам нужно вначале закрыть свои уста. Мы не можем говорить и слышать в одно и то же время. Бодрствовать у ворот означает быть начеку и не спать. Иисус Навин, слуга Моисея, верно располагался в ожидании вне палатки скинии каждый вечер, когда Моисей входил внутрь для общения с Богом. Потому что он был бдителен и бодрствовал. Ему первому доводилось видеть славу Божью, когда она сходила на Моисея и сияла на его лице после встречи Моисея с Богом.

Стоять на страже у дверей означает стоять рядом, ожидая услышать то, что Господь будет говорить, будучи готовым исполнять Его повеления или сидеть спокойно в почитании и поклонении, чтобы Он ни пожелал от нас.

Какие есть ключи к созерцательному опыту?

Смотри, слушай и ожидай.

А вот, что говорит знаменитый христианский православный духовный деятель, митрополит Антоний Сурожский:

«Упражнения  заключаются в том, чтобы, когда вам нечего делать – ничего не делать и никуда не устремляться. Это кажется очень простым делом, а попробуйте… Вот выдалось пять минут свободного времени. Что вы делаете большей частью? Ерзаете на стуле; перебираете бумаги; смотрите вокруг; складываете и раскладываете книги; перекладываете тетради; смотрите в окно; думаете о том, что будет – то есть, занимаетесь тем, чтобы момент совершенной устойчивости превратить в маленькую бурю, – ну, в какую-то рябь, бурю в стакане.

Вместо этого попробуйте (и это далеко не легкое упражнение), если у вас есть пять минут, когда вам просто, вполне законно нечего делать, – сядьте и не делайте ничего. Сядьте и осознайте: вот я – Петр, Иван – сижу. Вокруг меня тихо, ничего не происходит и нечему происходить, и я – перед лицом Божиим; и побудьте эти какие-то мгновения перед Божиим лицом. Вы увидите, что это далеко не так легко, потому что начнутся кружиться мысли, как мошкара в весенний вечер, по словам Феофана Затворника…»

И в другом месте он же: «После того, как медитация привела нас к созерцанию, становится излишним искать и думать. Глупо размышлять о Боге, когда мы в Его присутствии! Святые отцы всегда остерегали нас от попыток подменять встречу с Богом мыслями о Боге».

Так что медитация может быть и христианской тоже. Я вообще считаю, что в христианстве есть вся полнота всякого знания и практик. И если мы что-то увидели на востоке или где-то еще, нужно обратиться к своей традиции и поискать, может быть мы что-то похожее или даже лучшее храним в чуланчике и оно там покрывается пылью от редкого использования? Стоит достать и применять свое, христианское наследие, к которому безусловно относится и созерцательная дисциплина.

Пьём чай с Сандром Ригой в самой тайной чайной столицы. Обсуждаем издательские планы на осень.

Posted by Брат Павел on Friday, August 2, 2019

 

Ну и не могу не задать вам «чайный» вопрос. Всю свою жизнь пью чайный мусор из супермаркетов. Я, конечно, перешел с пакетиков на заварные «липтоны», и даже забыл про сахар, но от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Как таким, как я, кто гоняет чаи по 10 раз на дню, правильно выбрать себе чай. И можно ли его так много пить вообще? И какой из сортов чая порекомендуете лично вы?

Чтобы не углубляться в рассуждения, рекомендую просто посетить хороший чайный клуб или чайную комнату в вашем городе. Где продают китайский чай и проводят церемонии. В большинстве из таких чайно-культурных мест бывают занятия или курсы по чайному искусству, посетите их. Или попросите владельцев подобрать вам хороший чай и подходящую простую чайную посуду. Я советую обратить внимание новичков на такие сорта чая, как пуэр, светлые улуны и сильно ферментированные улуны из Уи или Фудзяня. Они имеют яркий вкус и аромат, позитивное психоактивное действие и их сложно испортить неумелой заваркой.

Интервью взял Стас Сорочинский

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!