Богословие или вера

Зачем нужно богословие?
Достаточно одной веры!

Хотите – верьте, хотите – нет, но время от времени доводится слышать подобное. Согласитесь: звучит весьма благочестиво, даже – духовно! Но стоит задать уточняющий вопрос (будь то: Почему? Зачем? Как? Во что?), собеседник тут же ударяется в богословские рассуждения, причем, зачастую – в довольно экзотические.

Соотнося веру с понятием «путь» (как, например – в Матфея 22:16 или Деяния 18:25), Писание призывает нас не только следовать истинным путем самим, но и помогать в этом своим попутчикам. «Братия! Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов», – наставляет верующих брат Господень (Иакова 5:19,20).

Так вот, если вера – это путь, то богословие – карта, помогающая нам не сбиться с пути. Отрицающий ее необходимость уподобляется капитану из «Охоты на Снарка», вопрошавшему:

Для чего, в самом деле,
Полюса, параллели,
Зоны, тропики и зодиаки?

И команда в ответ:
“В жизни этого нет,
Это чисто условные знаки”.

Правда, есть и другая крайность: досконально разбираясь в топографии различных вероучений, так и не отправляться в путь, подобно географу из «Маленького Принца»: «Я географ, а не путешественник… Географ – слишком важное лицо, ему некогда разгуливать».

Одна их самых больших трагедий в жизни Церкви – подмена понятия «вера» понятием «вероучение», когда сущность веры сводится к хирургически точным богословским формулировкам, а возрастание в вере – к оттачиванию деталей в доктринальных заявлениях. В итоге история Церкви превращается из увлекательного повествования о преображении Божьего творения Благой Вестью в перечисление того, как одно за другим возникали еретические заблуждения, пока, наконец, не возникло направление, членом которого является автор данной книги или проповеди. Именно оно преподносится как единственно правильно понимающее Писание и подлинное представительство Христа в мире.

Да, верное вероучение необходимо. Дабы не заблудиться, путешественник должен постоянно сверяться с картой. Она укажет, где пролегают дороги, где текут реки, где простираются равнины и возвышаются горы, а где – зияют пропасти и подстерегают болотные топи… Но ни одна карта, даже самая лучшая не позволит услышать журчание ручья, почувствовать веяние ветерка, ощутить радость преодоления пути…

Если наша вера отождествляется с вероучением, то, будь оно даже абсолютно верно, берегитесь: это – вера бесовская! Вряд ли кто во всем Божьем творении обладает лучшим знанием о Боге, чем бесы. Они настолько осведомлены о Нем, что это заставляет их трепетать (Иакова 2:19). Кто быстрее, чем бесы, без малейшей тени сомнения провозглашали, что Иисус есть Христос, Сын Божий? Наверное, каждому из них можно было бы сходу присвоить докторскую степень по систематическому богословию! Но владение столь доскональным знанием никак не отображается на их жизни. Так же и среди людей. Информации о Боге предостаточно – мало живущих по Его слову. Много информированных – мало трансформированных.

Подлинное следование за Христом порождает благоговейное смирение, а не доктринальную гордыню. Это – не набор формулировок, а практическое признание Иисуса Господом, то есть Господином всей своей жизни. И верить – значит жить в соответствии с этим признанием. Жить, желая угодить своему господину. Жить, постоянно стремясь к наивысшей награде – словам одобрения: «Хорошо, добрый и верный раб». Без знания воли своего Господина это невозможно: «Вот, как очи рабов обращены на руку господ их, как очи рабы – на руку госпожи ее, так очи наши – к Господу, Богу нашему» (Псалтирь 122:2). А знание это не дается без послушания, без искреннего желания следовать по выбранному пути. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно» (Иоанна 7:17).

Благодать спасения дается «через веру… на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять» (Ефесянам 2:8,10). Одной веры недостаточно. И одного богословия недостаточно. Ничто не достаточно, кроме Христа. Он для нас – и путь, и истина, и жизнь.

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!