Основательница служения “Обетование сироте” Терри Мьюсен: “Если бы Божьи люди забрали к себе по сироте, проблема бы исчезла”

2 марта 1949 года. В этот день имели место два важных для мира события. Стратегический бомбардировщик ВВС США Б-50 “Суперкрепость” сел в Техасе, тем самым первым в мире облетев планету без дополнительных посадок.

А в штате Висконсин родилась Терри Мьюсен, женщина, благодаря которой многие дети по всему миру поставили крест… на сломанной судьбе!

Практически ничто в её жизни не намекало на работу с сиротами. Музыкально одарённая, в 1970 году она присоединилась к The New Christy Mistrels, американской фолк-группе, гастролируя с ней на протяжении двух лет. А в 1973-м, обойдя всех остальных конкуренток, она выиграла титул “Мисс Америка”.

С тех пор жизнь успешной Мьюсен круто изменилась: в 1978 году она с головой окунулась в журналистику и стала телеведущей в г. Милуоки (шт. Висконсин). А в 1986 году покинула эту сферу для занятия детьми.

Однако Божий план вернуть Мьюсен к экрану был неотвратим: в 1993-м её семья переехала в г. Вирджиния-Бич (шт. Вирджиния), где она стала соведущей The 700 Club, флагманской телевизионной программы евангеликов из Christian Broadcasting Network (CBN). Её партнёром в введении передач был сам Пэт Робертсон.

В 2002-м году Мьюсен внезапно для окружения усыновляет 3-х сестёр из украинского провинциального города Бердянска — 9-летнюю Софию, 11-летнюю Зою и 12-летнюю Алису.

Знакомство с основными нуждами детей-сирот — отсутствие обыкновенных навыков выживания и, как следствие, неприспособленность к жизненным реалиям — заставило экс-”Мисс Америка” создать организацию Orphan`s Promise (“Обетование сироте”). Это христианское служение сиротам и другим детям из уязвимых групп в 60 странах.

Что вас вдохновило на создание этой организации?

Украина сыграла в этом деле огромную роль. Я усыновила тут 3-х девочек, и они вдохновили меня на создание организации. В той же мере, как мы ощущали вдохновение, привозя своих детей домой, точно так же мы были счастливы вызволить своих девочек из интерната. К ним никто не приходил. И мы сказали в сердцах: “Что же с ними будет?”.

Позднее с одной из моих украинских подруг мы начали думать, что мы можем сделать для брошенных детей.

В течение следующих двух лет мы каждую неделю молились об этом деле и спрашивали у Него: “Господи, что могут совершить два маленьких человека?”.

После того Бог начал открывать перед нами двери. Люди из Америки услышали истории этих детей и начали жертвовать, кто сколько мог. И Christian Broadcasting Network — организация, где я проработала 25 лет, — попросила меня встать под их “зонтик”. Они хотели мне помочь.

Как мать, усыновившая детей, я “болею” детками, оставшимся без родителей. Я знаю, насколько важно принадлежать чему-либо, ощущать себя важным и знать человека, который идёт перед тобой и показывает пример.

Так появилась идея тренингового центра. Мы планировали передавать им навыки, которые сравняют их с другими детьми к моменту выхода из интернатных учреждений.

Кто другой научит сирот таким простым вещам, как бюджетирование, мытьё обуви, приготовление еды и так далее? Как стать, как все остальные люди? Или как мечтать о будущем? Только отец и мать. Именно поэтому Бог вводит сироту в семью, а не учреждение.

Ответ для сирот не только из Украины, но и со всех концов земли, — это люди, которые заявляют, что ситуацию нужно изменить. Если бы Божьи люди забрали к себе по сироте, проблема бы исчезла.

Знаете, сейчас Украина платит высокую цену за свою свободу. Однако послушание Богу обходится ещё дороже.

Иисус говорит, что оставляет 99 овец и идёт искать одну потерянную. Таким образом, он установил для нас стандарт: мы должны оставить зону комфорта, отправиться за потерянными и вернуть их в дом.

Чем является Orphan`s Promise на сегодняшний день? Организация или стиль жизни?

Это сердце Бога. Он повелел заботиться о сиротах и вдовах. Мы не хотим только разговоров о религии, мы хотим жить своей верой.

Когда мы усыновили своих дочек и впервые ночевали в своём доме, я осознала гигантскую ответственность, взятую на себя. Я плакала в подушку и заявляла Богу: “Отец, я не справлюсь!”. И я услышала от Него ответ: “Да, ты не сможешь. Я это сделаю через тебя”.

Но хочу сказать сразу: во мне нет ничего особенного. Я — человек, сказавший Богу “да”. И то, что созрело в Украине, распространилось на 60 стран. Не потому что я особенная, но из-за наличия у Бога плана. И мы станем частью этого плана, если тоже скажем “да” и доверимся Ему делать Его работу. Так мы сможем изменить мир.

С 2006 года Терри Мьюсен официально основатель и исполнительный директор служения “Обетование сироте”. Его основной фокус — давать надежду детям, особенно сиротам, и помогать им. Вместе с мужем Энди Фридрихом она воспитывает 7 детей. 5 из них усыновлены: трое из них из Украины.

Во славу Божью Мьюсен использует и свой писательский талант. Она автор 4 книг. В последней из них, The God Adventure (“Божье путешествие”, выпущена в 2005 году), христианка поведала миру о захватывающей истории усыновления 3-х сестёр из Украины.

Вы никогда не сожалели, что ступила на эту дорогу?

Никогда. Была ли у меня борьба? Естественно! Даже с моими собственными детьми! Знаете, Бог не ожидает, что мы изменим мир или окажем влияние на судьбу каждого без исключения ребёнка. Господь ожидает, что мы изменим жизни людей, которые окажутся на нашем пути.

Orphan`s Promise существует уже более 10 лет. Изменилось ли ваше ощущение смысла и значения этой организации? Тогда — и теперь?

Да, моё понимание серьёзно корректировалось. Поскольку у меня есть биологические дети, когда я смотрю на ребёнка, для меня он не просто ребёнок, а кто-то больший.

Какое значение в работе вашей организации имеет команда? Какие требования вы выдвигаете к служителям?

Тема нужд детей должна буквально “захватить с ног до головы” наших работников. Мы усердно работаем над единством наших команд. Если кто-то не идёт в согласованном направлении, процесс стопорится. Потому мы молимся, во-первых, чтобы Бог возжёг в наших сердцах огонь ревности по делу, и, во-вторых, чтобы Бог позволил нашей команде смотреть в одном направлении.

Какие вызовы современный мир ставит перед организацией?

Мне сдаётся, что Бог говорит с миром о сиротах. Детях, оставленных родителями.

Служение Orphan`s Promise начиналось как учебный центр, ставивший себе за цель обучение навыкам, необходимым для жизни после интерната.

Однако Бог взрастил наше видение. Мы стали замечать детей из других стран, а у них, в отличие от детей из Украины, иные нужды. Даже потребности ромов на западе Украины отличаются от обычных потребностей.

Пока мы не выясним, кто мы во Христе, мы не узнаем, куда движемся. Я это вижу в ромских лагерях, в которых мы работаем: люди обретают достоинство и надежду. Меняются семьи. Однако, какую бы мы программу не внедряли, самым важным элементом является Божья любовь.

Записал Алексей Гордеев