Брать или давать в долг: что говорит Библия. И что насчет процентов

Долг, заем, кредит – это все играет очень значительную роль в жизни современного общества, и конечно в жизни христиан также. Что говорить Библия о том, стоит ли брать или давать в долг? И как решить вопрос с процентами?

Эми Линн Фулбрук, директор по развитию бизнеса «Relevant Magazine»

Сам по себе долг – это не зло.

Долг может предоставить нам возможность и доступ там, куда бы мы никогда не попали иначе. Будь то кредит на оплату обучения в колледже, или маленький стартовый капитал для семьи, которая пытается наладить бизнес в развивающихся странах, сама идея выдачи и просьбы взаймы отнюдь не греховна.

Иногда взять в долг – это единственно правильное решение. Когда человеку дают в долг, то, возможно, это и есть решение от Бога в данной ситуации.

Таким образом, как последователи Христа, мы должны проанализировать свои мотивы и покопаться в мыслях, чтобы точно понять, почему мы берём в долг, просить Святого Духа открыть нам, откуда идут наши желания – по воле Бога или из-за наших грехов. Когда вам надо решить взять в долг или нет (а для многих из нас, вопрос стоит по-другому – а взять ли ещё в долг?), то надо сначала тщательно взвесить положение, а уж после этого действовать.

Быть в долгах – это не грех.

Даже если вы влезли в долги из-за какого-то греха, ваш статус должника не является греховным. Подумайте: обжорство может привести к ожирению, и обжорство – это грех. Но если люди с лишним весом начнут меньше кушать, то они уже не обжоры – хотя процесс снижения веса может растянуться на годы. Таким образом, именно обжорство, а не ожирение, является грехом.

Точно также и тут – возможно, нас довели до долговой ямы какие-то грехи, – мы позавидовали или пожадничали и в тот момент позволили себе потратить больше денег, чем нужно было. Но это не означает, что наш долг – это постоянный грех, висящий над нами как дамоклов меч.


Денис Подорожный, пастор, религиовед

Читая Библию, мы обнаруживаем двоякое отношение к долгам.

Во-первых, Писание допускает давать взаймы (Втор.15:6,10; 28:12; Пс.11:15; Лук.6:34,35).

Во-вторых, оставаться должным и жить в долг — не является благословением (Втор.28:44; Пр.22:7; Рим.13:8).

Также Библия предписывала в законе не давать деньги в рост (в долг под проценты) своим братьям по вере (Втор.23:19), при этом не запрещалось давать в рост сторонним (Втор.23:20: «…иноземцу отдавай в рост, а брату твоему не отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею»).

Эти и другие места Писания (Пс.14:5; Иер.15:10 и пр.) дают основание полагать, что ростовщичество осуждаемо Богом.

Но чтобы быть честными в освещении этого вопроса очень важно также понять, почему же Иисус рассказал притчу о талантах, где человек, который взял талант, сохранил его и возвратил в целости и сохранности, услышал осуждающие слова: «посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов» (Мф.25:27-30).

Почему же Иисус привел человека, не отдавшего деньги в рост, в качестве негативного примера? Смысл этого кажущегося противоречия кроется в сути запрета на ростовщичество, которое мы видим в Писании. Приведу небольшой отрывок из книги Левит: «Если брат твой обеднеет и придет в упадок у тебя, то поддержи его, пришелец ли он, или поселенец, чтоб он жил с тобою; не бери от него роста и прибыли и бойся Бога твоего; чтоб жил брат твой с тобою; серебра твоего не отдавай ему в рост и хлеба твоего не отдавай ему для получения прибыли» (Лев.25:35-37). Как мы видим,

Бог строго воспрещает наживаться на бедах и несчастьях ближних. Исходя из сказанного, следует понимать, что всякое даяние денег в долг под проценты, когда человек находится в нужде, недопустимо.

Совсем другая ситуация описывается в притче Иисуса о талантах. Там не идет речь о ростовщичестве и даянии денег взаймы нуждающимся. Речь идет об инвестиции в ТОРГУЮЩИХ.

Давая деньги торгующим (другими словами — вкладывая в бизнес), человек становится как бы финансовым соучастником бизнеса.

Один вкладывает в бизнес свои средства (как инвестор, акционер, собственник), другой вкладывает свою идею (к примеру, создатель определенного «ноу-хау» — секрета производства, технологии, идеи бизнеса), третий — свои управленческие способности, время, силы, и берет ответственность развить бизнес. Также существует множество людей, которые в этом бизнесе находят возможность трудиться и зарабатывать деньги. В конечном итоге бизнес должен принести прибыль, и было бы нечестным, если на нее мог рассчитывать только один из тех, кто его воплощал бизнес в жизнь.

Успеха нельзя было бы достичь без труда управляющего, идеи изобретателя, денег акционеров или инвесторов, труда работников.

В таком случае тот, кто давал деньги — также получает свой процент. Но это не деньги полученные нечестием. Это его участие в бизнесе.

Финансовое участие. Поэтому, когда человек берет деньги под проценты (или дает их), не узнав, на что они идут, кому они даются, и с чего будут отдаваться, то это всегда не правильно. В таком случае дающий становится ростовщиком, а берущий деньги также рискует заработать проблемы.

Нуждающемуся надо просто помочь, или если нет возможности, то дать взаймы НЕ ПОД ПРОЦЕНТЫ, имея при этом готовность при необходимости простить.

В крайнем случае, уж лучше ничего не сделать, чем навредить, загнав бедного в долговую яму и удерживая его там «включенным счетчиком»!

Такие действия — просто беззаконие! Если кто-то решает мудро использовать свои деньги и иметь с них проценты, то не в рост их надо давать, а вкладывать в определенное дело — способствовать своими финансами развитию конкретного бизнеса. Тогда Ваши проценты будут получены, как часть прибыли предприятия (бизнеса), в которое Вы вложили. Но и тут, помните правило, что бизнес есть бизнес — не все зависит от человека. Бизнесмен (или компания) может обанкротиться, оказаться без прибыли или обрести иные проблемы. Всегда просчитывайте риски, допуская вероятность, что деньги или их часть можно потерять.


Шерри Ливелл, финансовый консультант, лидер женского служения «Southeast Christian Church» (штат Кентукки)

Христиане являются распорядителями всего, что дал им Бог, в том числе и деньгами. Давая деньги в долг, человек рискует своими благими намерениями создать проблему и для себя, и для заемщика. Однако, если нужда обоснована, а подарок бы был поощрением безрассудства или унизил нуждающегося, дать в долг кажется разумным шагом.

Кстати, Библия на этот счет как раз совсем не молчит. Приведу несколько уместных отрывков: «Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Галатам 6:9-10); «Если дашь деньги взаймы бедному из народа Моего, то не притесняй его и не налагай на него роста» (Исход 22:25); «А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, – как пребывает в том любовь Божия? Дети мои! станем любить не словом или языком, но делом и истиною» (1 Иоанна 3:17-18).

Одалживание денег ставит человека в прямые взаимоотношения с теми, кто нуждается.

«Бедные люди» перестают быть абстрактной концепцией в нашем молитвенном списке и становятся людьми, о которых мы заботимся, потому мы приняли решения помогать нашим с ними отношениям не одним единственным способом.

Давать ли другу в долг? На этот вопрос я не могу ответить за вас. Но мы знаем Того, Кто может. Когда мы приносим к ногам Христа все наши жизненные ситуации и справшиваем: «Как лучше поступить?», Господь направляет нас. В молитве мы размышляем, нужно ли дать в долг, подарить или только помолиться об этом человеке и сказать ему слова ободрения. Дух покажет, избавив нас от нашей известной тяги к суждению и осуждению. Вполне возможно, что Господь побудит нас дать в долг человеку, который никогда не вернет долг. Но это уже между Богом и тем человеком. Мы сделали то, к чему призвал нас Бог, а в послушании мы всегда получаем благословение.


Игорь Фомин, протоиерей, член редакционного совета журнала «Фома»

Обязательно ли давать в долг?

Отказать можно. Если у вас нет свободной суммы в семейном бюджете, если кто-то другой попросил денег в долг на что-то более важное. Отказать можно и в воспитательных целях. Не потому что вам стало жалко денег: если жалко, тогда лучше дать. Очень часто человеку надо отказать ради того, чтобы он начал что-то делать, менять свою жизнь.

Уметь говорить «нет» в ситуации, когда это необходимо, — важное качество и достоинство человека.

Но прежде чем говорить твердое «нет» выслушайте человека. Если он все-таки серьезно настроен заработать свои деньги, вы можете помочь ему на первых этапах.


Алексей Коломийцев, пастор-учитель Библейской церкви «Слово благодати», (Battle Ground, WA)

Два основных Библейских финансовых принципа выражены в десяти заповедях.

Первый – не присваивай того, что тебе не принадлежит, (заповедь «Не кради» Исх 20:15).

В новом Завете Павел представляет эту истину в Еф 4:28, «Кто крал, впредь не кради, а лучше трудись…».

Второй принцип – будь доволен тем, что у тебя есть, (заповедь «Не пожелай чужого» Исх 20:17).

Новый Завет подтверждает этот принцип в 1 Тим 6:6-10 «Великое приобретение быть благочестивым и довольным…».

Из этих принципов можно сделать ясный вывод – христиане должны уметь жить по средствам и быть довольными тем, что у них есть.

Именно этот принцип в наибольшей степени формирует отношение к кредитам. Нельзя занимать деньги на то, без чего можно обойтись. Нет ничего плохого в том, чтобы жить в хорошем доме, пользоваться дорогой техникой или носить красивую и удобную одежду. Но это верно только тогда, когда вы действительно можете себе это позволить. Если же ради этого вам приходится занимать деньги, покупать эти вещи в кредит, обкрадывать Бога, не жертвуя на служение Церкви, или же работать день и ночь, отрывая время от семьи и от поклонения Богу – это грех. Вы пользуетесь тем, что вам не принадлежит, и делаете это по причине того, что вам просто хочется лучше жить. Бог даёт каждому из своих детей разный материальный уровень, исходя из Его целей определённых для нас. Нам же нужно научиться выбрать правильный уровень жизни и быть довольным тем, что у нас есть. Единственным исключением здесь может быть ипотека, или mortgage, когда вы занимаете на приобретение дома. Это связано с тем, что дом обычно не теряет своей ценности, и его реальным собственником являетесь не только вы, но и банк, давший вам на него деньги. Но даже в случае покупки дома, нужно быть реалистом и не покупать того, за что вы не в состоянии платить.

В тоже время, в определённых ситуациях, Библия допускает возможность просить материальной или финансовой помощи у других, беря что-то в займы. Это касается тех ситуаций, когда человек попадает в чрезвычайные обстоятельства. Иисус Христос приводит такой пример, в Лук. 11:5-10. К человеку поздно вечером пришёл гость, а у него нет хлеба, чтобы гостя накормить. Он идёт к соседу и настойчиво просит его, дать ему хлеба взаймы. Ясно, что в данной ситуации у человека есть острая необходимость просить хлеб в долг. Он не мог её предусмотреть. Кроме того, он берёт столько, сколько реально сможет отдать. Отказ просить в долг в подобных ситуациях, часто может быть продиктован гордостью.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!