Павел Деев: «Я устал скрывать от людей настоящего себя». Интервью с экс-мотивационным спикером

Павел Деев основатель популярного проекта #никогданесдавайся (более 100 000 подписчиков в ВКонтакте), мотивационный спикер многих христианских конференций на территории СНГ, арт-директор Word of Life International. Почти полгода назад он снял видео, в котором рассказал о том, что оставляет служение и ищет нового себя. Видео вызвало много споров. Настолько много, что он на время ушел из соцсетей, посвятив себя новому проекту «Дневник перемен», который ведет в telegram. Но недавно он вернулся в проект #никогданесдавайся и теперь полон новых идей. Мы поговорили с Павлом о причинах его ухода из служения, его отношении к вере и мотивации.

Ты годами мотивировал людей в проекте «Никогда не сдавайся», где собрал 100 000 подписчиков, что, по сути, беспрецедентный случай для христианского сообщества в «ВКонтакте». Кроме того, ты старался строить пасторскую карьеру и вдруг сдался сам. Что стало причиной твоей ретирования?

Однажды, я принял решение, что хочу мотивировать и вдохновлять людей жить более осознанной жизнью, понимая, что каждого окружают такие же простые люди, которые испытывают боли и вызовы. Типа — ты не один, нас много, держись. Этот путь привёл меня к тому, что я создал из себя супергероя, который ничего не чувствует и прячет всю свою боль внутри себя. Я стал железным человеком и создал некий образ Паши – «никогда не сдавайся». Пытался сделать всё своими силами. И каждый раз, сталкиваясь с противоречивыми местами в Библии, я на многое закрывал глаза. Видел, как пасторы (священники) нечестно поступают с людьми, делят деньги, церкви, людей. Всё это достало меня настолько, что я больше не хотел верить в то, что меня окружает. Я потерял правильное основание. Запутался во всём, во что верил. В один день, я понял, что проект пора заканчивать, и я знал, что все люди, которые следят за проектом, скажут, что Деев сдался. Я очень боялся этого, так как боялся потерять авторитет в глазах людей, который строил последние 10 лет. Боялся потерять публичность, но желание быть собой, быть настоящим человеком, искренним и слабым не давало мне спокойно спать. Я устал скрывать от людей настоящего себя.

Во всём этом процессе я продолжал просить Бога, изменить меня, сделать меня похожим на Иисуса и Он начал свой процесс, который привёл меня туда, где я есть сейчас. Если сказать честно, то я и тот прежний Деев — это совершенно два разных человека.

Я никогда не оставлял мысли — быть пастором, просто я ещё не готов. Мне нужно пройти путь взросления и понимания того, кто же я на самом деле во Христе. Сейчас, я и прохожу путь перемен, который позже я назвал, как «Дневник перемен».

То есть, ты покинул служение, но не ушёл от Бога?

Я остановил проекты, но не ушёл от Бога. Уверен, что от Бога уйти невозможно, особенно, когда ты встретил Его лично. Внутри меня горит  желание исполнять Его волю до конца жизни. Я сейчас стою на паузе, я же просил Его изменить меня, вот Он и меняет.

Предположим, прямо сейчас интервью читает человек, который годами был мотивирован тобой. И сейчас, когда он узнал о твоих переменах во взглядах, разочаровался. Что бы ты сказал такому человеку, ведь ты в какой-то степени много лет был для него примером?

Сдавайся Богу, в Боге и только в Нём! Можно потерять любовь, веру, уверенность, мечту, шанс, возможность, друзей, но никогда не теряй надежду. Мы любимы Иисусом, Он всё совершил для и ради нас, так что у нас есть всё, чтобы принести этому миру Радостную Весть!

После небольшой паузы ты вернулся в проект «Никогда не сдавайся»? Говорить еще рано, но каким ты теперь его видишь?

Это длинная история, связанная с моим глубоким кризисом, точнее взрослением. Раньше проект был нацелен на мотивацию к цели — «достигай», «давай», «ты можешь», «все получится» и так далее. Теперь же проект будет более нацелен на внутренние перемены — осознанность, мышление, ценности, принципы. В общем, он станет «человечным». Я хочу начать обучать людей настоящей жизни. Посмотрим, пока я думаю и собираю мысли в новую концепцию.

Сам по себе я скептик и к мотивации отношусь соответственно, за исключением, пожалуй, исторических примеров, таких как Уэсли, Нокс или Билли Грэм. Как ты сам теперь относишься к мотивации и чем, по-твоему, надо мотивировать людей?

Да, я понимаю, о чём ты. Мои многие взгляды изменились. Я не верю в простую мотивацию, я верю в поддержку и обучение, пока человек сам не научится здраво принимать решение, находить себе мотивацию и нести ответственность за выбранное решение. Я уверен, что есть единственный толковый мотиватор и это Бог.

Не нужно бояться ошибок, так как ошибки дают опыт и делают нас взрослее.

Ты говоришь, что видел, как пасторы нечестно поступают с людьми. Это, в принципе, не ново. Ярчайший тому пример  финансовый скандал с Сандеем Аделаджа десятилетней давности. Но видишь ли ты в подобной ситуации отчасти проблему в самом себе?

В те моменты, когда я сталкивался с подобными ситуациями, я только рос и учился всему как в первый раз. Для меня многие из этих вещей были дикими. Мне это не нравилось. Я уходил из церкви, когда сталкивался с чем-то неправильным.

Когда я открыл свою церковь, на втором собрании я сказал, что у нас не будет десятины. Я верю в благотворительность и партнерство, но опять же, все эти вещи очень интимные и не могут афишироваться публично. Апостол Павел очень редко призывал людей к тому, чтобы его поддерживали, в основном всё, что жертвовали Павлу, он отдавал на благотворительность.

Я пережил смертельный диагноз!

Краткая история о том, как я пережил смертельный диагноз…

Posted by Never Give Up on Tuesday, February 20, 2018

«Каждый раз, сталкиваясь с противоречивыми местами в Библии, я на многое закрывал глаза» — что ты имеешь в виду?

То, что проповедовалось со сцены и то, что написано в Библии. Очень многое притянуто за уши, особенно тема с деньгами. Меня достало, что церкви так много говорят о деньгах. Или, например, тема с грехом. В Библии черным по белому написано, что все грехи прощены раз и навсегда, что Спасение потерять нельзя, что мы искуплены навечно, но при всём при этом, служители продолжают манипулировать этими темами, — ты ушёл от Бога, ты грешник, ты идёшь в ад и так далее. Когда я лично начал не просто читать Библию по календарю, а изучать, копаясь в разных переводах, я вообще пересмотрел всю свою веру.

Этот ответ всегда останется спорным и даже становился причиной деления на конфессии. Но несмотря на все сложности и тонкости, сегодня молодежь так часто стремится в служение, «учительствовать» буквально уже через пару месяцев после первого посещения церкви. С одной стороны, они молодцы — они горят и мотивы их исключительно чисты. С другой стороны, учительство подразумевает наличие серьезного опыта не только теоретического, но и практического. Что бы ты посоветовал молодым и горячим христианам, которые рвутся за кафедру уж на 6-е воскресение после покаяния?

Я бы посоветовал жить и никуда не спешить, пока тебя лично Бог не пригласит за кафедру, если ещё и пригласит (смеется). Евангелие нужно прожить. Оно должно течь из тебя, чтобы быть эффективным. Я бы даже сказал, когда без слов твоя жизнь начнёт являть Бога, тогда можно начинать служить, если будет в этом необходимость, хотя я думаю вряд ли.

Что должно произойти, чтобы ты вновь вернулся за кафедру? И какие личные ошибки пасторского служения ты бы хотел выделить и поделиться им без стеснения?

Нужно научиться любить людей, как Иисус. Чтобы научиться любить людей, как Иисус, нужно полюбить себя, а чтобы полюбить себя, должно пройти время в личных отношениях с Ним. Чтобы познать себя, рассмотреть себя глазами Иисуса, понять кто ты и что ты. Это опять же процесс тишины и взросления. И не нужно никого спасать, пока ты сам себя не спас. Надеюсь, люди поймут, о чём я (смеется)

Ошибки? Я рвался в публичность. Никто никогда не верил в меня как пастора, это была, наверно, одна из самых важных причин, почему я дорвался до пасторства. Но быть пастором — нелегкий труд, который может быть лёгким только в партнерстве с Иисусом.

И да, я очень люблю людей, но пока не совсем люблю себя. Так что я учусь.

Posted by Клуб LIFE — klub.life on Monday, February 19, 2018

Служители, с которыми у тебя произошли конфликты. Скажем, завтра один из них подойдет к тебе и скажет: «Паша, брат, мы столько прошли — давай забудем все обиды и все заново начнем.» Ты пойдешь навстречу?

Я люблю каждого с кем мне посчастливилось служить, работать, делать какие-то проекты вместе, и благодарен каждому за эту потрясающую возможность, которая меня многому научила и дала драгоценный опыт. Да, я пойду навстречу.

Сейчас ты на своем канале телеграмм ведешь упомянутый тобой «Дневник перемен». Расскажи о его сути?

Несколько месяцев назад я столкнулся с кризисом в своей жизни, который заставил пересмотреть меня многое, во что я верил и в кого я верил. Я решил уйти из публичности и начать писать свой личный дневник перемен. Я бы сказал, что он очень взрослый, правда, не всем нравится его читать, так как там много текста. Сам же дневник о поисках настоящего Бога и настоящего меня, и меня в Боге. Там откровенно о жизни, Библии, ценностях и переменах. Так сказать — мой путь к новому Дееву.

Станислав Сорочинский refnews.ru