Тело плоти

Наиболее часто греховная природа человека в Писании обозначается понятием «плоть». Но следует иметь в виду, что соответствующее ему еврейское слово «басáр» («тело», «плоть») может иметь и буквальное значение, указывая на биологическое тело человека. Дабы избежать смысловой неразберихи, переводчики в таких случаях прибегают к слову не «плоть», а «тело»:

«И он положил руку свою к себе в пазуху; и вынул ее из пазухи своей, и вот, она опять стала такою же, как тело его» (Исход 4:7).

«Пусть священник оденется в льняную одежду свою, и наденет на тело свое льняное нижнее платье» (Левит 6:10).

«Пусть они обреют бритвою все тело свое» (Числа 8:7).

Кроме того, «басáр» в качестве синекдохи может означать не столько греховность, сколько бренность природы человека:

«Всякая плоть – трава, и вся красота ее – как цвет полевой» (Исаия 40:6).

«Разве у Тебя плотские очи, и Ты смотришь, как смотрит человек?» (Иов 10:4).

«Они плоть, дыхание, которое уходит и не возвращается» (Псалтирь 77:39).

«Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою» (Иеремия 17:5).

В греческом языке еврейскому «басáр» соответствуют два разных слова – «сóма» («тело») и «саркс» («плоть»). Опять же, в буквальном значении оба слова могут быть использованы взаимозаменяемо:

«И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины» (От Иоанна 1:14).

«Осяжите Меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня» (От Луки 24:39).

«Да не царствует грех в смертном вашем теле, чтобы вам повиноваться ему в похотях его; и не предавайте членов ваших греху в орудия неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности» (Римлянам 6:12,13).

Само по себе слово «сома» (тело, биологическая составляющая человека, организм) также может быть использовано метафорически, обозначая, например, Церковь как Тело Христово. Слово же «саркс» («плоть»), в зависимости от контекста, может иметь три значения:

1) Физическая составляющая человека (в этом случае оно служит синонимом слову «тело» / «сома»):

«Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления» (Деяния 2:30,31).

«Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее» (Ефесянам 5:29).

2) Бренность физической природы человека (синекдоха понятию «человек»): «Ибо всякая плоть – как трава, и всякая слава человеческая – как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1 Петра 1:24 – цитирование Исаия 40:6-8).

3) Греховная природа человека:

«Знаю, что не живет во мне, то есть в плоти моей, доброе; потому что желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу» (Римлянам 7:18).

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Галатам 5:19-21).

«Живущие по плоти о плотском помышляют, а живущие по духу – о духовном. Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные – жизнь и мир, потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут. Посему живущие по плоти Богу угодить не могут. Но вы не по плоти живете, а по духу, если только Дух Божий живет в вас» (Римлянам 8:5-9).

«Мы в простоте и богоугодной искренности, не по плотской мудрости, но по благодати Божией, жили в мире, особенно же у вас» (2 Коринфянам 1:12).

«Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух – противного плоти: они друг другу противятся» (Галатам 5:16,17).

«Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием и служением Ангелов, вторгаясь в то, чего не видел, безрассудно надмеваясь плотским своим умом» (Колоссянам 2:18).

Крайне важно уметь отличать эти значения. Когда слово «плоть» используется в первом или втором смысле, обозначая материальную составляющую человека, оно носит нейтральный, а то и положительный характер. Ведь тело наше, как и все, сотворенное Богом, изначально «хорошо весьма». Нужды тела (пища, питье, секс) естественны и сами по себе ни злом, ни благом не являются. Создатель наделил нас ими, чтобы мы могли исполнять свое предназначение в соответствии с Его волей. Наши естественные желания становятся для нас либо благословением, либо проклятием, в зависимости от того, следуем ли мы Творца воле, или нарушаем ее. Недаром апостол призывает:

«Едите ли, пьете ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию» (1-е Коринфянам 10:31).

При употреблении же в третьем значении слово «плоть» всегда отрицательно, и не имеет прямого отношения к материальной природе человека. «Плоть» в этих случаях, как правило, противопоставляется понятию «дух» и сопряжено с таким проявлениями нематериальной сущности человека, как желания, чувства, побуждения, рассудок, и т.п.

Речь в этих случаях идет вовсе не о принципиальной порочности материальной природы человека и преимуществе духа как нематериального начала (чему учили последователи гностицизма), а о двух разных образах жизни человека как личности:

«Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть. Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу» (Титу 1:15,16).

В этом смысле «плоть» – вовсе не какой-то новый атрибут, приобретенный человеком при грехопадении, а пораженная грехом природа человека. Будучи в данном значении понятием метафизическим, плоть противопоставляется духу, подобно тому, как в физической сфере болезнь противопоставляется здоровью:

«Тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха» (Римлянам 7:25).

Таким образом, жизнь «по плоти» представляет собой своеволие, непослушание Богу. Она есть воплощение естественной для падшего человека молитвы «да будет воля моя!». В то же время жизнь «по духу» предполагает подчинение собственной воли воле Божьей. Но это требует веры, поскольку без водительства Святого Духа человек не в состоянии осознать саму необходимость этого:

«Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1 Коринфянам 2:14).

Сергей Головин facebook.com

 

INVICTORY теперь на Youtube, Instagram и Telegram!

Хотите получать самые интересные материалы прямо на свои любимые платформы? Мы готовим для вас обзоры новых фильмов, интересные подкасты, срочные новости и полезные советы от служителей на популярных платформах. Многие материалы выходят только на них, не попадая даже на сайт! Подписывайтесь и получайте самую интересную информацию первыми!