Была ли Земля плоская и как верблюд помог измерить ее окружность

Когда-то люди думали, что Земля – плоская. На протяжении нескольких веков Церковь обвиняли в том, что она поддерживала это учение. Так ли это на самом деле? Кто верил в то, что Земля плоская? И верили ли вообще?

Чему учила ранняя Церковь

Историк Джеффри Бартон Рассел в своем фундаментальном исследовании «Изобретение плоской Земли» показал, что идея о плоской Земле встречалась среди христиан довольно редко. Основными сторонниками плоской Земли были такие малоизвестные личности как Лактанций (c. 240 – c. 320) и Козьма Индикоплов (VI ст.; последнее имя означает «путешествующий в Индию»). Однако, их взгляды значительно перевешивались мнением тысяч христианских теологов, поэтов, художников, ученых и правителей, которые однозначно верили в сферичность Земли.

Одним из сторонников круглой Земли был древний английский монах, теолог и историк, Беда Достопочтенный (673–735). Он был одним из активных популяризаторов системы датирования до Р.Х./после Р.Х. (или до н.э./после н.э.). Менее известным фактом является его значимый вклад в астрономию.

В своём трактате «Об исчислении времени» (De temporum ratione) он подсчитал, что мир был сотворен в 3952 до н.э., показал, как исчислять время Пасхи, и учил тому, что Земля круглая. Основываясь на этот факт, он пояснял, почему с изменением времен года меняется продолжительность дня и ночи, а также то, как луна влияет на приливы и отливы. Беда был первым, кто понял эти принципы, тогда как столетия спустя Галилей все еще неверно объяснял явление отливов и приливов.

Вот, что пишет Беда о форме Земли — круглая «как мяч», а не «как щит»:

«Когда мы говорим, что Земля круглая, это не значит, что форма ее абсолютно круглая — ведь ее делает неправильной чередование гор и равнин; но если мы опояшем землю в любом направлении, соединив мысленно линиями все пункты одинаковой высоты, мы получим фигуру абсолютного круга. … На самом деле она похожа на шар, расположенный в центре Вселенной; по форме она похожа на круг, но она не как щит, а как мяч, она простирается от центра во все стороны с идеальной округлостью».

Известный богослов Фома Аквинский (1225–1274 гг.) писал в своей работе «Сумма теологии»: «Физик доказывает сферичность Земли одним способом, а астроном другим: астроном доказывает математически, т.е. по формам затмений, а физик, исходя из взвешивания природных физических явлений, например, по движению тяжелых тел в направлении центра и т.д.».

 

Как верблюд помог измерить окружность Земли

В древнем мире величайшие учёные Египта, Греции и всего Средиземноморья работали в Александрийской библиотеке. Одним из них был древнегреческий астроном Эратосфен (276-196 до н.э.).

Живя в Александрии, Эратосфен получал удивительные письма из города Сиена в Египте. Там, в частности, говорилось, что в день летнего солнцестояния «тень человека, смотрящего в глубокий колодец, закроет отражение Солнца в полдень».

Иными словами, Солнце будет находиться прямо над головой, не отклоняясь ни на градус на юг, север, восток или запад. И если у вас был бы полностью вертикальный объект, он не отбрасывал бы тени.

Но Эратосфен знал, что в Александрии это не так. Солнце подходит к верхней точке в полдень во время летнего солнцестояния в Александрии ближе, чем в другие дни, но и вертикальные объекты там отбрасывают тень.

И как и любой хороший учёный, Эратосфен поставил эксперимент. Измеряя длину тени, отбрасываемой вертикальной палочкой в день летнего солнцестояния, он смог измерить угол между Солнцем и вертикальным направлением в Александрии.

Он получил одну пятидесятую круга, или 7,2 градусов. Но в то же время в Сиене угол между Солнцем и вертикальной палочкой составлял ноль градусов! Почему так могло происходить? Возможно, благодаря гениальному озарению, Эратосфен понял, что Солнечные лучи могут быть параллельны, а Земля – изогнутой!

Если потом он мог бы узнать расстояние от Александрии до Сиены, зная разницу углов, он смог подсчитать бы окружность Земли! Если бы Эратосфен был научным руководителем аспиранта, он бы послал его в путь для измерения расстояния!

Но вместо этого ему пришлось полагаться на известное тогда расстояние между этими двумя городами. А самым точным методом измерения тогда было…

Путешествие на верблюде. Можно понять критику такой точности. И всё же, он полагал расстояние между Сиеной и Александрией равным 5000 стадиев. Вопрос только в длине стадия. Ответ зависит от того, использовал ли Эратосфен, грек, живший в Египте, аттические или египетские стадии, о чём историки спорят до сих пор. Аттический стадий использовался чаще, и длина его составляет 185 метров. С использованием этого значения можно получить окружность Земли равной 46 620 км, что на 16% больше реального значения.

Но египетский стадий составляет всего 157,5 метра, и возможно, именно его имел в виду Эратосфен. В этом случае получится 39 375, что отличается от современного значения в 40 041 км всего на 2%!

Вне зависимости от цифр, Эратосфен стал первым в мире географом, изобрёл понятия широты и долготы, используемые по сей день, и построил первые модели и карты на основе сферической Земли.

И хотя много чего было утеряно за прошедшие с тех пор тысячелетия, идеи о сферической Земле и знание о её примерной окружности не пропадали. Сегодня кто угодно может повторить тот же эксперимент с двумя местами, находящимися на одной долготе, и, измерив длины теней, получить окружность Земли! Неплохо, учитывая, что первое прямое фотографическое доказательство искривлённости Земли будет получено лишь в 1946 году!

 

Шарообразные символы средневековых правителей

Начиная с V ст., европейские средневековые правители использовали державу (лат. globus cruciger, что означает «шар, несущий, крест»), как христианский символ власти монарха. Шар, обычно золотой, был символом Земли. Если так, то эти символы были нелогичными для тех, кто был уверен в плоской форме нашей планеты. Понятно, что правители верили в сферичность Земли. Сверху шара находился крест Христа, символизирующий Его правление над всей Землей. Этим правитель заявлял, что ему доверена власть на земле. На портретах средневековых правителей масштаб обозначал не физический размер, а значимость, а, следовательно, крупный размер креста. На портретах самого Христа часто можно увидеть, что Он держит в руке державу. Классический пример – картина «Спаситель мира» (Леонардо да Винчи).

В чем была ошибка Колумба?

Вышесказанное показывает, что Колумб (1451–1506) никогда не встречал сопротивления со стороны сторонников плоской Земли. Почему? Да потому, что их просто не было, ни среди церковных, ни среди политических лидеров. Так в чем же была проблема?

Колумб пытался достичь берегов Индии по морю – длинный путь вокруг Земли. Для этого путешествия его корабли должны были иметь достаточно провизии. Он узнал, что живший в IX ст. персидский астроном Аль-Фергани, подсчитал, что каждый градус широты равен 562/3 мили. Но Колумб думал, что Аль-Фергани имел в виду римскую милю (1480 м), тогда как тот использовал арабскую милю (1830 м). Поэтому он неверно подсчитал окружность Земли – всего 3/4 от её фактический длины, равной примерно 40000 км. К тому же Колумб явно недооценил расстояние между Японией и Канарскими островами, оценив ее в 3000 итальянских мили (3700 км), когда по морю это расстояние составляет около 19600 км.

Таким образом, под вопросом была не форма, а размер Земли. Критики Колумба утверждали, что его корабли (1492 г.) не смогут вместить достаточно пресной воды и еды для такого длинного путешествия. И они были правы! Колумбу просто повезло, что по пути он встретил большой континент. Ему ничего не было известно о сделанных ранее открытиях викингов. Он продолжал думать, что достиг берегов Ост-Индии (тогдашнее название Индийского континента). Результаты его ошибки существуют и сегодня в виде названия коренных американцев — индейцы, или как назвал их Колумб индиос.

Моряки

Примером дезинформации в системе образования может быть учебник по истории «Картины Американской истории» Томаса Бейли. В своих изданиях он не раз заявлял: «Суеверные моряки [о команде Колумба] были всё больше взволнованны, потому что боялись доплыть до края мира».

Однако моряки хорошо знали о том, что Земля круглая. Понять то, что Земля круглая можно было еще до изобретения телескопов: возвращавшиеся на сушу моряки сначала видели высокие горы, а потом низменность.

К тому же, моряки из северного полушария пересекали экватор задолго до Христа. Они видели, что на юге солнце светит со стороны севера. Они также знали, как по падающему от солнца углу измерять широту, что работает только при условии сферичности Земли.

Возникновение лжи о плоской Земле

Всё это реальные факты из жизни Колумба. Миф о плоской Земле, в который якобы верил путешественник, пришел не из истории, а из рассказов Вашингтона Ирвинга (1783–1859 гг.) Жизнь и путешествия Христофора Колумба (1828 г.). Ирвинг был, наверное, самым гениальным американским писателем, но сам о себе он говорил, что «был склонен много фантазировать». Вера Колумба в плоскую Землю явно была плодом его воображения.

Лунное затмение: древнее доказательство круглой Земли

Еще задолго до Христа древние греки прекрасно осознавали, что Земля имеет круглую форму. К такому заключению их привели наблюдения лунных затмений. Они понимали, что во время затмения Земля находится между Солнцем и Луной, а значит, независимо от направления, она отбрасывает круглую тень. Это доказывает сферичность Земли.

Известный философ Аристотель (384–322 до н.э.) говорил: «Земля, стало быть, либо шарообразна, либо, по крайней мере, по своей природе шарообразна. Но всякую вещь надо считать такой, какой она стремится быть по своей природе и какова она воистину, а не такой, какова она по принуждению и вопреки своей природе. Кроме того, шарообразность Земли доказывается чувственным опытом. Во-первых, не будь это так, затмения луны не являли бы собой сегментов такой формы. Факт в том, что в месячных фазах терминатор принимает всевозможные формы (он бывает и прямым, и выпуклым с обеих сторон, и вогнутым), а в затмениях терминирующая линия всегда дугообразна. Следовательно, раз Луна затмевается потому, что ее заслоняет Земля, то причина такой формы — округлость Земли, и Земля шарообразна».

Это согласуется с Библией. В книге Исайя 40:22 мы читаем, что Бог «есть Тот, Который восседает над кругом земли». Кстати говоря, древнееврейское слово oλ¡n (khûg) обозначает «шарообразный». Именно об этом говорил Беда примерно 1400 лет после Исайи.

 

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!